強い精神的なショックを受けたとき、皆さんはどうやって立ち直りましたか? 私は落…

回答9 + お礼9 HIT数 476 あ+ あ-

2024/07/24 16:36(更新日時)

強い精神的なショックを受けたとき、皆さんはどうやって立ち直りましたか?
私は落ち込みやすい人間なので、ショックを受けると、いつまでも引きずります。
だから、早く立ち直る秘訣を教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

タグ

No.4102463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-24 13:19
匿名さん4 ( )

削除投票

強いってどの程度のことなんだろう。あまりにも強いショックならそう簡単には忘れることはできないし問題解決できないとずっと悩み続けてしまう。

応急処置ではどうにも出来ないレベルなら精神科に行きます。薬に頼ったりカウンセリング受けたりしながら長い時間をかけて現実を受け入れていきます。

ちょっとしたことにすぐ凹む程度なら気晴らしになることや気持ちが落ち着くことをします。私は温泉とサウナに行って無心でボーっとするとスッキリします。

No.8 2024-07-24 14:16
匿名さん8 ( )

削除投票

人に話して笑ってもらう。「なんだ、それぐらい大したことないよ。気にしすぎだって」と言ってもらうと安心しますよ。

だから、わたしも主さんに言います。その出来事は主さんにとっては動揺するほど大きな事件だったかも知れない。でも、実は大したことない小さなハプニングです。

主さんは何も悪くないですよ。ちょっと石ころに躓いただけです。

No.1 2024-07-24 13:11
匿名さん1 ( )

削除投票

私の場合はとにかく人間関係シャットアウトする

関わる人を減らして、行きたい時に気ままに買い物行ったりドライブ行ったりジム行ったり、映画見たりゴロゴロしたり自分の好きなようにわがままに時間使う

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合はとにかく人間関係シャットアウトする

関わる人を減らして、行きたい時に気ままに買い物行ったりドライブ行ったりジム行ったり、映画見たりゴロゴロしたり自分の好きなようにわがままに時間使う

No.2

考え込んでも
頭にきても
落ち込んでも
寝るかもしれない

No.3

その事についてよく思い出して、今後どうしたら同じ目に遭わないか考える。
自分の中で言い訳したりもする。

ここは確かに私が悪かったけど、でもなあ…ここは悪くなくない?理不尽じゃないか?って感じで。
あとはどれだけ気持ち切り替えてポジティブに考えられるかの勝負です。

「失ったものばかり数えるな。お前にまだ残っておるものはなんじゃ?」です。

No.4

強いってどの程度のことなんだろう。あまりにも強いショックならそう簡単には忘れることはできないし問題解決できないとずっと悩み続けてしまう。

応急処置ではどうにも出来ないレベルなら精神科に行きます。薬に頼ったりカウンセリング受けたりしながら長い時間をかけて現実を受け入れていきます。

ちょっとしたことにすぐ凹む程度なら気晴らしになることや気持ちが落ち着くことをします。私は温泉とサウナに行って無心でボーっとするとスッキリします。

No.5

ひたすら寝る。
認知行動療法をやる。思ったほど悪いことなのかを追求して実はそれほどのことじゃないと気づく。
旅行などで気分を切り替える。

犯罪にあったとか事故に遭ったとかで深い傷を負ったのなら病院に行った方がいいかも。

No.6

強い精神的なショック?
PTSDで薬飲んでるよ

No.7

ひたすら寝るか 食べる

少し元気になったら
音楽をきく

No.8

人に話して笑ってもらう。「なんだ、それぐらい大したことないよ。気にしすぎだって」と言ってもらうと安心しますよ。

だから、わたしも主さんに言います。その出来事は主さんにとっては動揺するほど大きな事件だったかも知れない。でも、実は大したことない小さなハプニングです。

主さんは何も悪くないですよ。ちょっと石ころに躓いただけです。

No.9

強いショックが何かですが、親や兄弟が他界なら手順踏んだ葬儀をしお別れし時の流れに任せるしかない。
恋人レベルでも新恋人が出来たとしても、たまに思い出したり比較してしまうけど時間が解決してくれます。

No.10

>> 1 私の場合はとにかく人間関係シャットアウトする 関わる人を減らして、行きたい時に気ままに買い物行ったりドライブ行ったりジム行ったり、映画… 匿名さん1さん回答ありがとうございます。
ありがとうございました。

No.11

>> 2 考え込んでも 頭にきても 落ち込んでも 寝るかもしれない 匿名さん2さん回答ありがとうございます。

No.12

>> 3 その事についてよく思い出して、今後どうしたら同じ目に遭わないか考える。 自分の中で言い訳したりもする。 ここは確かに私が悪かったけど… 匿名さん3 さん回答ありがとうございます。

No.13

>> 4 強いってどの程度のことなんだろう。あまりにも強いショックならそう簡単には忘れることはできないし問題解決できないとずっと悩み続けてしまう。 … 匿名さん4 さん回答ありがとうございます。

No.14

>> 5 ひたすら寝る。 認知行動療法をやる。思ったほど悪いことなのかを追求して実はそれほどのことじゃないと気づく。 旅行などで気分を切り替える。… 匿名さん5 さん回答ありがとうございます。

No.15

>> 6 強い精神的なショック? PTSDで薬飲んでるよ おしゃべり好きさん6さん回答ありがとうございます。

No.16

>> 7 ひたすら寝るか 食べる 少し元気になったら 音楽をきく 匿名さん7さん回答ありがとうございます。

No.17

>> 8 人に話して笑ってもらう。「なんだ、それぐらい大したことないよ。気にしすぎだって」と言ってもらうと安心しますよ。 だから、わたしも主さん… 匿名さん8さん回答ありがとうございます。

No.18

>> 9 強いショックが何かですが、親や兄弟が他界なら手順踏んだ葬儀をしお別れし時の流れに任せるしかない。 恋人レベルでも新恋人が出来たとしても、た… 匿名さん9さん回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧