元夫とよりを戻すか新たなパートナーを探すか自分の気持ちがわかりません。 私…

回答3 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2024/07/30 17:27(更新日時)

元夫とよりを戻すか新たなパートナーを探すか自分の気持ちがわかりません。

私は4歳の息子1人のシングルマザーです。

離婚して2年弱、パパと子供は毎週会っています。私もたまに会い3人で過ごします。
離婚理由は性格の不一致です。

今2つの気持ちがあります。

パパのことは尊敬しなおし、人として、父親としては好きで、肉体関係も、したいわけではないが持てないことはない。
そして何より、子供の父親は、もし私が再婚しても、パパとしか思えないだろうということ。

もう1つは、要するにもう家族、父親としての認識しか持てない人と、改めて一生を決めていいものかということ。

変な話、完全に割り切れていたり、女を優先じゃないけど、信頼尊敬できオスとしても好きな人と再婚が目標!なら悩まないんでしょう…

ですがどんなに好きで尊敬信頼できた方がいても、子供の父親は元夫としか私は考えられないと思う…
私は尊敬しなおしたパパと、子供と3人で、再婚しても会い過ごしたいと今の時点ではハッキリ思う。

わかりやすく言えば
母親も女もしてたい(?)、でも対象がパパではない、でも再婚してもパパと切るつもりはない、再婚相手はあくまで私のパートナーで父親として認められない、のような
よくわからない心情になっています。
浮気心があるわけでも一妻多夫したいわけでもハーレムしたいわけでもないのに。

母親として信頼でき子供も大好きな本当の父親へのアンテナ、優先と
家族になった元夫と改めて再婚、今度こそ一生というプレッシャーなのか女を捨てたくないのか
女を本当に捨てたくないなら、もっと割り切れるはずなのに強かになれないのかなんなのか

苦しいです。

タグ

No.4104934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦別姓の同居で良いんじゃないの?
今どき、籍にこだわらなくてもいいかと。
上のお子さんが、小学校に入るまでは再婚をせずに同居で。2年の猶予があるから、そこで、今後を見極めてみては?
勿論、元旦那さんの同意が必要ですが。
ただし、性格の不一致での離婚なら、同居をしても半年経てば本性が出るかと。
あとは、年齢的に落ち着いて意外と上手く行く可能性もあるし。

No.2

見ず知らずの他人の意見のひとつとして失礼します。
良い関係を築けていらっしゃるようですし、元旦那様のお考えを聞いた上で復縁をお考えになられても良いのかもしれませんね。
メリットはお子様の父親であることはもちろん、離婚前の人となりを知っていること、離婚となった直接の要因をしっかり反省できている?ことかなと思います。
新しいパートナーさんは恋人としては良いのかもしれませんが、元旦那様とご結婚された時と同様に全くの他人からのスタートですので、それこそ今後主さんやお子様との関係性がどうなるか予測不能だと思うのです。そのリスクを容認できるでしょうか?
私もバツイチですが、夫婦って、たとえ死別するまで婚姻期間を継続できたとしても、元々ラブラブの恋人同士から、結婚して子供ができると家計を支えるお父さん子供を育てるお母さんになり余裕がなくなってしまってお互いにすれ違い、子供が巣立ってしまうと、また二人きりに戻っても男と女に戻ることは無く、本当の意味で人生のパートナーになるのだろうなと思います。
たぶん折り合いが付いてお互い思いやりがあれば続くのでしょう。無理だと思えば離婚ですが、後から折り合いが付くのなら元サヤの方が自然な気がします。
新しいお相手であれば歳をとっても仲の良いおじいちゃんおばあちゃんでいられると言い切れるのであれば良いですけどね。
私事ですが、私は離婚の際に、孤独死しようが早死にしようが、元妻以上に仲良しジジババになれる相手と巡り合える気がしなかったので、絶対に再婚はしないと自分に誓いました。
長々と失礼しました。

No.3

離婚したからこそ関係が良くなるって聞きますよね。
うちもそうでした。

主さんは絶対再婚したいんですか?
元旦那さんとは今の関係のまま、主さんは主さんで恋愛するのがいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました