親の性格が終わってます。皆様はこんな人どう思いますか? しかも親自身やばいとい…
親の性格が終わってます。皆様はこんな人どう思いますか?
しかも親自身やばいという自覚が全くないです。今日、ショッピングモールに家族で行きました。私と妹と母親でお店を見ていて、座っている女性の横を通った時に母親が「もし私があの人(座っていた女性)くらい太ってたらどうする?」と笑いながら言ってきました。その方も聞こえていたようでこちらを見ていたんですが、ものすんごく恥ずかしかったです。失礼極まりないです。最低最悪な気分でした。公共の場でクソでかい声で、そんなこと言って。人として終わってる。こんなやつと血が繋がってるとかまじでほんとに縁切りたい。死にたい死にたい死にたいって思いました。ほんっとに失礼だしひどすぎるからやめてと少し大きな声で行って妹と早歩きで母親おいて店を出ました。しかも今回だけではありません。普通に歩いてて何回か同じようなことがありました。何度注意しても逆ギレされます。もう嫌だ。周りの人から私まで冷たい目で見られる。ほんとに無理…これで反抗したり、流石に頭おかしいよっていうと、私の方がおかしい扱いされて父親にも精神病院調べられたりしました。妹はちゃんと異常だと分かっているようで良かったです。一刻も早くあの人たちから離れたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の親の異常さに気づけたコトにまず拍手だね。
あと、怒った自分にも拍手。偉い。
私も自分の親の異常行動に怒ったことあるから分かるんだけど。
異常行動に対して気付かないし、カルト的な思想にも染まってる。
何言っても聞かない。
家族よりも他人の意見が優先的みたいだわ。
でも、そうこう考えると…
ずーっと親元に居るわけやないしなぁ。とも思うわけです。
頑張りましょう。応援してますよ。
まぁ、世代差ですね。
今の子は、ちゃんとモラルがしっかりしていて素晴らしいです。
私は昭和生まれですが。
当時はもっとずっとずっとずっと野蛮な時代で。
女は美人なら尊重されるしチヤホヤけど、不細工は人間以下、女でブスとか生きてる価値あんの?みたいな時代だったんですよ。
女性側自身も、そう考えてる人が多かったです。
でも、実際にはさらに。
たとえ美人だったとしても。
男は何人の女を食えるかが価値、みたいな風潮もあって。
男性向けの雑誌には「飲み物に目薬入れると昏睡しやすくなるので暴行できるよ」という記事が、普通に載ってるような時代でした。
女性は人権がなく、美と性しか使える力が無かったんですよ。
だからお母さん的には、善意で「私たちはキレイで弱者じゃなくて良かったわよね」と言いたいんだと思います。
けどまぁ、要するに今はもう「そんな時代じゃない」んですよ。
もう一度言いますが、今の子は、ちゃんとモラルがしっかりしていて素晴らしいです。
これからも「恥ずかしいからやめてよ!」て大声で言ってやってください。
性格が悪いというか、言葉選びを間違えてる感じかなぁ・・・。
笑いながら言っているので、本人には悪気が全くなく、
本当に「失礼であることに気づいていない」状態なのでしょうね。
そこを教えるところからかな。
注意すると怒るとのことですが、そりゃそうです。
本人は悪いことをしてると思っていないので、それを責めるのは間違いです。
まず、丁寧に常識を教えましょう。
幼児に教えるようなレベルで話すと、通じやすいです。
3です。
はい、時代です。
主さんがお母さんの感覚や価値観を「終わってる」と思うことは合ってます。
けど、それとお母さん本人の性格とは別です。
たぶん本人は、そういう時代のそういう感覚で生きてきただけで、良かれと思ってそういう振る舞いをしていると思うし。
そこは一定の理解をしてあげる必要があると思いますよ。
あと、終わってる、のは確かですが、そこには「そういう野蛮で下品で非人道的な価値観を終わらせてきた先人たちがいる」ということに感謝しましょうね。
本当に、女性はずいぶんと生きやすい世界になった、と感じています。
主さんは良い価値観をお持ちですので、そのまま育てば良いです。
前時代の価値観の人を、いちいち断罪する必要まではありません。
モールの件のように、相手方がいる場合は、声をあげて正解です。
でも、自宅でまで反抗したり、相手を説き伏せようとしたりする必要は無いです。
反面教師になさってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧