部活って(自主練を含め)6時間するのは普通でしょうか。 私は中二、女子で合…
部活って(自主練を含め)6時間するのは普通でしょうか。
私は中二、女子で合唱部に所属しています。
合唱の部活は中高、合同でやっていて大体20名ほどいます。
学校がある日は、火・木・土(土曜日がない日は基本的に月曜日)の5時から7時まで。自主練は4時から5時までと7時から7時半まであります。
(自主練というか残れる人は残って練習みたいな感じです。)
ですが、最近は特別期間(午後から三者面談なので、午前中授業が続く期間のこと)で
部活時間が2時から5時まで自主練はご飯食べ終わった人順に始めて2時までと5時から6時半まで(前は7時までやっていた)を毎日です。
多分、コンクールが近くにあるからだと思います。
私の部活ってコンクールに迫ると基本的にこんな感じになるので慣れました。
けど、やっぱり辛いです。
合唱部なので声も大きく出さないといけないのに声が小さくて、先生や先輩、
同級生からも「自信をもって」や「頑張れ」とかストレートに「声を出して」と
毎回言われるのに直せないのもそうですし、
私アルトなんですけど、自分のパートの音が全く覚えられないのに
なぜか他のパート(メゾとソプラノ)の音ばかり覚えてしまうのもです。
どちらかと言えば、辛いより悔しいのほうが正解かなと思います。
全然、努力してないくせに自分でも何言ってんだって感じですよね。
毎日6時間ほどしか練習してないのに。
けど、先輩優しくて楽しいからそれでいいと思う私がいます。
先輩に迷惑かけている分、頑張らないといけないのですが。
やっぱり、部活時間って短いですか。(文章が長くなってすいません。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通などそれぞれなだけです
少ないのが普通の学校ももっと多い学校もあるだけだからです
普通かどうかで悩んでも意味無いですね
大事なのはあなたの意思です
迷惑だとかこんな所に相談してることがよけいなことで
あなたが続けたいなら悩まずにやれば良いだけです
辞めたいなら自由です
逃げ道を探すのが時間のムダに思います
自分の意思が大事なだけです
俺は陸上部でしたけど、地元では強豪校だったのでガチな練習を長時間やらされましたね。
真夏でも日没まで走らされて、足元が暗い中でのロードワークは怖かったです。
何人かは暗い窪みに足を取られて、コケて怪我した人もいましたけど、顧問は一向にやめさせなかったです。
「長時間練習=それが全て力になる」
こういう考え方でしたね。
他の学校は2時間くらいで引き上げるところが多数派でした。
短時間で集中して効率の良いトレーニングをしているのに、顧問は「あんなお遊びみたいな練習してる様じゃ話しにならんw」とバカにしてました。
いや、「お遊びみたいな練習」やってる学校は、うちより遥かに強豪校なんですけど…。と、何度言いたかったことか。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧