長文すみません。 自分は今年中学三年生の受験生です。 現在夏休み中です。学校…
長文すみません。
自分は今年中学三年生の受験生です。
現在夏休み中です。学校でもこの夏休みがとても大切とたくさん言われました。自分もそう思います。でも自分は勉強をやろうとは思っても行動にうつせてません。気持ちでもやばいという焦りも出てきていますが結局勉強を30分程して一日が終わってしまいます。
自分でもこんなに自分がだらしない生活を送っていてとてもイライラしてしまいます。
言い訳になってしまうかもしれませんが、実際勉強に移せたとしても5教科それぞれどんな風に勉強したらいいのか、どれくらい勉強したらいいのか、どんなスケジュールで生活したらいいのかなどよくわかりません。
そこで人生の先輩方へ質問です
1. 1日ををどのようなスケジュールで生活したらいいと思いますか?
2. 主要5教科夏休みは何をどう勉強したらいいのでしょうか、
3. 勉強時のモチベーションのあげ方を教えてください。
回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1日30分勉強してる感じですかね?私からしたら毎日続けられるのすごいなと思います。
参考になるかは分かりませんが、回答します。
1.私は1日のスケジュールは特に立てていませんでした。丸一日休息日にすることもありますし、がっつりやるかーみたいな日も作ったり気分です。毎日スケジュール通りにすることに頭を持っていかれすぎると、スケジュールこなすことが目標になって勉強にならないかも、という考えです。
2.英語の単語覚えるのは夏休み中にコツコツできるかなと思います。国語だと漢字ですかね?夏休みは基礎のところを頭に詰める感じでやってました。
3.私は褒められるのがモチベでした。自分にご褒美をあげるとかいいんじゃないですかね?
1.なるべく学校に行ってた頃と変わらない生活を心掛けましょう
2.苦手教科の基礎からやり直すことをおすすめいたします
3.「高校に進学してこんなことがしたい‼️」と妄想しましょう
書き出してみるのもおすすめですよ
私も(大学)受験生なので、一緒に頑張りましょうね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧