子供の習い事で、家族で応援して参加するのと、お母さんだけしか参加しない家庭の違い…
子供の習い事で、家族で応援して参加するのと、お母さんだけしか参加しない家庭の違いは何でしょうか?
下の息子が本格的にスポーツの習い事してるのですが、私と旦那が基本参加して、中学生の娘もたまに参加してます。試合の時に当番とかお手伝いがあるので、多い方がいいのかなといつも参加させてもらってます。
なので、旦那も、たまに来るお父さんとも仲良くしてます。ですが、それをあまりよく言わない人がいます。コーチや会長は家族で来ることに関しては全然大丈夫だと言ってくれ、家族で息子を応援してくれてるのは本当いいことだよね!と言ってくれますが、中には、あまり家族総出が嫌な人もいます。
今回夏休みなので遠方に試合に行くのですが、娘も部活の試合がないのでたまたま行きたい!となりました。普段私たちは共働きで、出かけることも少ないし、しかもその日はみんなでご飯食べて帰ることになり、1人でお留守番なさせるのも可哀想なので連れて行くことを決めました。なのに、ある人は娘を連れてきたらダメでしょー。言われました。そこの旦那さんや、子供は同じ年代なのに一回も連れてきません。
その違いは何なのかなあと思って。
今回パパたちだけの飲み会をコーチも含めてするみたいなのですが、そこの家庭だけ旦那さんは来ないみたいです、、。
あまり身内を連れてくるのはイメージ悪いのかなと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
応援は家族全員でもいいんじゃないですか、ただ家族が来ない子供は寂しいだろうから多少の配慮は必要かもしれません。
あとお手伝いで主様の家族より手伝えてないという負い目を他の親御さんは感じてるかもしれません。
主様は素晴らしいんですよ、ただできない家族から恨みを買う可能性があります。
考え方、状況の違いだと思う。
家族の誰かが行けば問題はない、とかね。
運動会でも、一家総出の家もあれば、仕事で来れない家もある。
私は、誰かが行けば問題はないと考えるタイプ。参観などで人が多すぎて、肝心のおかんが(私を含む)子どもの様子が見えなかった時は迷惑に感じましたよ。羨ましいだなんて思わない。
うちの息子は小学生時代にサッカーやってましたが家族総出で応援に来る家庭もいたし母親だけ参加する人もいました。
お手伝いなど人手が多い方が何かと助かると思うんですけどね。
私は何も思わなかったけど中には嫌な人も居るんですねー。羨ましいのかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧