祖母と叔父に対して苛つきます。 叔父は、雇われるのが嫌で、いい歳をしてアルバイ…

回答1 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/07/29 02:05(更新日時)

祖母と叔父に対して苛つきます。
叔父は、雇われるのが嫌で、いい歳をしてアルバイトで実家暮らしです。(アルバイトは良くて正社員がだめな理由はよくわかりません。
しかし、歳なので、アルバイトはシフトを減らされ、今はほぼ仕事にいってません。そのくせ、遊びに出かけてます。そのお金は、祖母の年金です。
祖母はなにかにつけ、私の母を頼ってきます。ちっとも、母には感謝せず叔父、息子のことばかりです。
それに母も傷ついているのが痛いほどわかりますし、それでも家族だから怒っていても無視できず、心配してます。

祖母は、もう90歳です。祖父は死んで、息子と2人暮らし。息子が、祖母のご飯を作ることになってますが、祖母は、すごく今は痩せてしまって、おそらく、まともなご飯を食べさしてもらってません。
しかも、一緒に住んでるのに、息子は祖母と一緒にご飯すら食べないのです。

祖母の家のエアコンが壊れました。しかし、祖母はもう死ぬからと言い、頑なに買おうとしません。
それは、息子にお金を残しておきたいからなのです。母は、お願いだから、買ってといい家に行き、電気屋に連れて行こうと説得しても頑なに、お金は使えないといいます。

そんなに、言うなら、私の家族の家に住んだら?と言うのに、息子を一人にさせられず、それも頑なに断ります。

いつもいつも、祖母は他人には母のことを悪く言ってます。息子が悪いのにです。悪いのは、甘やかし過ぎの祖母と、それに甘えてる息子なのにです。
叔父は話し合いをしようとしても、ものすごい勢いで怒るので、それもできません。
祖母は耳が悪く、補聴器をつけてますが、それも、母が全てやりました。
それなのに、この補聴器は使えない!といって、稀にしかつけません。挙句の果てには、何を言っても、自分の都合の良いことは聞かないふりです。

足が悪く歩けないので、母が忙しい中、祖母を週に一回買い物に連れていきます。
私も、度々同行しますが、もうほんとに母は大変です。いうことを聞かないし、母は、買い物ができません。
デイサービスに行ったら?と言っても、嫌だと一点張り。

なにより、親の年金で遊び回ってる叔父を庇う祖母。そのくせ、母に頼るだけ頼り、母に感謝もせず、母が怒って、電話に出なかったりすると、父方の祖父母やいろんな人に電話をかけまくり、母を悪く言います。

もう、エアコンのことがあってから、私はイライラしてておさまりません。

私の家もいま、色々とあってお金に余裕がないと思うから、人にエアコン買うほど余裕ないし、なぜ、祖母の年金が叔父が遊び回ってるお金になり、母が出さなくてはならないの?と思います。
おそらく、祖母は、それを狙ってるのだと思います。
もう、ほんとにイライラします。だけど、家族だからイライラする姿も見せられないし、何より私は学生で何もできないので偉そうに言える立場ではありません。

タグ

No.4105723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたのお父さんは何も言わないのですか?
お母さんの親なのでお父さんは義務はないけど、お祖母さんの面倒見るには金銭的にもあなたの家族の生活にいろんな支障が出て来るので、お父さんも含めて話し合いした方が良いと思います。

お祖母さんは介護認定受けてるか分かりますか?要介護とか要支援とか段階があって、介護度によっていろんなサービスが受けれるので、お母さんに聞いてみてください。
利用したら、ヘルパーさんがお祖母さんの食事を作ったり、お祖母さんの買い物をしてくれたり出来ます。あくまでもお祖母さんの事をしてもらうので、叔父さんの用事はしません。

お母さんに聞いてみてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました