仕事ができない人に対してものすごく苛立ってしまう28歳の未熟者です。顔にも態度に…

回答5 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/07/30 06:49(更新日時)

仕事ができない人に対してものすごく苛立ってしまう28歳の未熟者です。顔にも態度にも出さないように気を付けていますが、それも不十分かもしれません。どうか叱ってください…

仕事のやり方が分からない。覚えられない。質問する。それはいいんです。
覚えられないからメモをとる、どうすればいいんですか?じゃなくてどうすればいいか自分でも考えてみる、その過程がないことに苛立ってしまいます。
マニュアルばかり求めて、考えることも仕事なのにそれすら放棄するの?と思ってしまいます。
考えるための手助けならいくらでもするのに。例えば「いい方法を考えるために参考になる本を探して勉強したいけど、どんな本がいいのか分からないから教えて欲しい」とかなら喜んで力になるのに。
他にも、交友関係の場面でも「○○しようよ!やろうよ!」と言い出すのに何の希望も目的もなく、「特に考えてなかった、好きに決めていいよ」「何でもいいよ」という人も苦手です。

自分にもできないことや苦手なことはたくさんあるのも分かっています。
でも、何で苦手なのか?どうしたらできるようになるか?どう工夫するべきか?それでも苦手ならどう助力をお願いするべきか?とか普通考えませんか?

今のところは、もしかしたら自分が苛立ちを覚える人達も寝る前にお布団の中で「改善するにはああしたらいいのかな、こうしようかな」と考えているのかもしれないなぁと思うようにして、見える部分だけで人を判断しないようにしようとは心がけています。
まだまだ苛立ちが勝つことも多い未熟者です。

タグ

No.4106309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考えることができないから仕事ができないんだろうねー。
私も考えが出なくて仕事できない。
上司には呆れられてるし、このままだとこの仕事は無理だと言われた。

真剣に向き合ってるつもりだったけど、真剣さが足りないって言われた。
やはりそういう人には辞めてほしい?

生活あるからすぐに辞められないけど、新しい職場が決まったら辞めようと思う。

No.2

気持ちは分かります

でも、皆主さんのように前向きでしょうか?
自分がこうだから他人もこうあるべき、だと思ってたらしんどいです
仕事が単に生活の手段ってだけで、お給料さえ貰えたら良い人がいたり、どうしても出来なかったり、面倒臭がりだったり、心が弱かったり、気力が湧かない人とか、十人十色だから

寝る前にゲームして何も考えてないかもしれません
そうだとしても仕方ないですよ、その人の自由だし

自分と他人は全く違うから

No.3

未熟というのか、それともリーダーや教育係に向かないのか。

主さんのスレを読む限り、相手に合わせたやり方ではなく、自分の拘りを押し付けてませんか?普通は!って主さんの普通は相手の普通じゃないんですよね。だから、思うことも違えば考えも違い、理解の仕方や捉え方も違うわけです。

桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿、って知ってます?

桜を切ってしまうとそこから菌が入り込み枯れやすく、逆に梅は古枝を適度に切らないと実や花を付けない。

それぞれに合った手の掛け方が必要なんです。

人も同じでは?

No.4

価値観の押し付けは良くないと思います
その人が出来ないのは、その人の責任ではなく
そういう人を雇った会社の責任です
雇ったからには、その人に合った仕事のさせ方を考えるべき

No.5

いや、そのままで良いとおもうぞ。
因みに俺同い年な。

自分でやれることはやってその上で人の助けを借りる

これは正しいだろ

遊びの提案にしても、人任せうざいよな
そういうやつに限ってドタキャンしたり、つまらなかっただの言うけど
お前何様なんだよって思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧