先日娘が生まれ生後8ヶ月になりました。夫とアパートで3人暮らしをしています。アパ…
先日娘が生まれ生後8ヶ月になりました。夫とアパートで3人暮らしをしています。アパートが手狭になりマイホームが欲しいと考える様になり、今年の初めから動き出しハウスメーカーから図面や土地紹介をされ、いい土地紹介うけそこに決めようと思いました。
現在自分たちは地方都市に暮らしておりそこに暮らしたいと思っています。
夫と私の実家は車で40~50分かかる場所にあり、夫は長男で姉がいますが2年前にお嫁に県外へ行き、夫の実家には70代の両親が住んでいます。
自分の実家はおじと両親が暮らしており、両親
は共に70代でおじは40代ですが、現在仕事を辞め家にずっといます。自分は2年前結婚したのですが、その時に今の両親に養子縁組して
もらいました。近くには姉(元々おば50代)、遠
くに兄(生みの父)、実家に兄(元々おじ)、自分の4人兄弟です。先日お互いの両親に家を建てたい旨報告したのですが、やはりすんなりいかず両方の実家共に否定的でした。
自分たちのスタンスでは、困った時などに親達助けられるよう離れて暮らしたいと思っていたのですが、お互いの実家が近くにあるので実家近くに戻って家を建てた方がいいのか、今のままの暮らしをしてそのうち夫の家に入った方がいいのか悩んでいます。
両方の実家共に過干渉な部分があり、いい思い出がないことから実家近くでは夫とは住みたくないと思っていたのですが、親が高齢なこと、自分の父親が病気をした事から悩んでいます。
それとも割り切ればいいのでしょうか、どうすればいいでしょうか。
24/07/23 06:07 追記
自分の父は4月に胃がんの診断を受け早期発見手術をし、今のところ大丈夫ですが、9月に再検査をする予定です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら、どちらの親とも絶対に同居しないですね。
どうせ親は死ぬわけですし、そのために時間や労力を無駄には費やしたくはない。
自分の生活が第一であって、余裕があれば助けることはするが、最優先すべきは自分の家族、具体的には子供や夫ですよね?
そこで、わざわざストレス要因の大きいどちらかの家に入る事は、そのストレスの皺寄せな子供や夫に行くリスクを考えるとあり得ないです。
田舎だと、家族の距離が近いのかもしれませんが、家族であっても個人は尊重すべきだと思います。
家を建てるなんていちいち言わないです。引っ越すのも事後報告。大人のやることですからね。
過干渉で近くに住みたくないと思っているのに、わざわざそれに反した行動を取る必要は全くないです。
子供に好かれるように生きてこなかった親が悪いですし、遠くに住んである方が扶養責任も追求されづらいですからね。
自主的に親の面倒をみたいのならまだしも、言われて近くってのはないです。いくら貰えるのかな?毎年贈与税非課税限度額いっぱいまでもらえるのかな?子供の生活や教育費の援助名目でいくら出してくれるのかな?
などの明らかな利益が約束されてないと無理でふ。
新しい回答の受付は終了しました