飲食のバイト1年してて、しかもキッチンメインでやらせてもらってるのに包丁まともに…

回答2 + お礼1 HIT数 201 あ+ あ-

匿名さん
24/07/23 18:02(更新日時)

飲食のバイト1年してて、しかもキッチンメインでやらせてもらってるのに包丁まともに使えないのはやっぱりやばいですか?
パートのおばちゃんにいつも上手く使えなくて食材ダメにしてしまい、家で練習してこいと怒られます…

タグ

No.4101902 24/07/23 16:28(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/07/23 16:47
通りすがりさん1 

ヤバイですね。

キッチンメインでなく、他に回されてもおかしくないですね。

1年も経っているのに、出来ないのはちょっと問題かも。

今までに「これは拙い」と思って、練習しようとは思わなかったのですか?

出来ないのなら、他へ回してもらうか、
家で練習しようと思うものなのですが、何故練習しなかったのですか?

youtube等、どんな食材でも動画で切り方が見ることが出来る時代ですから
練習出来ると思います。

刺身とか肉の代わりに、小麦粉の練ったものを切っているものもありましたよ。

バイト先の食材を何度もダメにするのは、会社側の損害になります。
あまり食材をダメにすると、その分給与から引かれてもおかしくない状況になることも
ありえます。
(少しばかりのミスは、会社側が負担するので、まず支払うことはないのが通常ですが、
積み重なった金額が高額になると問題になってくる)

まずは、頑張って練習ですよ。

実家住まいですか?下宿?
実家住まいなら、家族の食事作りを母親と毎日すると、手早く出来るようになるよ。

No.2 24/07/23 17:12
お礼

>> 1 接客が苦手なのでキッチンメインでやらせてもらってます。
ほとんどのパートさん達は優しいのですが、1人のパートさんが怖いです。
なんなら自分はいつも洗浄でいいのですが、それは新人やタイミーにやらせる仕事だからと言われあまり洗浄やらせてもらえません。
調理はできるのですが、仕込みで野菜切るのがどうもうまくいきません…
ピーク中、予想以上に忙しくなってしまい、仕込まれてた野菜がなくなってしまいました。
急遽その野菜を切らないといけなくなった時にパートさんに助けを求めたら、自分ができないのを知ってるくせに急いで切って!と言われたり…
それにすぐ対応できない自分もいけないのですが…その怖いパートさんはホールもキッチンも掛け持ちしてるので、これくらいの仕込みできないと正直しんどい、家で練習してきなさい!と怒られました…
練習といっても、母親があまり台所使わせたくない人だから家で包丁触れる機会がありません。

No.3 24/07/23 18:02
匿名さん3 

飲食店のキッチンなら、そこまで出来ないなら練習するとかホール専門にしてもらうとかしないとかなりヤバいと思う。
練習しない言い訳を作ってるようにも感じる。
親が〜と言ってもバイト先で出来なくて困ってる、練習したいと言えば台所使うのを禁止はされないだろうし、禁止されたなら工夫すれば自分の部屋とかリビングとかでも練習出来ます。

寮生活しててキッチンがない人で、レンタルスペースとかで練習した人を知ってます。そこまでしろとは言わないけど、一年たっても無理なら色々考える時期だとは思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧