バツイチ彼氏の子供の存在が辛いです。 子供は何より大事。離婚と子供は関係ない…

回答9 + お礼3 HIT数 646 あ+ あ-

2024/08/02 11:56(更新日時)

バツイチ彼氏の子供の存在が辛いです。
子供は何より大事。離婚と子供は関係ない わかっているし理解したいのですが、子供との面会が辛くて仕方ありません。 高校一年の女の子と四年生の男の子のこどもが彼には居ます。
高一、となるとあまりお父さんお父さんしないのでは と個人的に思うのですが頻繁に会って、ツーショットも撮っていました。下の子はお父さんに会いたい と常に言っているそうで、遊びに連れて行ってあげたり。下の子だけと言いますが、大体は嘘をついていて上の子、元嫁も一緒に行っています。
彼の不倫で離婚しました。2年前から別居していますが、子供が大きくなるにつれ面会は減る とか離れていく とかよく聞くもののそんな兆しは一切ありません。
下の子も高学年に差し掛かるのに...とか上の子は高校声にも関わらずそんなに父親を求めるのか?等 いろんなことを考えてしまい、自分の心の狭さと余裕のなさに嫌気が指します。
子供は親の都合に関係ない それは当然のことかと思うのですが高一の女の子が父親に対してそんなになつくものでしょうか?ましてや不倫で家出しているので多少は察するはずです。逆に離れたことで仲が良くなったのかな?とか思ったりするのですが...
下の子に関してもまだ四年生ではありますが男の子。いずれ離れる と知り合いは皆口を揃えて言いますがその日は来るのでしょうか

毎回嘘をつかれたり隠して会いに行かれて、携帯を覗く私も良くありませんがツーショットがあったり明らかに奥さんも一緒に居たり。

これは普通なのでしょうか いずれ面会とか減るのでしょうか

24/07/31 05:55 追記
私と別れたらよりを戻すのではないか とも思っています。ちなみに奥さんは彼の持ち家(正式には彼の親の持ち家)に住んでいて、離婚時に下の子が小学校卒業と同時に明け渡すことを公正証書に記されていました。諸々含めても、よりを戻す方が都合いいのではと思ったりします。だとしても必要ですか...?子供はもう放棄する と奥さんの前で発言したような人です。今は 大事大事とほざいてますが

タグ

No.4107189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2人の関係が終焉を迎えるのもそう遠く無い話

No.2

まず嘘ついて会うって何!?
貴女に対して誠意がない。
嘘つくやつって癖だから、咄嗟に嘘をつく。
本人が嘘つくくせがあると自分で自覚して認めて、貴女に心から謝って、本気で治そうとしないとむり、治らない。一生嘘つくし、その度に貴女は傷つく。今のまま一緒にいたらずーっとしんどい。
いつか離れるって、それ何年後なのかな。
あと何年苦しむの。
可哀想で心配だよ我々は。
信用できないからスマホ見るんですよね?

自分も虚言癖の浮気うんこ男と付き合ったけど、うん男が1人で出かけるだけで、どこで何してるのか浮気するつもりなのか考えてしまって辛かった。
一緒に居ても嘘ついてんじゃないかって疑って、離れても何してるか疑ってずーっとしんどいんだよ。

嘘つかなくて、自分に誠実に向き合ってくれる男性と付き合ったら、幸せ過ぎてびっくりした。
人を疑わずに過ごせる毎日。これが普通のことなのにね。
普通がわからなくなってた。それぐらい疲労して傷ついてた。

貴女も心が疲れてる。
まず嘘をつかないと約束させて契約書作って。
約束やぶったら慰謝料。

えっと、最後に、、、
当たり前だけど子供の方が長生きする予定。
このままだとしぬまでしんどいのは続くの。

No.3

普通だと思います。
あと、20歳超えても親交を持ち続ける場合もあるので周囲の方が言う大人になったら〜は人によりますよ。
知人の子供は20歳超えても頻繁に会いに行くみたいだし。元旦那と子供連れて出かけることもある。当然、今の旦那にわざわざ伝える必要も無いので伝えない事もあるそうです。
私の親も離婚しましたが父親は週1の頻度で家に来てたなぁ。

普通に何歳になっても親交持つ親子もいるので、離婚したから。子供が進学、結婚したから終わるなんて思う方が都合よく考えすぎなんじゃないかな?と思いました。
まぁ、復縁はなかなかしないと思いますけど。主さんがその辺の可能性も覚悟して今後も一緒に居られるかだと思います。

No.4

あなたが嫌がるから嘘をつくのでは?
嘘が良いとか悪いとかはさて置き。

気の毒だけど
子どものことを割り切れないなら子持ちと付き合うのは止めましょ
自分の身は自分で守らないと。

離婚したのだから子どもより彼女であるあなたが大事にされたり優先されたりするのが当たり前なんて道理もないと思う。
子どもにとっては父親である以上、成人したって何かと関わりある。
子どもが結婚したり孫が産まれたりすると今より親交が深くなるかもしれない。
彼が亡くなると遺産相続にも関わる。

No.5

>> 4 私が疑問に思うのは 不倫したのに と言う点です。子供は養子に出す とか 上の子は今はどうも思わないとか そんな発言してた人です。子供はそれでも好きなのですか?優先はされてます。同棲していますし休みの日もほとんど私といます。それ含めてのことです

No.6

>> 3 普通だと思います。 あと、20歳超えても親交を持ち続ける場合もあるので周囲の方が言う大人になったら〜は人によりますよ。 知人の子供は20… 他の女に走って家出したような父親でも、同じことを思いますか?

No.7

不倫するような男は、相手に都合のいいことベラベラと喋る。
言ってることを余り信用しないことです。
で、家族は別です。
今の親子関係って子供大きくなってもベッタリ恋人みたいな関係はよくあるから、自分の感覚で物事考えても意味ないですよ。
親子で恋人繋ぎなんて普通にするところはする。それぐらい変に仲良し親子いますから。

No.8

貴方もそのうち彼に逃げられるのでは?
結婚してないんだからいつでも貴女を捨てる事はできますよね
そういう男なんだし

No.9

不倫して離婚までする人だから話半分ぐらいに思うのが良いと思う

子どもに対してどう思ってたか、てのもその場をやり過ごすためなら息を吐くみたいに嘘つけるから不倫する訳で。

子どもたちが親をどう思うかは個人差だし確認しようもないし、現状、父親と関わりを持ちたいと言う事実が存在するだけ。
真相は子どもたちにヒアリングできない以上分からないわ。
他人の感覚を当てはめても仕方ない。

No.10

>>6
それは、主さんも居て。元奥様と子供たちが居る場面で堂々と言ったんですか?
そんな訳もなく。ただ主さんと2人の時に言ったくらいなら話半分で聞いといた方が良いと思いますよ。

実際、片方が浮気したけど結局復縁する人も一定数いますし。世の中どうなるか誰にも分かりません。
私の身内には以下の2パターンが存在してます。
①浮気し離婚申し出た男側が結局上手くいかず、元嫁と子供に縋り付き復縁
②不倫して行方不明になった男側が紆余曲折を経て再婚はせずとも元嫁、子供と仲良く縁を取り戻してる
不倫だから、〇〇だから元嫁や子供に会わない選択肢が無い人もいます。

No.11

>> 10 彼の親、奥さんの前です。実際LINEでもそのような発言をしているのを見ましたし。

No.12

何をしているのですか?

お子さんを恨むのはお門違い。
父親に会いたいのがおかしいのですか?
失礼な人ですね。

あのね。
不倫するような人を好きになって勝手に苦しんでるのはあなた。

平気で家族を裏切るような人と幸せになれるわけがない。

あなた結婚してもらえるの?
だったら子供に紹介されますよね。
その気がないし、文句言われるの嫌だから嘘ついて会うのよ彼は。

あなたとは別れたら終わり。
お子さんとは永遠に親子なの。

どんな嫉妬?
元妻にも嫉妬??
未成年だから元妻が関わるのは仕方ないよね?
そんなこともわからない?

お子さんに嫉妬してるようでは、あなたはその彼とのお付き合いはむいてない。
子供のいない誠実な人とお付き合いしましょう。

あと、スマホを見たりするのはやめなさいね。
人としてだめですよ。
信用できない人と関わるな!ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧