よく1人で近くのカフェにいくんですが、カウンターがないので2人掛けの席に案内され…

回答6 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/07/28 13:25(更新日時)

よく1人で近くのカフェにいくんですが、カウンターがないので2人掛けの席に案内されます
壁に2人掛け席が縦に並んでいる配置なのですが、いく時間が同じなので大抵同じ真ん中の席に案内されます

そこで座り位置なんですが同じくおひとり様の方で女性や若い男性の場合、前や後ろの席に案内され、私と対面にならないように座られます

私も後から行く場合そうします
ですが、おじさん客(同じ人ではありません)は高確率でこちらと対面になるように座ってきます
そしておじさんはまたも高確率で真正面をみてくるので、私がスマホを触るか斜め下をみてないと目が合ってしまい非常に気まずいです

たまになら我慢もできるんですが週3はこの感じで最近凄くストレスです
カフェは職場の近くに少なく、ここは気に入ってるので店を変えるのは嫌です

店員さんは案内の時に、対面にならないように手前の席にお水をおいてますが、それをわざわざ向かい側に座り水も移動させます

このもやもやどうすればいいでしょうか

タグ

No.4105336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手はそこまで考えてないと思いますよ。瞬で座りやすそうな位置に。気にしすぎだと思います。くつろげないならウチカフェで。基本どこに座ろうが自由だし。

No.2

カフェに行くのに並行だとか対面だとか考えてない人はいくらでもいると思う。

カフェ店員に注意を要望するのはおかしいし、気になって落ち着かないならカフェに行くのをやめたらいいかな。

No.3

目が合うんですか?
それはちょっと嫌ですね。
壁にもたれる感じで体を少し斜めに向けたら真正面にならずにすまないですかね。
私なら軽く迷惑ですみたいな表情とかしちゃうかもです💧

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

とならーみたいな感じやね。ウェイターはおっさんの案内はどうしてるん?

No.6

店員さんはテーブルを指定するけど椅子は自由じゃない?
目が合うのは主さんもその人を見てるからだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧