友人(男性)の結婚式について。 友人が結婚式を挙げることは聞いていましたが、友…
友人(男性)の結婚式について。
友人が結婚式を挙げることは聞いていましたが、友人数名での飲みの席で招待される人とされない人がおり、私は招待されない側でした。招待される予定の人はすでに打診を受けていたようで、その飲みの場よりも前に連絡来てたようでした。その飲みメンバーの中でも各々仲の良い度合いは違うので、招待されないことについて私は特に気になりませんでした。それが結婚式4ヶ月前くらいの話です。
その後、結婚式まで2ヶ月切って少ししたあたりで、突然招待状が送られてきました。私は呼ばれないと聞いていたので何かの手違いかと思い本人に聞いてみたところ、ぜひ来てほしい!上記の他の飲みメンバーでも呼ぶ人と呼ばない人がいるという内容の返事でした。招待する際は打診するのが通例だと思っていたので打診がなかったことに少しモヤっとしましたが、そこまで気にせずスケジュール確認をしました。しかしスケジュール的に参列が難しそうだったので、欠席で返事をしてお祝いは渡したい旨を伝えたところ、実は思いの外欠席の人が多くて、当初は呼ばない予定だった他の飲みメンバーもこれから招待する予定だとのことでした。
長くなりましたが、ここからが本題です。
この話を聞き、実は私に招待状を送ってきた時点で当初呼ぶ予定だった人が欠席多かったため、数合わせで私に招待状送ってきたのでは?と思いました。結婚式の招待状は3ヶ月(許容で2〜3ヶ月)と一般的には言われており、余裕で2ヶ月切ってからの招待状はそもそも遅いことからも、当初呼ぶ予定の人には先に招待状送っていたのでは?それで欠席が多かったから呼ぶつもりのなかった私に声をかけたのでは?と。追加で招待される他の飲み友達たちは明らかに数合わせですが、私も数合わせなんだろうな、と思いました。
やはり数合わせでしょうか?それとも最初から呼ぶ予定の人にもこのような対応することはよくあることなのでしょうか?
ちなみにその新郎と私は昔からの知り合いではありますが、普段から連絡取り合っているわけでも特別仲が良いわけでもなく、たまーーーに複数人で集まるくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも結婚式ってあまり異性の友達って呼ばないですよね。
しかもそんな仲良くないなら、主さんの読みはあたっていると思いますし、わたしならその距離の仲なら行けたとしても行かないなぁ。ご祝儀もったいないですもん。
あなたが書かれた文章で、ここからが本題ですという部分がありましたが、その言葉を目にする前に、完全に数あわせで呼ばれてるなと思っていたら本当に、数あわせか?とのご質問だった、というレベルで数あわせだと思います。
数合わせというより繰り上がったという考え方が良いと思います。
私は結婚式をした側です。
まず、知っていただきたいのが結婚式といえど、何かを主催する側となりますと必ず裏事情というのが起こります。
呼びたい人を呼びたいだけ好きに呼べるわけではない、との現実に悩まされる新郎新婦は大勢いるかと思います。
予算や披露宴会場の規模感、テーブルの大きさにより一つの卓に座れる人数も変わり、同卓にはやはり知人同士で固まるものになりますので、それらの状況により呼べる人数が変わってきてしまいます。
そのため、本来呼びたくても呼べない人達が発生するのは本当によくあります。
また、逆に共通の知人がいない人を1人呼ぶのは知ってる人が周りにいないと申し訳ないので、共通の知人枠としてそこそこ仲の良い方にもお声がけさせていただくこともあります。
なので新郎新婦が一番頭を悩ませるのが、席次決めなのです。
私達もかなり悩みました。
7人呼びたいのに6人席なので、2つのテーブルを使うとなると足りなくなる、などですね。
そう考えると、関係性の深い人から順に呼ぶしかなくなり、呼びたかったけど席がないから呼ばない‥となる人も出てきてしまうのです。
ですが、欠席者がいると席が空くので他に呼びたかった人が呼べる、という事が起こるわけですね。
ただそれにしてもギリギリで連絡するのは失礼ですので、なるべく早いに越したことは無いです。
私達は招待状を送る前に参加出来るか確認し、招待状が届いたタイミングで一人一人に再度変わらず来れるか確認しました。
そしてあまりギリギリに来れないとなった方の分は、他の方も招待は諦めて、もう空席にしようと決めていました。
とにかく行けないのであればお断りは早い方が良いです。
本来呼びたかったけど呼ばなかったので、声がかかったのではないでしょうか。
とにかく準備って物凄く大変で、新郎新婦は色んな状況を踏まえながら、中々頭を抱えて一生懸命に決めていると思いますので、、
招待客に自分は数合わせで呼ばれたの?なんて思われてしまったら、ちょっと新郎新婦も可哀想かもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧