喋らない限り、日本人・中国人・韓国人・ベトナム人の見分けがつかないのって、おかし…

回答8 + お礼7 HIT数 476 あ+ あ-

2024/07/28 01:47(更新日時)

喋らない限り、日本人・中国人・韓国人・ベトナム人の見分けがつかないのって、おかしいですか?
友人は言葉を聞かなくても見分けられるようです。
先日、キョロキョロして道に迷っているっぽい人を日本人だと思って「どうしました?大丈夫ですか?」と声をかけたらベトナム人でした。
その話を友人にしたら有り得ないと言われました。
だってみんな似たような顔なんです。
例えば大声でぺちゃくちゃ喋ってる中国人の団体とかなら、もちろんすぐに分かりますよ?
でも喋ってなかければ分かりません。
皆さん見分けられますか?

タグ

No.4104140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなく見分けられます、、
観察が大事

No.2

わかるw
冷静な時なら大丈夫だけど前情報無しで街中で見たら結構わからない

ジムでスマホ忘れてましたよって声かけて渡した人が台湾人ですごくびっくりしたことある

というかここ日本だし東アジア系の顔はみんな日本人だろうってバイアスかかってるかもしれない

No.3

なんとなくわかる。服装とか持ってるアイテムとか髪型とか見たら日本人じゃないなと判断できる。

No.4

その四人種なら分かる。
欧米人の区別はつかない。

No.5

フランス人とイタリア人とドイツ人の違い分からない

No.6

パッと見た感じ日本人、中国人、韓国人の見分けは難しいかもしれませんがベトナム人は分かる

No.7

中国〜つぶらな瞳

韓国(朝鮮)〜ツリ目

日本〜童顔

ベトナムほか〜楽勝

No.8

>> 1 なんとなく見分けられます、、 観察が大事 ありがとうございます
見分けられる派ですか…

No.9

>> 2 わかるw 冷静な時なら大丈夫だけど前情報無しで街中で見たら結構わからない ジムでスマホ忘れてましたよって声かけて渡した人が台湾人です… ありがとうございます。
確かに台湾人も見分けつきません。
ありますあります、日本人だと思って声をかけたらカタコトや外国語が返ってきて「あっ」てパターン。
スマホの翻訳が大変便利で助かります

No.10

>> 3 なんとなくわかる。服装とか持ってるアイテムとか髪型とか見たら日本人じゃないなと判断できる。 ありがとうございます。
考えてみると中国人はサングラスかけてたり韓国人はビビッドカラーが好きみたいな特徴はあるかも?

No.11

>> 4 その四人種なら分かる。 欧米人の区別はつかない。 ありがとうございます。
確かに欧米人はもっと分かりません。

No.12

>> 5 フランス人とイタリア人とドイツ人の違い分からない ありがとうございます。
イギリス人もスイス人もアメリカ人もカナダ人も
しかもアフリカ系の方かと思いきやフランス人とかのパターンも普通にある

No.13

>> 6 パッと見た感じ日本人、中国人、韓国人の見分けは難しいかもしれませんがベトナム人は分かる ありがとうございます。
ベトナム人は日中韓より明らかに可愛い(イケメン)です
でも時々、日本人ぽく見える人がいます。

No.14

>> 7 中国〜つぶらな瞳 韓国(朝鮮)〜ツリ目 日本〜童顔 ベトナムほか〜楽勝 ありがとうございます。
中国は広いので本当にいろんな人がいて浅黒い人から色白の人、東南アジアっぽい顔も、細目の東アジアタイプも。

No.15

友人だって「わかる」けれど必ず答え合わせをして(直接何人か聞く)いるわけじゃないから、わかる場合もある、が正確では?
服装や雰囲気ね。野球だとユニフォームが同じだから顔だけじゃ無理。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧