ガラス張りのドアにて。 私側が引く側、向こう側からは押す側の状況。 私が…

回答6 + お礼5 HIT数 316 あ+ あ-

2024/07/27 16:52(更新日時)

ガラス張りのドアにて。
私側が引く側、向こう側からは押す側の状況。

私がドアに向かって歩き、引こうとする前の段階で、向こうから所長が歩いてきて押し始めようとしていた。

私は手すりを持たずに、横にずれて待っていた。

そして入ってきた所長は、
ありがとう、開けてくれなくて、そこで待つとは思わなかった… 独り言を言って去って行った。

嫌味か?
気が利かなくてすいませんねって感じ。
別に気に入られようとしてないし、ゴマスリしたとしても何も自分にはないし。

私としては、押そうとしてる段階で、あそこで私が引いたら、所長が前に倒れる(踏み外す⁉︎)ような感じにならないか?と考え、先に通しちゃった方がいいだろと考えた次第。

どんな状況でも、所長にドアを開けさせる手間を与えず、ドアを引いたり、抑えたりして、どうぞお通り下さいってやるのがマナーなんですね。
所長ってそんな偉いのか?
殿様?天皇?

思ってても普通は嫌味なんか言わないけどな。
そういう偉そうにしてるやつ、本当嫌い。
気が利かない奴、使えない奴、嫌いな奴として認知されていいので、今後も自分の意思を貫き通すべきか?

タグ

No.4103790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マナーはあるけど、ケースバイケースじゃないかな。

トイレでパンツを脱がして拭くことまで、仕事といわれてもな~

出口で待ってたらダメ?

No.2

相手がそんなに偉くなくても少しでも目上の人ならドア開けて先に通させますね。

別にあなたが開けるまでドアの前で待ったわけでもありませんし、偉そうではないと思いますし。

その自分の意思に何の価値があるのか存じ上げませんが、どうすべきか?と言うなら多少小走りになってでも先に開けるべきだと思いますよ。

No.3

>> 2 そうなんですね。
面倒な社会ですね。
昔のジジーは古い考えなのかな?
たぶん、今の若い人が数十年後に偉い地位についたとして、部下社員に同じようなことするかな?

私は偉くなりたいとは思いませんが、管理者とかになったとしてとそういう風に思わないし、言わないし。
現に、新人とか3年目とかの超若手に同じようなことされても、私は先輩にあたるけれど何とも思わないかな。

No.4

>> 1 マナーはあるけど、ケースバイケースじゃないかな。 トイレでパンツを脱がして拭くことまで、仕事といわれてもな~ 出口で待ってたらダ… 会社によるんですかね⁉︎
私みたいな会社もあれば、上も下も平等にとそんなの全く気にしない良い会社もあれば、超厳しい体育会系ブラック企業もありそうですね。

No.5

いえ、わりと常識だと思いますよ。
小走りでドア開けろと強要しているわけではありませんが、ほぼ同時にドアへたどり着いたら目下の者が開けるのは、お年寄りに席を譲るのと同程度の常識だと思います。
レディーファーストの心を持つ紳士なら当然のように開けてくれたかもしれませんがね。

別にジジイでも古い考えでもないと思いますが。

自分が何とも思わないから皆そうあるべきとは思えませんし、この程度面倒に感じるのも狭量に思います。

所長が教えてくれなかったらあなたは一生そのスタンスで常識が無いと思われ続けるかもしれませんし、有り難いお言葉だったと思いますがね。

No.6

わかりますよ。

私も全くの他人とのシチュエーションなら主さんと同じように取っ手も触らず横に避けると思います。

今回相手が嫌味を言ったのは
主さんの表情から自分を敬う感情を全く感じ取れなかったからじゃないかと思います。
所長からしたら、多少後手後手になってつまづきそうになったとしても
自分を見てどのようにすれば通りやすいかを試行錯誤した表情を主さんが見せれば満足だったんじゃないでしょうか。

でもそういう事をチクリと言わずにいれない事でも分かるように
主さんがその人を尊敬出来ないのだからそのようになったのだからどちらが悪いわけでもないです。

No.7

>会社によるんですかね⁉︎
私みたいな会社もあれば、上も下も平等にとそんなの全く気にしない良い会社もあれば、超厳しい体育会系ブラック企業もありそうですね。

通路の歩き方、エレベータで遭遇したとき、席順、席の場所、タクシー内の席順とか…
秘書検定の範囲かな?

まあ~
相手次第ですね。自社の会長、社長くらいだったかな…
相手次第で直立不動だったり、先に相手を見つけたら面倒だから近づかないとか…
エレベーターなんかは、逃げられなくて面倒ですからね。

No.8

>> 6 わかりますよ。 私も全くの他人とのシチュエーションなら主さんと同じように取っ手も触らず横に避けると思います。 今回相手が嫌味を言… 私が嫌な相手、好きな相手によって自然と行動に出るのかもしれませんね。
顔見たくない、喋りたくもない、会いたくないのに会っちゃった等の所長をはじめ、数々の嫌いな上司や先輩だと避けるようにして先に通ってしまえ的な態度に。
これが、仲の良い人だったら気分よく開けて一言二言程度の会話をその場でするかもしれませんね。

No.9

>> 5 いえ、わりと常識だと思いますよ。 小走りでドア開けろと強要しているわけではありませんが、ほぼ同時にドアへたどり着いたら目下の者が開けるのは… 常識の範囲内なんですね。

No.10

>> 7 >会社によるんですかね⁉︎ 私みたいな会社もあれば、上も下も平等にとそんなの全く気にしない良い会社もあれば、超厳しい体育会系ブラック企業も… 社会人としての数々のマナー、確かにありますね。
所長と一緒に仕事をしたり接する機会なかったり、上司でさえ話し合ったりする機会があまりないです。
私の仕事は個人プレイといいますか、1人でやること多いですね。
エレベーターないですし、タクシーにも乗らないです。
上司や所長と同じ場にいるとしたら、職場の飲み会くらいですかね⁉︎
自然と座る場所が決められているから意識したことないですが、座ったらよくないエリアとかありましたよね。

No.11

アホ所長が歩いてきたらいつも10m手前のトイレ近くで腕組みして観察することにしています。入ってきたら即トイレにきえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧