もう20年以上も精神科に通ってるんですが、精神病って治るのでしょうか?

回答29 + お礼27 HIT数 2275 あ+ あ-

2024/07/27 00:19(更新日時)

もう20年以上も精神科に通ってるんですが、精神病って治るのでしょうか?

24/07/24 03:40 追記
最初に行っていた病院の精神科の先生からは、社会不安障害と診断されました。
でも、親は、典型的な統合失調症と聞いたそうです。

No.4101566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

https://hakkenkai.jp/

社会不安障害の
治し方に
森田療法というのが
あります

不安な気持ちが
あるままで
仕事をしたり
学校にいったり
遊んだり
することを
続けていると
自然と
治っていくそうです

不安な気持ちを
もったまま
あるがままの
姿で
社会生活を
おくっていくと
病気が自然と
治っていくそうです

人間は
はじめは
どんなことも
緊張して
不安ですが
やっているうちに
慣れて平気に
なっていきます

人も怖くて
不安でも
いろんな人と
付き合っているうちに
慣れてきて
平気に
なっていきます

不安だからと
逃げて避けていると
一生
克服できないと
思います

思い切って
不安で怖い世界へ
飛び込んで
みると
よいと思います

けっこう
大丈夫なものです(^^)

貴方様のこと
応援しています

No.52

私も精神病で鬱とPTSDを診断されています。
私は医師が直接カウンセリングを行うクリニックに通院しています。

私も薬は頓服以外は飲んでいません。
もっと言えば手帳も持っていないです。
手帳を持ったとしても、等級は一番下の4級で、私はある程度自分で症状を自覚していて、尚且つ、症状管理もできているため、社会復帰を考えるとかえって持っていない方が有利だからと言う理由です。

私も病状が酷いときに「精神病には完治があるのか?」と言う疑問から調べたことがあります。
その結果、他の病気の完治とはちょっとニュアンスが違うようで「完癒(かんゆ)」と言う表現でした。
結局、精神病は脳内分泌物の癖であるところが大きく、症状がなくなったあとも一度ついた脳内分泌物の癖は治らないそうです。
なので、考え方の癖の方を改善しながら、時には薬を飲んだりもして、上手く付き合いながら生活を送れるようにすることを目指して治療するそうです。
随分前に調べたことなので、治療法が変わったことで定義が変わっているかも知れませんが参考までに。

薬が出てないとのことですが、出さないことも往々にしてあるようです。
私の場合は、PTSDからくる過呼吸発作が酷いので頓服が出ていて、鬱の方は症状も軽く、しっかりと症状を自覚していて無理が出たときに自分から休む判断ができているからと言う理由で、出されていません。
ただ、社会復帰をするには症状が安定していないと言うことで控えています。
精神病の薬は直接脳に働きかけるので強いものが多く、時には副作用も出るので、ケースバイケースで出さないこともあるようです。

先生があえて患者本人に病名や病状を明言しないのは、聞くことで患者の負担になることや病状の悪化につながることがあるからだそうです。
私の場合は、言わないことの方が現段階では負担になるからと言うことで、質問すれば大抵のことは隠さず教えてくれますが、通常は教えないようです。

私もかれこれ10年近く通っていますが、やっと病気につながるトラウマが分かって「頑張って乗り越えていきましょう」と言うところまできました。
辛いこともあるかも知れませんが、お互い諦めず治療に専念しましょう。

No.53

私がみていた樺沢紫苑先生の動画で朝散歩を推奨しています。散歩したい気分でないなら、カーテンを開けて日の光を朝の10時までに五分でもいいので浴びて下さい。朝起きて仕事してを繰り返すと本当に眠れるようになったし、長期休みを繰り返した作業所時代のときも踏ん張って午前中でも行くと決めてから、やはり朝通勤するので、朝日でセロトニンが生成されてるねかわからないけど、いつの間にか毎日就業から終わりまで通所出来るようになり、四ヶ月後には一般企業に短時間ではありますが就職しました。後はぬるま湯につからず、資格を取ったり、短期アルバイトを繰り返して経験つんだりして、夢だったフルタイムの就業が転職先で実現しました。

No.54

>> 51 https://hakkenkai.jp/ 社会不安障害の 治し方に 森田療法というのが あります 不安な気持ちが ある… 丁寧に詳しく、ありがとうございます。
とても参考になりました。
YouTubeとか見てみたいと思います。
気持ちがとても楽になりました。

No.55

>> 52 私も精神病で鬱とPTSDを診断されています。 私は医師が直接カウンセリングを行うクリニックに通院しています。 私も薬は頓服以外は飲ん… 経験談や情報ありがとうございます。
参考にしたいと思います。
丁寧な回答、本当にありがとうございます。

No.56

>> 53 私がみていた樺沢紫苑先生の動画で朝散歩を推奨しています。散歩したい気分でないなら、カーテンを開けて日の光を朝の10時までに五分でもいいので浴… 情報、経験談ありがとうございます。
やっぱり、日の光を浴びるのが大切なんですね。
回答いただいた事、参考にしたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧