北海道の食料自給率は200%を超えてるらしいのだけれども東京は0%なのにどういう…
北海道の食料自給率は200%を超えてるらしいのだけれども東京は0%なのにどういう事なの…
日本の食料自給率は全体で40%というのだけど、何で北海道で200%もあるのに日本全体だと40になるのか…
それと日本の農地面積の1/4が北海道だと。
でもまぁ、日本の国土面積の20%が北海道なんたから、それを考えたら別に驚く事じゃないのかもしれないけど。
それにしても食料自給率に関してはいくらなんでも東京0に対して北海道200%っていうのはちょっと有り得ない差だよね。
北海道って農作業地域なんですかね?
どう思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スーパーに行っても分かる。
ほとんどの食品には生産地が書いてあるから。
野菜ももちろんですが、肉類も北海道には多い。酪農も有名だから乳製品全般、水産業も有名。
野菜もフルーツも乳製品も、肉類も、魚介も北海道と言う文字をよく見ないですかね。
飛行機で行ってみれば分かりますよ。
南部とか一部の山脈を除いてすごい平らだから。
と思ったけど、航空写真のが確かに手っ取り早いですね。
東京はそれこそ畑や田んぼなんか有りやしないでしょう。
作るのもナンセンスですし。
交通網とか流通の強いところは素直に田舎から仕入れていれば良いと思います。
逆に田舎というか辺境は自分たちで作ってないと、輸送費で何もかも割高になっているんじゃないかって印象なんですよね。稚内市とか。
少ししか行ったことないけど。
全体の40は確かに低いような気もしますけど、そうやって日本がたくさん買わないと困ったり文句を言う国があちこちにあるみたいなんですよね。
国内の生産量の多寡だけの問題ではないらしいんですよ。
状況によっては作りすぎちゃって作物を捨てたり潰しちゃう農家さんもいますしね。
そっちは経済の問題ですけど。
豊作貧乏ってやつ。
まぁつまり、それだけ食べる側が何でも自由に選べる環境が保たれてるってことでもあるんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧