自分が強すぎる夫との関わり方に悩んでいます。 夫の自己愛の強さは結婚前から…
自分が強すぎる夫との関わり方に悩んでいます。
夫の自己愛の強さは結婚前から多少ありましたが、自分の話しかしない、どんな話でも自分の話にしてしまう、という点だけだったので許容していました。
しかし、結婚後から許容できない事が増え、今では夫とのやり取りにストレスしかなくなってしまいました。
1、常に自分の話
2、人の状況を考えられない、常に自分
3、大袈裟
4、自分のした非は認めない(悪くない)
5、ありがとう.ごめんなさいが絶望的に言えない
6、好みや価値観の強要
7、怒りのコントロールができない
8、物事や言葉の受取り方がネガティブ
9、全ての人に対して見下している発言が多すぎる
10、朝から晩まで常に一緒にいることを望まれている
上記の点で絶望的に会話ができず、関わり方が分からないのです。
外食をして、美味しかった?と聞けば「美味しくなかった?」とネガティブな受取り方をされ質問返しをされたり、一緒にテレビを観れば出ている人の悪口ばかり、人の悪口を聞きたくないから本を読んでいても自分が観ているものの話を執拗にしてくる、別の部屋に行こうとすると「不機嫌ハラスメントをするな!」と怒りだして1時間以上ネチネチ文句を言う。
挙げたらキリがないのですが、自分なりにできることはしてきたつもりです。
嫌なことは嫌だと言い続けてきましたし、自分の気持ちの主張も何度も何度もしてきました。
モラハラとは違うと感じてるのでモラハラとは言いませんが、夫の自己愛の強さがあまりにも強すぎて、夫とどう関わっていけばいいか心底分かりません。
離婚する気はないので離婚以外で夫との関わり方を上手くできるアドバイスをいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんのお母さんになることです
精神疾患のほとんどは母子関係の希薄から来ています
精神療法で最も効果があり、再発し難いのは育て直しと言って、患者の擬似家族を作る方法です
幼少期に叶わなかった甘えを受け入れて貰うことで徐々にではありますが、改善されます
他者の気持ちに寄り添えないとのことですが、子供なら当たり前のことです
旦那さん自身が寄り添えて貰えていないからです
貰っていないものは、あげられないんです
某凶悪犯少年刑務所でチームを組んで育て直しされています
家の嫁の場合
「不機嫌ハラスメントをするな!」と怒りだして1時間以上ネチネチ文句を言う。
「男がネチネチ話すな!ハラスメント?一回辞書で調べてから物事を言え」
2,3分で終わって部屋に行くと思う
「美味しくなかった?」
1、常に自分の話
妻なら一言
「あなたと話しててもつまらない」
6、好みや価値観の強要
「私全く興味ないわ~」
9、全ての人に対して見下している発言が多すぎる
「お前はそんなに偉い人なのか。弱い男だな~」
10、朝から晩まで常に一緒にいることを望まれている
「ウザイ、あっちへ行け」
主さんに必要な事。毅然とした態度をとる事。
>> 3
旦那さんのお母さんになることです
精神疾患のほとんどは母子関係の希薄から来ています
精神療法で最も効果があり、再発し難いのは育て直しと言…
正に感じていた違和感を言語化してもらえてしっくりきました。そうなんです、まるで小さい子の相手をしているようなんです。
夫は還暦近いので年齢的に子供返りも考えましたが、虫歯一本でご飯が食べられないとまで騒ぐ幼稚さの程度から、あまりにも早すぎると感じました。家庭環境も良い方に見えていたんです。ただ、兄弟仲は悪そうで死別したのかと思っていたぐらい一度も話を聞いた事がありません。
私は家庭環境が最悪だったので所謂ACでしたが、自覚と認知をしてカウンセリングを重ね、時間をかけて人との境界線を引けるようになりました。そのせいか、夫の言動は昔の自分に似ていると感じるんです。
もし夫がそうなら、私にできるケアはしていこうと思いますが、本人の自覚も必ず必要になるのでとても難しいのかもしれませんね…。
削除されたレス (自レス削除)
10以外は全て同じ、私の言葉も自分の言葉で捻じ曲げ思ってもない事を勝手に自身で思います、頭高いし他人を全員下に見た発言などなど全く同じです、もう20年一緒にいますが関わらないと言うか関わってるふりをしてます。承認欲求と構ってちゃんと自己中で自分の意見を否定したら後がしつこく怖いですね。最近は私はそう思わないし、悪口言ってんのとか、ハイ、イイエしか聞いてないからと話をきります。
聞き流すスキルを身につけるしかありませんね。何を言われてもスルーで。
絶対に従ってはいけません。何を言ってきても言うことを聞いたり、やってあげたりすると同じことを繰り返すようになります。
歳をとってからのそういう性格は治らないので、まともに会話ができないと思った方がいいです。期待をするから疲れてしまうんだと思います。
あと認知症の初期だったりする可能性は?
急に性格が変わったというなら脳の方になんらかの病気が隠されていたって話も聞いたことがあります。
>> 12
10以外は全て同じ、私の言葉も自分の言葉で捻じ曲げ思ってもない事を勝手に自身で思います、頭高いし他人を全員下に見た発言などなど全く同じです、…
配偶者さん?パートナーさん?が似た感じなのですね。20年一緒にいるというのは似たケースでなくてもすごいと思いますよ!
関わってるフリというのはとても参考になります、ありがとうございます。
夫は自分の喜怒哀楽や何かの感想を言葉にした時に必ず「そう思わない?」と私に言ってくるのですが、これが地味に苦痛なんです。もちろん「私はそう思わない」「それは個人の好みだよね」と返しますが、毎日何回も言われると強要されてる気持ちになり不愉快なんですよね。
自分と異なる意見は「否定」、指摘は「文句」、自分の思い通りにいかないと「使えない」、全てネガティブに捉える夫なので色んな所で揉めてきます。
話を切ると駄々こねで面倒になるのが目に見えてるので、思春期の子供を受け流しているお母さん達を参考にしてみます!
逆に何で離婚は考えないのですかね?
こんなに合わないのに一緒にいるメリットが特別何かあるのでしょうか?
客観的に見てこんな人と一緒に生活する事は普通の人なら耐えられないと思うのですが
もし一緒にいる事で得られるメリットの方が大きいので有れば我慢するしかないと思いますね。
逆に旦那さんの良い点は何ですか?
ここで書かれた嫌な点より良い点の方が大きく上回っているのであれそちらに目を向けて
行かれたら良いかと思うのですが。
>> 13
聞き流すスキルを身につけるしかありませんね。何を言われてもスルーで。
絶対に従ってはいけません。何を言ってきても言うことを聞いたり、やって…
スルースキルですね、頑張ってみます。
仰るように夫は年齢が高いので、幼児化することはあっても良い方に変化していくのは厳しいと思っています。
でもやっぱり期待はしてました。
元々こんなに幼児ではなかったですし、大人なので人並みの会話は成立するだろうと。
難しいことは痛感しているので、子供をあしらうのと同じようにスルーしてみます。
脳の疾患でいうと、昨年てんかんが発覚しました。
言われてみれば発覚前は幼児化はなく、ただ常にキレまくっていただけでしたね。
怒りのコントロールが効かないのか、1度怒りのスイッチが入ると、どこであっても誰に対しても自分が満足するまで怒鳴りちらしてました。
投薬をしてからそこまでの怒りがなくなったのは事実で、代わりに幼児化している印象です。こっそり主治医に聞いてみます!
カウンセリングはいいと思うけれど
旦那さんは行くの拒みそう
対応の仕方を奥様がカウンセリングなどを受けて後々家族カウンセリングを受けるとか
まずその手のプロに奥様が相談されることが一番早いかも知れませんね
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那のピアノ趣味を辞めさせたいです。減らしたいとかでなく完全に禁止にさ…25レス 706HIT 匿名さん
-
妻がパートに出るなら土日休みにしろって旦那って多いの? 私は販売経験…17レス 425HIT 匿名さん
-
昨日彼に私の隣でタバコを吸わないでほしいと伝えましたが、我儘だったのか…53レス 1189HIT 匿名さん
-
子供が不登校です。私はフルタイム勤務です。お昼から学校行く日もあります…8レス 227HIT 匿名さん
-
27歳女で手取り22万ってやばいですか? 年収は手取り308万です。…19レス 317HIT 匿名さん
-
先週、76才のお婆さんが入社してきた。体力的に無理だと思うが、なぜか会…8レス 181HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧