イヤになれば離婚??
何か‥ここの掲示板で夫婦関係の事で問題があると,結構離婚しちゃいなって言う人が多い気がします。 うちの母ゎ父の暴力・浮気に耐え今も(家庭内別居状態ですが)離婚してません。
もちろん,そんな状況に置かれてきた私自身も何故離婚しないのだろう?と思うし,そんな環境で育った私たちの事も考えてほしいけど‥
私も結婚して旦那と多々喧嘩をし,家を飛び出したりするけど,母はこれ以上にイヤな思いしてるんだよなって思うと簡単に離婚何て口に出せません。
言いたい事うまくまとまらないんですが‥批判レスありますよね💧すいません
新しい回答の受付は終了しました
誰もが皆、離婚を
簡単に口にしているとは限りませんよ。
周りからみたら
たいした事じゃなくても苦痛は、本人にしか
分からないし…毎日、
辛い思いをしてるのも
本人ですし…。だけど、簡単に口にしているとは思いません。確かに、
本当に簡単に離婚する方だって居るかも知れないけれど…その選択が、
果たして間違いなのかは判断できないかと…。
暴力や浮気に耐えて離婚しないのも間違いとは
言えませんし離婚を選択しても間違いとは
言えないですよ…。
主さんの言うように、自分が分からなくなりこうゆうサイトに来るのだと思う。離婚に関しては、自分だけの問題では決めれないケースもあるかも知れないです。だからこそ悩むんですよ。子供の為と言えば、そのためにした方がとか言う人もいるけど、それがそう簡単に決めれる事では無いんだと思います。子供はある程度分別出来る年になれば背中を押してくれるかもしれませんが…それも全てではないから、難しいですね…最後は本人の問題だと思う。こうゆうサイトで色々な考え方や知恵を勉強にさせてもらってます😊
私の母は結婚離婚何回でもしたら?って考えです。結婚してみなくてはわからない事もあるし極限まで我慢して耐える事も無いって言われましたが、子供できても結婚に踏み切れずシングルで育ててます。
すぐ離婚するのも問題ですが結婚しないのも問題ですよね😥
一度しか生きられませんから
嫌いになったのを修復不可能になっても我慢しながら 夫婦を続けるのも
いっそフリーになり苦労して働くのも
その人の人生です。
私の両親が不仲なのに離婚しませんでした。仮面家族には安らぎはありません(笑)
母が口癖の様に『子供達の為にたえてる…』等と言いながら 嫌いな夫の愚痴を言う姿を
弟と私は結構 冷めて見てましたね。
自分が決めた人生の
言い訳に子供を使わないならば 離婚しようが 夫婦を続けようが自由だと思いますョ
きっと昔の方が女一人で子供育てるの大変だったし離婚はすごい世間体も悪かったんでしょうね。あと昔の人の方が我慢強かったんだろうと思います。
今は女性も自信あるし我慢できない人が多いから離婚率すごいですよね。
甘やかされて育ってきたのもあるかもしれませんね。
でも暴力って結婚前に性格とかで見抜けないものなんですかねー。結婚すると変わるのかな。安易に結婚はやめて長く付き合って決めたいですね。
例えば、旦那が生活費をくれなくて子供と明日ご飯を食べる事が出来るかどうか…でも愛してるから頑張りたいという様な内容なら私は離婚を勧めます。
でも、たま~にもう少し話し合ってみたら?とかやり直す余地のあるかたには離婚は勧めません。このような場所にスレを立てる段階で深刻な状況の方が多いので結果離婚を勧めることが多くなります。なんでもかんでも離婚すれば?なんて皆さんおっしゃってないですよ?比率で見ると離婚が良いと思われるケースが多いだけで目立って見えるだけではないでしょうか?
>> 4
誰もが皆、離婚を
簡単に口にしているとは限りませんよ。
周りからみたら
たいした事じゃなくても苦痛は、本人にしか
分からないし…毎日、
辛い…
レスありがとうございます😃
うちは母が,結婚は我慢②って人だったから‥
どうしてそこまで父に執着するのかも真意は分からないけど。
離婚してないので,実質父と母がいる生活。(家庭という形は崩れてましたが)何かあれば喧嘩で暴力の現場を見てきて,いい環境ではないのに‥母は昔の人だから世間体とかを気にしての事だったのかな?
だから,私も結婚して,旦那に不満,姑に不満で離婚したぃなんて簡単に思ってしまうけど,いつか変わると言い聞かせ離婚しないでいます。
けど,人それぞれ悩みも違い受け取り方も違い,離婚するかしなぃか紙一重なのかな。
私は苦労が足りないから離婚なんてって思っちゃうんですかね⤵💧
再レスすみません。
うちは、主さんと逆で
母は離婚しました。
…と、いうか私がすすめました。父の暴力の大半は私に向けられていたので、下の兄弟には暴言がたまにある状態でした。母は悩んでいました。
だから、私は母子家庭になって…私が高校に入学出来ない事も知りながら離婚をすすめました。
いつか下の子にも暴力は及ぶと気付いていたから…長女として、それを
野放しにするわけには
いかなかったんです。
今は、良かったと思っています。1番下は父親の顔も覚えて無いけど…。離婚という形で今を得たから。でも不思議なものですよね。私も既婚者で10月出産するんですが憎くて仕方なかった父に孫を会わせてあげようと思ってるのですから…。我が家では離婚して
間違いではなかったと
思います。変だけど、
離婚してからが、家族になれる場合もあると私は知りました。
5月頭に離婚しました。
働かなくなり、毎日ゲーム三昧。
40万円無くては足りない生活でした。
昼も夜中も働けば、私にも稼げる額かもしれませんが、家事&育児をする人間がどこにもいません。
このままじゃ生きていけないと、子供達の命の危険になりかねない事なので(DVにより)離婚をしました。
簡単になんて考えて離婚する人の方が、少ないのではないかな?
みな悩んで、泣くに泣いて決断した事だと
子供の為に離婚しないっていうパターンと、子供の為に離婚するっていうパターンがありますよね。うちは浮気ぐらいなら離婚しないけど、暴力と生活費を入れなくなったら離婚するって決めてます。基本的に私が旦那を嫌いになろうが、子供が父親好きなら奪う権利ないですし、離婚したら確実に生活レベルが落ちて子供も苦労するのが目に見えてますから・・・。
主さんに同感です。私の母は、父が事業の失敗で2億負債を抱えましたが離婚も考えず共働きで完済しました。姑は、大姑や義姉妹たちから昼ドラ以上の想像を絶するいじめにあっていますが(未だに続いている)、嫁いだ身だからと、子供たち(旦那や旦那の兄弟)を守ってきました。そんな親や姑を見ているので、私は簡単に離婚できません。それに苦労した分、人は優しく豊かになることを学びました。ただ、暴力をふるったり、働かない旦那は別だと思います。
主さんの考えが間違ってないと思いますよ。ただ、同じ状況でも対応できる人とできない人がいるんじゃないかな。よく妻が旦那を立てて、手の上で転がしてるのが一番いいっていうけど、できる人とできない人いますよね。例えばお母さんと同じ状況でやっていけるとか限らないし、できないから悪いとは言えません。私自身離婚してるので夫婦トラブルのスレは他人事と思えずよくレスします。その時気をつけているのはスレから感じられる主さんの性格を読み取ること。頑張る意欲のある人に離婚は薦めないし、壊れそうになっている人に頑張れとはいいません。離婚を薦めるレスが多いのは、今にも壊れそうになってスレしてる方が多いからじゃないでしょうか?私はそう思います。
私も結婚10年目で離婚しました。その後、すごく思ったことがあります。よく「離婚は結婚の何倍もエネルギーが必要だ」という話を耳にしますが、本来≪結婚≫にこそエネルギーを使ってみるもんじゃないかな・・ってね。わたくし事ですが、結婚するにあたり「好きだし。周りもしてるし。」位にしか考えずにいた気がします。≪覚悟≫ってのが出来てなっかった。≪一生添い遂げる≫って想像さえ楽しいことしか出来てなかった気がするな。
主さんは、お母さまが暴力を振るわれながらでも、両親が揃っていた方が良かったから、そう考えるのかな😊
私は、我慢をして鬱病になったらイザという時戦えないし、配偶者との問題を棚上げして不倫に走るよりも別居なり、離婚をする為に動いた方が良いと思うタイプです😁
でも、この掲示板では、暴力と不倫をしている側以外の方には離婚は勧めないです。
離婚準備&法律の勉強は勧めますが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧