思考能力が低くて困っています。 10代20代の頃はそんなこと感じなかったのです…
思考能力が低くて困っています。
10代20代の頃はそんなこと感じなかったのですが、30代の今、パート先(レジや案内等をする店員)で働いていると、なぜこんなことが分からないんだろう?ということが分からなくなります。後から落ち着いて考えれば分かるようなことが、その場ではわからないのです。また、以前教えられたことも日が経つと忘れています。
メモをとって、自宅で自分なりにまとめ、覚えるのを定期的にやっています。
また、目的意識をもって、今何を求められているか判断してから動こうと努めています。しかし、2年以上経っても、こんなミスするの?というようなミスをします。
思い当たるのは、自律神経が悪かったのか、いつも眠くてだるかったので、改善したところ体調が良くなってきたことです。低血圧で血流が滞っていたのだと思います。
特に発達障害という診断は受けていませんが、幼い頃はコミュニケーションが下手で、どうやって友だちを作っていいか分からない、集団でいるとき、何を話してどう動けばいいか分からないということはありました。
今は少しでもミスが減るように気をつけて行動していますが、いつも自分で自分を見張っている感覚があって疲れます。周りの方はもっと肩の力を抜いているのですが、私のようなミスはしません。なので自分がどこかおかしいのかな?と疑っています。病院へ行こうかとも思いますが、何科に行けばいいのか分かりません。
このような体験をしたり、見かけたことはありますか?もう私は一生ドジキャラで、謝りながら働くしかないでしょうか。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、どうすればいいかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
楽で簡単な仕事いくらでもあるのにヨリに寄ってなんでそんなややこしい仕事をややこしい職場でしてるんですか?
仕事と職場の選び方間違えましたね。
私は楽で簡単で暇なお一人職場の清掃員です。とても居心地がよくコスパもいいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧