高1です。 適応障害と抑うつ状態で高校に行けていません。 心療内科には5月か…
高1です。
適応障害と抑うつ状態で高校に行けていません。
心療内科には5月から通院しています。
このまま在籍していても留年は確実なので親に通信制に転校させてほしいと伝えました。
親ももう無理だと思ったのか高校調べを手伝ってくれました。
希望に当てはまる高校に転校する目処が建ち少しほっとしていたのですが、祖母に連絡すると言われてから夏の帰省について悩んでいます。
私の親族は進学校→国立大or難関大の人しかいません。
私が進学校に入学することが決まり、親族は皆喜んでくれました。
私はもともと医者になりたかったので、国公立医学部を志望していました。
祖母には夢を伝えていたので高校生活頑張れ!と春休みの帰省で何度も応援してくれましたし、LINEでも近況を聞かれます。
でも今、LINEを無視しています。
最初は返信していましたが、行けなくなって少したった頃からLINEが怖くなり通知を切ってアプリを開くのをやめました。
私の学校は行事が盛んでLINEのやりとりもかなり多かったので、それを見なくなってからはマシになってきました。
そこで学校のグループLINEを抜けるためにアプリを開いたところ、祖母からいくつかLINEが来ていることに気づきました。
完全に未読スルーしてしまいました。
応援していた孫から返信はなく、本人ではない息子から転校の知らせを聞かされる祖母には本当に申し訳なくなります。
今さらどうしようもないのですが、祖母に転校を伝えてもらってから帰省するとなると気が重いです。
夏の帰省には私をおいて行ってくださいと頼みましたが、放っておくと何も食べないし風呂に入らない私をおいていけないと言われました。
毎年帰省は1週間ほどでしたが、去年は私の受験の関係で帰省できず、少し延びるようです。
今から帰省までに1人で最低限の生活を送れるようになるまでには回復できないという点で家族と一致したので行くことが決まりました。
祖母に会う覚悟を決めたいので、決心する方法や今からできることがあれば教えてください。
今の状態↓
・歩くと目まいと耳鳴りがする
・午前10時~午後4時の間で頭痛が1時間以上続く
・2週間に1回、心療内科とカウンセリング
・目まい、耳鳴り、頭痛は心療内科で相談済み
・起立性調節障害気味で漢方のみ処方
・頭痛は脳神経外科で1次性頭痛ではないと診断
長い文でしたが読んでくださりありがとうございます。
不足しているところがあればご指摘くださるとありがたいです。
ご回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですね。
親族が国立大、難関大を卒業していても関係ありません。あなたはあなたの人生を謳歌したらいいのです。
今の症状もつらいですね。わかりませんがメンタル面から来ている不調にも思えます。
私なら『おばあちゃん、通信に行く事にしたんだ!』と明るく話して会いに行きます。
おばあさんもあなたが明るくしている事をきっと望んでいます。
ムリしないでね。
うつ病で休んでるとき、「自分休みすぎてるな」って自分を責めますよね…俺もそうでした。
だからこそ、慌てないで。周りの期待には、治ったあと応えればいい。走れないのに無理して走る必要はない。走れるようになってから走ればいいのです。
万全になるまで、しっかり休んでくださいね
私も高一の頃鬱になり通信制に転校しました。自分を責めすぎないでくださいね💦無理しすぎるのは良くないですが、一日に10分以上は日に当たっていた方が良いかもしれないですあと睡眠とれるのであれば8時間は寝て少しでも精神状態が安定するようにした方が良いかもしれないです
主さんの症状が少しでも落ち着きますように
皆様ご回答ありがとうございました。
結局、妹の夏期講習の日程的に帰省ができなくなりました。
ビデオ電話で話すことになったので、そのときに皆様のアドバイスを参考にして話そうと思います。
優しい言葉で心が軽くなりました。
自分にできることからやっていこうと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました