中学校三年生女子です。反省や学習をしない友人の心を動かす言葉を教えてください。 …
中学校三年生女子です。反省や学習をしない友人の心を動かす言葉を教えてください。
新しい学年新しい友達を作ったのですが、その友人のくせがとても強く価値観が合いません。
その子をAとして相談させていただきます。
私はAと同じ班で嫌だなぁと何度か思うことがありました。
たとえば、班での学習でスライドでの発表があり、班のみんなで分担して家で作ってくるということになったのですが、休日を挟んだのにもかかわらず一度もスライドを開いておらず自分の仕事をしてきません。
発表を失敗するのが嫌なのでその子の担当のスライドを個人的に作っていたのですがAは自分では作らずそれを使おうとしたり挙句の果てにはそのスライドや作ってきた資料に何か加えてもいいかと聞いてきたりしました。
その日の授業の時間が足りなくなり、私達の班は次の日になったので「自分でスライド作る?」と聞いたら
『せっかく作ってきてくれたからこれを使う』
と言い出して流石に駄目ではないかと思い説得して『自分で作ってくる』と言わせました。
その子分に作っていたものを一応スクショして全部消して待ってみたものの一度も家で開いた形跡がありませんでした。(スクショは班の他のメンバーに渡しました)
発表の日は熱が出て休んでいたのですが、結局他の人に任せていたそうです。
その次の日に何故やっていなかったのか聞いたら『夜充電がなかった』などと言って逃れようとしていましたが、「発表は昼だったし十分時間はあった」「何故人に押しつけたのか」などをいい問い詰めると「はい」「はい」としか言わなくて、申し訳なさそうにしていましたが反省はしていないように見えました。
このようなことが何度もあったので「もう何もしない」と言いましたが、Aのような人に仕事をさせるにはどのような言葉を言えば良いのでしょうか。
私の学校は中高一貫なのですが、Aはルールを破る、提出物を出さない、勉強をしない(平均が70のテストで10点)をとるなどの問題児なのですが先生達は「あの子だからしょうがない」のような感じの雰囲気で現状がわかっていません。
Aの方もですが、先生に何と言ったらこの現状がなくなるのでしょうかそれか距離を置いた方が良いのでしょうか。
長くなって申し訳ありません。答えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
程よく距離を取る。
これがなかなか難しいとは思いますが、主さん自身の練習だと思って頑張ってみてください。
無視をするわけではなく、興味を無くす感じに近いです。
たぶん近くに居てストレスになっていると思うので、そのような相手と居ても何も得しません。
自分自身が、刺激も受けず何も向上しないです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧