小1の娘の態度が嫌です。最近ふてくされると、私を足で蹴ったり叩いたりします。 …
小1の娘の態度が嫌です。最近ふてくされると、私を足で蹴ったり叩いたりします。
たしかに私も怒り過ぎかなと思いますが、娘はすぐ行動にうつさなかったりいつまでも寝てたり。それプラス反論するので、私も腹が立って怒ります。そしたら叩くようになりました。ムカつくし悲しいしで、次やったらママいなくなるよといつも言ってしまいます。夜中に後悔したり罪悪感で一杯になり、泣くこともあります。でも娘は反省せず平気で同じことを繰り返します。
娘にこんなことされる人生になるなんて思わなかったので、本当に悲しいです。1歳児がいてその子の世話が大変です。嫉妬なのかもしれませんが、最低限の娘のわがままは聞いてます。それなのにわかってくれなくて、本当に悲しいです。育児本を見たら、そういうことをされても子供を無視したり突き放すなと書いてありました。私が我慢するしかないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
下のお子さんが生まれるまで、親の愛を100%受けてきたわけで
それが急に半分(手間をかけてもらうのは半分以下)になったわけですから
誰でもそうなりますよ。
赤ちゃん返りの小1バージョンです。
そして、主さんはちょっとだけ上の子可愛くない症候群入ってるかも?
大変でしょうが、上の子を優先すると、穏やかになっていきますよ
下の子が安全な状況なら、多少ぐずぐず言ってようが泣いていようが、上の子を優先してあげてください。
身の危険がある時は下の子優先で。
育児、お疲れ様です。
下のお子さんが1歳だと、本当の赤ちゃんとは違う大変さがありますよね。
ただ、上のお子さんも小1との事ですので、
慣れない学校生活で小1なりに疲れもあるのだと思います。それと下のお子さんへの嫉妬など、いろんな感情が相まって、そういう態度をとられるのかもしれません。大変とは思いますが、下のお子さんのお世話もしながら、学校の話など、いっぱい聞いてあげて下さいね。
また、蹴ったり叩いたりは、それは確かにいけない事なので、した事だけは注意して、
でも、ママはあなたの事が大好きだからね、と抱きしめてあげて下さい。
折しも夏休み!上のお子さんと共に下のお子さんの子育てをしてみるのも良いかと思います。何かお手伝いをしてくれたら、「ありがとう!お陰でママ助かったわ〜」の言葉を忘れずにね!
いま怒ってしまっていることのハードルを少し下げて、例えば、やるべきことをすぐやらない、も、本当にその瞬間にやらなきゃならないことでなければ、娘さんが自ら動くまで少し待ってみるとか。私も小学生の子どもたちがいますが、その辺のハードルはめちゃくちゃ低いです。だから、子どもたちも自分もイライラすることはあまりないです。もちろん、ダメなことはダメと叱りますが、普段から細かいことをあまりガミガミ言ってしまうと、そういう、ここぞというときにも子どもに響かない気がするんですよね。
あとは、くだらないことでも何でも、とにかく話をしてます。そして小さなことでもとにかく褒める。共感する。もう、私なんて学校から歩いて帰ってきたってだけで褒めちゃったりしてます。「暑い中えらかったねー!」とか、学校でドッジボールしたって子どもが話したら、「ドッジボールめちゃくちゃ楽しいよね!お母さんも小学生の頃毎日やってたわー」とか。そこまでするのが良いのかどうかはわからないんですけど、1回叱るならその10倍は褒める、共感するって聞いたことがあって、何となく意識してます。
娘さんも下の子への嫉妬から来てるところもあるかもしれませんし、主さんも1歳の下の子も見ながら小学生の相手というのもなかなか難しいところがあると思いますが、少しでも良い方向に行くと良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧