これは私の心が狭いのでしょうか? 学校で体育祭がありました。 中学校最後…

回答3 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2024/07/19 13:52(更新日時)

これは私の心が狭いのでしょうか?

学校で体育祭がありました。
中学校最後の体育祭で、ダンスを学年全員で踊ることになり、その時に着るTシャツのデザインを考えるのを美術部が任されました。

なので部活がない日もみんなで集まってフォントはどうしようかな?とかこれなら男子も着やすいんじゃない?とか沢山話し合って考えてました。

デザインもほぼ決まりかけだけどまだ調整が必要だね〜と話し合っていた時に先生が突然「ごめん!今日までにして!」と言ってきて、それならこれで出そうか!となりました。

でも業者の方に出す用の本番の用紙に描くのがまだできてなくて、でもみんな塾が夜まであって帰ってから時間があると言っていたのが1人しかいませんでした。

その1人というのが私の友達のことで、Aちゃんとします。

みんな電車の時間や塾の時間が迫ってきていたので「まじごめん!お願いします!」とAちゃん言って帰って行きました。
私も塾があるので帰りたかったのですが、Aちゃんは寂しがりやで拗ねちゃう子だと分かっているので、さすがに一緒に帰ろうと思い、Aちゃんと話しながら下校時間になるのを待っていました。

その時に「みんな私に押し付けてったし私の好きなデザインに変えていいってことよね?」
と言ってきて、さすがにまずいし今までの話し合いの意味がなくなると思ったのに「えーw変えるまじか」と言って笑うことしかできませんでした。

その次の日の朝、Aちゃんが完成させてくれた用紙を先生に見せてもらったら、全然違うわけではなかったけど、予定になかったものが追加されていたりしました。

私は正直にいうと許せなかったです。確かに塾があるからと言って任せてしまったのは申し訳ないと思ってますし、めんどくさくなるのが嫌で笑って流してしまったのがいけなかったと分かっています。
だけど、みんなで考えてこれで完成にしようと話したのに変えてしまうのはどういうことなんだろう、自己中がすぎないか?と思ってしまいました。

ほぼ愚痴になってしまいました。すみません。

タグ

No.4098907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんながAちゃんに頼んだのは、業者に出す用の清書だけであって、Aちゃんの好きなようにみんなで話し合って決めたデザインを変えていいよってことではないんだから、そりゃAちゃんがマズイよね。
清書しながら変えたいなと思ったら、みんなにひとこと、ここをこうしても良いかな?ってくらいは言わなきゃね。

No.2

自己中でごめんね
部活でも学校でも全然連携とらなかった
クラTのデザイン採用はたしかされた事がないし、中3の体育祭は走って競技終わった後音楽室で寝込んでたくらい体調悪かったからそんな元気じゃないかも
記憶違いで実際にあったんだけど!ってなったらごめん

それとAの友人の気持ちが分かる
そういう人が居ると他の人遊びに誘いにくいし、自分だけにしか来ないってなると負担
ただ他の人に話しかけただけでAから「仲間はずれ」って騒がれるのも面倒だし
それでもAが孤立しないのは周りが超優しいだけだから中学生のうちに気づけるといいなと思う
みんなありがとう、わがまま沢山いってごめんね

No.3

1さんに共感。清書を頼まれただけであってオリジナリティ追加はだめだろと思う。
主さんは難しい立場でしたね。でも友達付き合いも難しいから、仕方なかったよ。
モヤモヤするね。ドンマイドンマイ。

関係ないけど愚痴っていい?私も子供の保育園クラスTを作らなきゃいけなくて、ママAが「保育園辞めた後でも着られるデザインにしたい!」「パロディとかそういうんじゃないやつがいいよね!」って言ってたんで、あーでもこーでもとデザインしてたんだけど(私はデザイナーです)、私がデザインしたもの全部ダメ出ししてきた上で、「このデザインどう?これでいいよね?」とクラスにゴリ押しで持ってきたのが某ブランドのロゴのパロディ。無理やりそれに決められた。私のデザインが気に入らなかったのならそれは構わないんだけど、自分でパロディ嫌とか長く着られるデザインとか言ってたじゃん!!自分勝手でわがままな人本当に嫌い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧