死にたいです もうこんな人生辞めたい 小6、女子、3回目の相談です。 __…

回答8 + お礼0 HIT数 397 あ+ あ-

2024/07/19 23:46(更新日時)

死にたいです
もうこんな人生辞めたい
小6、女子、3回目の相談です。

.色々な学校、学童の先生に嫌われている。
勉強ができなくて嫌われていると思う。 頑張って外では優しい自分を演じているが、物に当たる癖がでてしまい、心配かけてしまう。(できる限り心配掛けないように悩みがない振りはしてます)

.性格が弱い。
メンタル弱い、自傷行為(リストカット、皮膚むしり 等)をしてしまう、コミュ障、打たれ弱い、すぐ落ち込む。

今まで親などがお金掛けてくれてたのは知っています。
だけどこれ以上にまだまだ先は長いのでここで死んだほうが葬儀代とかしか、もうかからないし、それに私が死んでも誰も悲しまないしそれどころか皆喜ぶと思います。

この先まだまだつらい思いをしていくと考えると 絶対死んだほうが楽だとも 思ってしまいます。

それになにやっても嫌なこと忘れられないし、疲れが取れません。
猫被るのも疲れました、、

あと素行の悪い子ばかり報われたり頭が良かったりするので、神様はそういう子しかみていないと考えると余計絶望です。

こんな私死んだほうがよいですよね?

24/07/19 21:24 追記
悩みを相談できる間はまだ人生頑張れますよね? 
倒れる、病気になるまで人間の身体と精神は頑張れますよね?

No.4099205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小6なのは俺と一緒です。俺の考えなので真に受けなくてもいいですが。長文になります。
ガキなので上手くは言えませんが、絶対に死ぬなとか、死ねばいいんじゃない?なんて無責任なことしか言えません。ですが、神様などいないと同様なんじゃないですか?いつかは知らんし覚える気にもなんないから覚えてないけど、あと俺は、算数そもそも頑張る気無いし、最初から結果なんて分かりきってるから頑張るなんてめんどくさい。貴方みたいに自分を傷付けることもできない愚か者。
自分を殺し続けてほんとの自分が分かんなくなっちゃった俺
メンタル弱いのも、テストダメダメなのも、俺たち似てますね!
なんて、キモいことしか言えませんが、同じ学校だったらよかったですね。

No.2

小学生で死にたくなる世の中はおかしい俺も勉強は嫌いだったな。体が弱かったから学校は休みがちで授業は遅れるばかりだった。中学は偏差値で頭の良さを決められるのが嫌で反発してたな。高校も不良が多かったから 同じ。勉強なんて出来なくても良いじゃん。読み書き、簡単な計算が出来れば問題ないさ。自分の得意な事を伸ばした方が役に立つ。体が弱かった俺も武道だけは続けていたお陰で指導出来る立場になった。これだけは誰にも負けないぞと思える事を見つけて欲しい。

No.3

投稿者様の想いの文を読んだ感想を言わせて下さいね。

性格の悪い自分よりも素行の悪い子達の方が大切にされているように見えたら世界に疑問を感じるよね。
だから苦しさを感じているのかなって。

実際に投稿者様と過ごしたことが無いから、私が投稿者様のことを性格が悪いと感じるかは分からないのだけれど、ただ一つだけ悪い癖のようなもの(本当に悪いかどうかは別としてね)は分かる。

それは「決めるのが早い」ところ。

これは良い所でもあるのだけれど、あらゆるものは変化していくのを忘れないでね。

例えば、とある男の子は体力が本当に無くてマラソン大会なんて参加したら精一杯頑張った所で学年の下から2番目とかそんなものだったけれど、いつの日か同年代の人並み以上の体力になったんだ。真面目一辺倒とは程遠くてね、ずっと頑張っていた訳では無いのだけれど、たまーにやる気になって励んでいだら気付けば自分から山に登りに行くようになっていたりね。
ダイエットだってそう。長年願っている内にある日太る理由に気付いて、それからは1年半で30kg以上痩せてみたりね。

世間はさ、大変で怖い所なのだと語る大人達も居るのだけれど、結構優しい所もあるよ。
ちょっと拗ねちゃってる人も多いけれど、心根の優しい人達が何処にだって居て助けてくれるし、逆に助けてあげてお互いに「(居てくれて)ありがとう」って心を通わす事が出来るんだ。

不安に感じるのは分かる気がするよ、そんな時期もあった。
自分には何も出来ないんだって、泣いた時もあったかな。

でも、人生はそれだけではないよ。
まあ最近振られちゃったんだけど、それでも美味しいご飯は食べられているし風邪もひかないし。
そんな感じだよ。

No.4

まだ小学生でしょう
死ぬにしてももう少し生きてみない?ちょっとはやいんだよね
やせるのは良いよね
でも今からやせてるとのびないんだよ
今は多少太っても運動して身長伸ばすといいかもよ
それとね(笑)主さんブサイクの?おじさんがガキの頃ねクラスで太ってて美人じゃない子が大きくなって変わったそうです
良い方にね
なのでまだ死ぬのははやいんだよね
勉強もコツコツやってみな!
努力してるだろうけどもう少し努力してみな
やけになると頭がおかしくなるから冷静にね
カットとか駄目ね
外でも普段と変わらない主さんで良いです。自分を作らないで良いです
外の自分作りは疲れるから良くないです
とりあえず困ったら書きましょうね!
もう土日なのでゆっくり休んでください😴

No.5

女子高校生です。
私も昔から何度も
死にたいなと思ってました。
私も本人のいないとこで陰口を言ったり
少しムカついたら物を隠したり性格悪かったです。
テストも小学生の時からほぼ1桁、
顔も良くない、
姉妹で姉がいますがある出来事があってから
全く話さずいないも同然、
両親にも些細なことで怒られる、
体育の先生に嫌われてる、
リストカットはいざしてみようとなると
怖くてできませんでしたが
血が出るまで爪を噛む、皮を剥く、
口の中を噛むなど自分を傷つけてきました。
共通点少しだけありますね。
小学生がこんなに傷つくなんて
ありえないと思います。
もう少しだけ、生きてみませんか?
大きくなるにつれて改善することだってあります。
自分をつくる必要は無いんです。
私もありのままの自分でいるようにしたら
少しづつ良い方向に向かっていきました。
こんなこと言われてもとか思われても
構いません。
もう少しだけ生きて欲しいです。
会ったこともない人に
言われたくないとは思いますが、
もし、同じ年に生まれて
同じ学校だったら仲良くなれたかもしれませんね。

No.6

世の中には素晴らしい人も沢山いるけど、目も当てられないくらいダメダメな人、残念な人も数えきれないくらいいるよ。
主さんの立ち位置がどこなのかは、何とも言えないけど、「良いと悪い」の二択ではなくて、多くの人はそのグラデーションの範疇にいるよ。みんな良いところもあれば欠点もある。

主さんは、マイナスなところばっかりに目がいってる様な気がするなあ。
自分の良いところも見付けてあげてね。

自分ダメダメダメダメってばかり言ってても何も変わらないし、
「死んだ方がいいですよね?」と聞かれて「そうだね」って言う人はいないしね。

私も自分が大嫌いな時期はありました。
今は好き嫌いで考えていないけど。
とにかく、生まれて来たこと、人間として生きる事に対して苦痛で苦痛で仕方なくて。
でも、この世は仮の世とか、死後とか、生まれ代わりとか、自分自身が広大な宇宙とひとつであるとか、YouTubeや本を色々見まくって、ちょっとずつ元気になって来たよ。

人に心配かけないようにと気遣う優しい主さん。嫌われているとか、そんな悲しい事ばかり考えないようにしよう。追求すればするほど苦しい。毎日毎日、時間はあっという間に過ぎて行き、その間に色々な出来事もあるから、人との関係も永遠に凝り固まったものではないんだよ。変わってゆくもの。

まずは美味しくご飯食べて、運動して排泄してお風呂にゆっくり入って十分寝て、元気になろうね。

No.7

私は38歳です。

あなた、うちの子と同じ歳だよ!しかもネットを使いこなしてビックリだよ‼️
この文章能力、うちの子じゃ書けないし才能あると思うよ。
死ぬのはもったいないよ。

No.8

まずは自分を好きになってあげてください。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

ただ愛だけを選んで生きていけばいいのです。

とりあえず辛い気持ちを親に話してみたらいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧