結婚して一年です。三年前にある夢があり田舎から上京しました。 看護師の仕事をし…

回答4 + お礼4 HIT数 267 あ+ あ-

2024/07/27 16:15(更新日時)

結婚して一年です。三年前にある夢があり田舎から上京しました。
看護師の仕事をしながらスクールに通い夢を追いかけていました。コロナで仕事が忙しくなり、夢をおっている余裕がなくなり、そのまま職場で出会った人と付き合い、結婚しました。
元々学生時代は元気で前向きでしたが、完璧主義や心配性なところがあり、社会人になってからストレスがたまると確認行為がとまらなくなったり、適応障害で休職したりしたこともありましたが、上京して主人と出会ったころは落ち着いてました。
が、コロナでの仕事のストレスなどから適応障害を繰り返すようになり、しばらく働いて3ヶ月すると身体に謎の不調や病気(それもいま思えば適応障害の症状)が生じるようになり、最終的に吐き気や動悸や頭が働かないなどで働けなくなり、短期離職を繰り返しています。
原因はどこいっても完璧にやらなきゃとなりすぎてしまう自分の思考や職種柄失敗できないプレッシャー、人間関係などにあると思います。学生時代は普通に楽しくバイトもしていたので、合う仕事もあるとは思いますが、単純に休養はしていないのでエネルギーが枯渇している気もします。
今、東京で夫と暮らしていて、夫も昔パニック発作あり、仕事もストレスが強いので、ふたりで生活していくことにふたりとも疲弊しています。
夫は私に暫く働かなくてもいいから早く辞めて元気になってほしい、そうでなければ離婚も考えると。私は夫だけの年収ではふたりの生活さえ難しいため、休職中もなんとか傷病手当もらえるようにしたり辞めてもすぐに仕事を探して(将来のためを考え正社員や大手企業)受かったら行って体調不良を繰り返してきました。
周りのように普通に仕事して(あるいは心置きなく専業主婦して)、子どもをもって(経済的精神的にもう難しく、長らくレスです)、家を建てて(建てなくても今はほぼワンルームなのでもう少し広い部屋に住みたい)暮らしたい。できれば実家に帰りたい。実家は父と兄が病院を経営しているので、働き口はあるし、私が暫く働けなくてもボランティアで掃除くらいはできるかもしれません。
でも、主人は東京出身なので、私の田舎に一緒に帰るのはありえないと言われています。
普段は仲良く大好きな部分もありますし、適応障害を支える側もしんどいのもわかっていますが、現状をどう打開すればいいかわかりません。今も私は休職中で、生活費半分と自分の分は貯蓄と傷病手当から出しており、家事は全て私がしているので、主人ばかりに負担をかけてはいないはずですが、私が体調不良になるのをみるのがしんどいそうです。

タグ

No.4104650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

即、解決はならないと思う。
他に特技は?

No.2

>> 1 特技というか、人の話を聞くのと文章を書くのはうまいとよく言われますが、仕事になるようなものはないですね。

No.3

しばらく実家でお仕事してみては?
別居婚おすすめです。
それで精神的に落ち着くかどうか様子をみてはと思います。
私は親の介護で何年か単身赴任みたいな生活をしてました。
1000キロ離れてるので遠いですよ。行ったり来たり。
いつもスマホで会話などはしてたので、2人の関係は特に冷めることもなく過ごせました。
遠距離恋愛みたいものです。
夫婦でも単身赴任や親の介護や色々な事情で一緒に暮らせない人達もいるので、
離れたら終わりではないです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かに私が単身赴任みたいなものだと思えば少し気が楽です。
東京にも田舎にも拠点があるかんじがして。
主人は親を早くになくしていて、親戚付き合いもないので、東京にいても主人しか頼れる人がいなくて、ずっと孤独なんですよね。
一度帰ってみて、働いたり療養するのもいいかもしれません。

No.5

思い切って転職。お兄ちゃんの所で会計ミスないか?って仕事するとかは?離婚して。

No.6

>> 5 そうですね…
事務とか掃除とか看護師も状況によってはできるかもしれないので、実家からしたら働き手としても歓迎されるかもしれません。
離婚にはなりますが。

No.7

一度、療養やお互いを見つめ直す意味でも別居なさっていいと思います。
その際、夫婦で話し合って、とりあえずの期限を決めるといいかもしれませんね。

旦那さんも自身が大変なこともあり、精神的にも肉体的にも余裕がなくなり離婚を言い出したのかもしれませんが、主さんが旦那さんを支えていた面も絶対にあると思うんです。
離婚したからと言って、旦那さんの問題が解決するかといえば違うと思います。

詳しい事情はわかりませんが私には少し、旦那さんが言い出した離婚は結論を急ぎすぎでは。。。という気がしました。

どのような結果になるかはわかりませんが、私は主さんが生きやすいように生きていけばいいと思います。
ご自身の幸せを一番に考えてくださいね。

No.8

>> 7 お優しい回答に涙がでました。
ありがとうございます。

離婚を言われたとき、一途で何があっても一緒にいてくれるところが一番取り柄の主人だったので、その主人が言うならなんかもういいやという気持ちにもなってしまいました。
夫のストレス解消につきあって無理に外出したり、早く辞めるよう急かされたり、確かに私が働けないから悪いのですが、病んでも何度も転職するのはあなたの給料じゃふたりで生活していけないからじゃんと思ったり(働ければ年収は私の方がいつも上です)。言わないし、いってはいけないことだとわかっていますが、思ってしまいます。
離婚したら帰れるとか、何かあって夫が先に亡くなることがあったら田舎に帰りたいとか。
夫は本来優しい人ですが、精神的に疲れているからかきついことばをかけられたり、怒鳴られることも多いので、もう疲れたなと。

今後のこと、ちゃんと考えたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧