助けてください…。自分が作った料理が原因で、家族が吐き気を訴えています。 昨日…

回答9 + お礼10 HIT数 747 あ+ あ-

2024/07/20 12:29(更新日時)

助けてください…。自分が作った料理が原因で、家族が吐き気を訴えています。
昨日の夜、脂分の多いものを作ってしまいました。でも、私の家族は普段胃もたれや下痢を起こすことはないので、大丈夫だと思っていました。
しかし、早朝からずっと「気持ち悪い」と言っていて、エンドレスで「オエッオエッ」となっています。吐いてはいないようですが…。

今すごく罪悪感で推し潰されそうです。どうやって償えば良いのでしょうか?

24/07/20 08:25 追記
経緯を聞くよりも応急処置の方法が知りたいので、それを汲んでくれる方のみ回答お願いします。

No.4099468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、病院では?

No.2

なに作ったの?

No.3

>> 1 まずは、病院では? 病院嫌いなので行ってくれそうにありません…。

No.4

>> 2 なに作ったの? 肉料理です。

No.5

薬剤師がいる薬局で症状を説明して、薬を買ってくるしかないかな?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 5 薬剤師がいる薬局で症状を説明して、薬を買ってくるしかないかな? そうですね…薬剤師がいるドラッグストアにでも連れていきます。

No.8

鶏ならカンピロバクター、豚ならサルモネラ、牛なら0157が考えられます。
それぞれ対象法が違う。

No.9

>> 6 削除された回答 今それって必要ですか?
応急処置の方法を知りたいんですけど……

No.10

>> 8 鶏ならカンピロバクター、豚ならサルモネラ、牛なら0157が考えられます。 それぞれ対象法が違う。 ちなみに鶏肉でした。加熱は問題なかったと思いますが…。

No.11

生で切った包丁で他の物を切った可能性あるのなら、すぐに病院へ行って処置してもらったほうが。これはとても痛むので、違ってたら、油が悪かったのかなと思います。それなら悪いものが排除されて時間がたって回復するのを待つしかない。

No.12

>> 11 包丁は、肉を切った後ちゃんと洗ってから、別のものを切りました。そしたら油が原因でしょうか…。同じものを食べても、私は何ともないですが…。

無理にでも吐き出した方がいいんじゃないかと言いましたが、吐くものはないみたいです。このまま様子見ます。

No.13

そうですね。一時的な胃もたれか、本人の胃酸過多とか逆流性食道炎とかかもしれません。薬も飲みすぎるとよくないし、パンシロンや太田胃散ぐらいならいいと思います。

No.14

>> 13 普段胃もたれ起こすような人ではないので、一時的な胃もたれだと思われます。とりあえず市販薬で対処するように言います。それでも胃もたれが続くようだったら病院行くように説得します。

No.15

緊急性が高いかどうかわからない時や迷った時は、#7119を利用してみては?
そこで、病院に行くべきかどうかを聞くしかない。
掲示板で聞いて信じてやって、病状悪化をしても誰も責任が取れないよ。

No.16

お大事になさってください。加齢とともに体質など変化してきちゃうし、必ずしも食材とも限らないし、対処法もあるから😉

No.17

>> 15 緊急性が高いかどうかわからない時や迷った時は、#7119を利用してみては? そこで、病院に行くべきかどうかを聞くしかない。 掲示板で聞い… お昼前ぐらいには体調回復したようです。
今後はそういったツールも利用していこうと思います。

No.18

>> 16 お大事になさってください。加齢とともに体質など変化してきちゃうし、必ずしも食材とも限らないし、対処法もあるから😉 ありがとうございます。
加齢によるものもあるかもしれませんね…。

No.19

皆さんありがとうございました。
しばらく様子見てましたが、お昼前ぐらいには体調回復したようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧