私(20)と妹(16)。 小さい頃から、私たちはYouTubeでいいなと思った…
私(20)と妹(16)。
小さい頃から、私たちはYouTubeでいいなと思った動画を見合いっこしてた。
互いに推してるコンテンツとか、好きな曲とか。
私は大学で友達とかいないから、自分がいいなと思ったコンテンツは全部妹に勧めてる。
けど、妹がそれを段々受け入れてくれなくなった。
「急に見てくれって言われても困る」とか「自分から興味出したら読んでみる」とか言い訳ばかりで逃げようとしてくる。
妹の主張を聞くと、「自分は今、夢中になってるものがあるから自分のタイミングで読んでみる」って……それじゃ嫌なの。
今見てほしいし、周りに見てくれる人間がいないから妹に見てほしいの。
「インターネットで同じコンテンツが好きな人探してみたらいいんじゃないの?」って言うけど、絶対無理。自分から書き込みたくない。もしネットで知り合った人が「会わない?」とか言ってきたら私が気まずいし。
あれこれ提案してくる妹にもイライラする。
ただ漫画を勧めてるだけなのに。どうしてそれだけの簡単なこともできないのか分からない。
ネットの掲示板とかでも、特定が怖いから今まで手をつけたくなかった。
けど、頼れる人間がいないから、勇気を出して書き込んでみた。
私、妹にどういった感じで好きなものを勧めたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
毒親ならぬ毒姉にならないように。
自分と妹さんは違う人間ですよ。
年齢も上がる毎に興味あるものも変わってくる。
あなたの方が大人なのに…
返信ありがとうございます。
そういうのは分かってるんです。
けど、妹は語彙力というか、よく間違った意味で覚えてることが多いんです。四字熟語とか、ことわざの意味とか。
教養がないからこそ、小説とか、教訓を教えてくれる漫画を見てほしいんです。
妹の学校のレベルが低いからある程度の点数は取って帰ってくるんですけど、社会に出たときにどうなってるのか分からなくて怖いんです。
人生の先駆者として、学びを与えたいつもりで勧めてますが、それって悪いことなのでしょうか?
この度は、色んなコメントをくれてありがとうございました。
私としてはまだ今一ピンと来てませんけど、愚痴が吐ける、話を聞いてくれるこのサイトに出会うことができて良かった。
今日、一緒に私の好きなアニメ見たいから私が晩御飯作ったのに「気分じゃないから大丈夫」って言ってきたから
「もういいから明日絶対わたしの好きなものに付き合って」って言いました。
そしたらごめんなさいとしか言わない妹に、相変わらず教養がないと呆れる。
妹にもこれから、学ばせるつもりで色んなものを勧めたいし、どんどん視野を広げていってほしいので、頑張っていこうと思う。
とにかく、話を見てくれてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧