介護職です。 先日、職場の会議で、先輩から罵倒されました。 私が折れた形で…
介護職です。
先日、職場の会議で、先輩から罵倒されました。 私が折れた形で謝りました。 それから表面的にはうまく回っている状態なんですが、明日明後日と、2.3時間、2人になるシフトです。 仕事をしながらの2人なので、利用者さんもいますが、やっぱり怖いです。
正直なことを言っただけなのに、罵倒されて、怖い記憶だけ残っています。 仕事に集中しようと思いますが、なかなかうまくできるか不安です。 どのように気持ちを仕事にシフトしていけばいいでしょうか。
タグ
No.4098336 24/07/18 16:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どういう状況でどういう内容だったかわかりませんが、人前で罵倒するような人は確実に面倒な人なので、相手と同じ土俵に立たないこと。
そして、相手に面倒な人だと思わせることが大事だと思います。
そういう相手は100%相手を選んでやってるので。
決してそんな相手とうまくやろうと距離縮めようとしたり、ビクビクして気を使うようなことは決してしないことです。それやるとさらにエスカレートするので。
主さんは間違ったことしてないと思ってるなら、堂々としていればいいんです。でも無視しろということではないので、挨拶や最低限の報連相は必要ですよ。
相手と本気で向き合わないこと。これに限ります。
難しいんですけどそういう意識でいるだけでも、少しは楽になれると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧