結婚を考えている彼氏について 付き合って5年目になる彼氏がいて同棲中です。…
結婚を考えている彼氏について
付き合って5年目になる彼氏がいて同棲中です。
来年お互い30になるのでそれまでには結婚したいとお互いに話しています。
ですが最近判明した事実があります。
彼氏のお金の管理の甘さです。
毎月暮らしていくのに十分なお給料があるにも関わらずまっったく貯金をしていませんでした。
それどころか借金まで。
借金に関しては実家が太いおかげでチャラになったそうですがクレジットの分割がたまりにたまって毎月そのせいで十分な貯金ができていないようです。
私は安くても婚約指輪パカっとされてプロポーズされるのが夢でした。でも30までに叶いそうにありません。年齢に縛られるのをやめるべきか。
それとも婚約指輪を諦めるべきか。
一生に一度のことでずっと夢だったから諦めたくないけど…そこまでいうなら自分が婚約指輪のお金を出せと思われるかもしれませんが、私のために一生懸命買ってプロポーズしてくれる、ということが嬉しいのです。何十万もしなくていい。十万切ってて構わない。それなのにそれすら無理そうです。
お金の管理以外は本当に完璧でとっても愛してるので別れる選択はありません。
みなさんならお金の問題どう捉えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら無理ですね。
折々に実家からの支援や将来的には相続も期待できるのかもしれませんが、基本的にはずっとお金の面での心理的な不安感がつきまとう生活なんて、ストレスがありすぎます。
しかも借金だけでなくクレジットの分割までって、ちょっと金銭的にだらしないとかそういうレベルではないので、他にどんな素晴らしい点があっても難しいです。
それに、同棲するタイミングや結婚話が出たタイミングなど、これまでの5年の間にいくらでも告白する機会はあったはずなのに、いよいよ結婚が間近に見えてきた時点まで黙ってるという点でも、あまり誠実な人に思えません。
今は好きなのであばたもえくぼという状態なのかもしれませんが、本当にお金の管理以外は完璧ですか?そもそもそんな簡単に実家に頼ってしまうあたり、地雷がいくらでも埋まってそうにしか思えないのですが。
主さんが管理してお小遣い性、クレジットカード等使わせず現金払いのみ、借金も絶対しないならまだ未来があるけど、お金にだらしない人と結婚して幸せになった人って周りでは聞いたことありません。
「○○以外は完璧」「○○さえなければ」の○○が大きいほどNGな気がします。DVとかギャンブルとか依存症とかね。
結婚は生活なのでねお金の問題は重要な判断材料と捉えてます
婚約指輪はイベントのひとつなので夢を抱くのは構わないと思いますが、その夢により明るみになった現実のお金の問題以外は、と言うのは、結婚そのものに夢を抱いてるな、と言う印象です。
結婚後にご主人の手綱を締めお金のことを一手に引き受けてでもその彼が良いなら、お金の問題は度外視して結婚すれば良いと思います。
ただ、そう言う人はお金の問題は繰り返す傾向にあるので、知らないうちに借金が発生していても許せるかどうかが決め手かと思います。
お互いに結婚されるつもりでいるなら、あなたが彼氏さんのお金を管理すればいいと思います。もちろん、そのことを彼氏さんと、とことんお話しないといけないでしょうけど。
ただそもそも、あなたのお悩みについて、その焦点がお金の管理自体なのか、婚約指輪パカッが叶わないかもしれないということなのかがよくわからない文面になっていると思います。
いつか指輪パカッてやって欲しいといい続けつつ、今はそちらより、現実的なお金の管理をすることを考えて実行することを優先した方がいいと思います。
お金の管理ができない、お金にルーズって、結婚生活において致命的だと思いますよ。綺麗事抜きで、結局は生活するにはまずお金です。
貯金してなかった、に関しては、例えば今後は主さんが彼の給料も全て管理するとかして何とかなるかな、という感じだけど、借金作って、しかもそれを親に片付けさせてるってところがなぁ…信用できないですよね。普通に働いていてそれなりの給料をもらっているのに、その上に借金するって、一体何にそんなにお金を使ってるんでしょうか。
結婚した後も、彼がまた借金作ったらどうしますか?また彼の親に片付けてもらいますか?下手したら彼はそれをずっと繰り返すかもしれませんよ。もちろん主さんには黙って。今まで5年も黙ってたんですから。
年齢とか婚約指輪とか、それ以前の問題です。別れる選択はないとのことですが、このまま結婚も難しいかと。
年齢で何歳までに結婚っていうのは諦めて、彼の貯金がいくら貯まったら、ということにして、そこで彼氏がどう行動するかを少し見極めたいかなと私なら思います。本当に結婚を考えてるなら、せめてそれなりの誠意みたいなものは見せてほしいです。まぁでも、婚約指輪をはっきりと無理って言っちゃうあたりで、だいぶ冷めるかな、私なら。
借金したお金は何に遣ったんでしょうか。
結婚後も、お金に困ったら実家になんとかしてもらうというわけにはいかないと思うので…
今後のお金の管理について、きちんと話し合って解決してからでないと結婚はリスクが高いと思います。
お金の管理以外完璧!?
ほんとですか?
そもそもお金にルーズなのはダメですよね。
5年も同棲してて気づかなかったのですか?
また、いい歳して親に支払ってもらったの?
ダメダメじゃないですか…
もちろんあなたは妻じゃないから気づかなかったことがあっても当然ですが、お金にルーズな人はわかりそうなものですけどね。
借金の内容はなんでしょうか。
彼女に内緒で借金して親に返済してもらって、結婚してすぐに改善するとは思えません。
なんの借金なのか。
残債いくらなのか。
なぜ借金したのか。
今後どうするつもりなのか。
きちんと話し合いましょう。
別にこれ、彼氏は何も悪くないんですが(貯金も借金も彼の問題で、実際にその事で貴女に迷惑をかけてないので)、要は自分の望む姿になっていない彼氏に不満を抱いてるだけなんですよね。それと【婚約指輪パカっとされてプロポーズされるのが夢でした】も貴女の勝手な望みで、仮にこの夢を彼が叶えてくれなかったとしても別に彼は何も悪くないので、全て貴女の問題なんですよね。彼氏というのは彼女の望むものを提供し、理想通りになるものと思ってるなら誰と付き合ってもうまく行かないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧