大型ショッピングモールを楽しめません。 まるで夢の中でショッピングモールを…

回答4 + お礼4 HIT数 188 あ+ あ-

2024/07/27 14:30(更新日時)

大型ショッピングモールを楽しめません。

まるで夢の中でショッピングモールを歩いて回っているような、そんなふわふわした感じになって、何も買えない。お店に近づけないから入ってもいけない。

こんなことあるんだな。
イオンモール、ららぽーとでもそうなりました。
ターゲットから外れているからなのかな。

タグ

No.4104328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういうこと?
よくわかりませんでした。

No.2

楽しむつもりで行ってるの?
目的(何を買う、食べる)をしっかりさせれば、入る店も決まってくるし、
良い物に巡り会えれば、良かったと思うだけで、
特に楽しんだという感情は必要でもないな。

No.3

行く目的は?

No.4

もしかして主さん、目が悪いというか乱視がありませんか? わたしが極度の乱視なのですが、似たような感じなので。

乱視のせいで景色がブレて見える→店にはたくさんの物が置いてあるので、文字や色が混ざり合って気持ち悪くなってしまう。歩いているだけで車酔いみたくなります。

対処法としては
・自分に合う眼鏡をかける
・なるべく文字は見ない
・文字を読むときは立ち止まる
・ゆっくり歩く
・視線を急に動かさない

No.5

>> 1 どういうこと? よくわかりませんでした。 私が行ったお店は、パステルカラーを多用していて店内全体がぼんやりした印象でした。

他の方のご指摘がありましたが、私は近視と乱視があり、メガネです。

身長169センチの女です。(この情報がいるかは不明ですがわかりやすさのために)

イオンモールってどこのお店もそうですけど、道がくねくねしていますよね。。

歩くのも大変で、お店を好きなように見れない。

可愛らしい赤ちゃん向けみたいな配置だけと、私は子持ちではないのでクラクラしてしまったのかもしれません。

夜に見る夢のようでもあり、子供が将来の願望として掲げる夢、夢の具現化のようでもあり、、。

マンションの住人の専用のショッピングモールに部外者が入っちゃったようなアウェイ感があり悲しくなって早々に引き上げました。

No.6

>> 2 楽しむつもりで行ってるの? 目的(何を買う、食べる)をしっかりさせれば、入る店も決まってくるし、 良い物に巡り会えれば、良かったと思うだ… 楽しめるかな~と期待して行きます。

目的のお店を調べていったとしても、辿り着くまでに他のお店の前も通っていかないといけなくてなかなか苦痛です。

目指して行ったお店が予想と違うこともよくあります。

行き交う他のお客さんグループの動きをかわして歩いたりするのも、まるでスポーツ寸前ってくらいの近さで脂汗が出てきそうでした。

No.7

>> 3 行く目的は? 1日ゆったり過ごせるのかな?と、視察みたいな気持ちで行きました。

通販で買い物することが多かったけれど、やはりお店で買いたいなと思ったのですが気弱だったんだすかね。

No.8

>> 4 もしかして主さん、目が悪いというか乱視がありませんか? わたしが極度の乱視なのですが、似たような感じなので。 乱視のせいで景色がブレて… お察しの通り、乱視ありの近視です。
ありがとうございます。

乱視の作用もあったんですね。
熱中症になるとこんなふうに見えますよ、
走馬灯とはこういう感じです
っていうコンセプトなの?!って思うくらいにレイアウトがアリの巣みたいに変わったデザインのところだったので、ゆっくりめに歩いてどうにか元の位置まで戻れて帰りました。

乱視のことも考えなきゃいけないのは忘れていましたのど、目的地の選び方を慎重に決めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧