何故パチスロ店は存在するんだろうね? そして本当に存在意義ってあるのかな?

回答6 + お礼5 HIT数 240 あ+ あ-

2024/07/31 23:08(更新日時)

何故パチスロ店は存在するんだろうね?
そして本当に存在意義ってあるのかな?

タグ

No.4107485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-07-31 19:10
匿名さん2 ( )

削除投票

意外かもしれないけど、パチンコ・スロットは日本でしか成り立たないギャンブルらしい。
その理由は日本人の習性にあるみたいで、「日本人は繰り返し同じことをする手作業が好き」というところらしい。

欧米人は単純な手作業を嫌う人が多いらしい。
なので、「何回も玉が出て、何回もリールを回して、当たるまで待つ」というパチンコの作業や、「ひたすらレバーを叩いてボタンを押すのを繰り返す」というパチスロの作業は、欧米人は耐えられない(人が多い)なのだとか。

確かに欧米人のギャンブルのイメージとしては、
"ザッと賭けて、バッと結果が出て、ドッと勝ち負けが決まる"というギャンブルを好みそうだ。
養鶏場の鶏の様に並んで長時間座って、チマチマとやってるイメージはあまりない。

後は「日本人はギャンブルで負けても大人しい、品行方正な人が多い」という点もあるらしい。
日本人にも負けてぶちギレして、大暴れする人も中にはいるけど、世界の人種の中ではそういう人達の比率が日本人は相当低いらしい。

お隣の韓国では昔はパチンコがあったが、あまりにも問題を起こす人が多くて政府が禁止にしたほど。
韓国人は気が短くて、キレると見境が無くなる人が多かった(俗にいう火病)から、国が禁止にするしかなかったのだと。

こういった理由から、日本人は民族的にパチンコ・パチスロ業界からすれば良客ばかりだと言える。
言い換えればカモにされてるという事にもなるが…。

No.2 2024-07-31 17:27
匿名さん2 ( )

削除投票

パチンコ・パチスロ店は儲からなくてもよい店がある。
脱税対策で。
金の収支が複雑な業界なので、脱税しまくりらしいな。
他に会社を持ってる人が赤字だらけのパチンコ店を潰さないのは、大幅に損益を誤魔化して儲かってる会社の利益がそちらに吸われてる様に見せるため。
逆に儲かると困るから、新台も入れないし、従業員の教育もやらないし、設定などはベタピンでわざと客が寄り付かない店にする。

客がガラガラで明らかに儲かってない小さな店舗なのに、今時潰れないで営業してるのは、100%脱税対策が目的。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感。なくなって欲しい。

No.2

パチンコ・パチスロ店は儲からなくてもよい店がある。
脱税対策で。
金の収支が複雑な業界なので、脱税しまくりらしいな。
他に会社を持ってる人が赤字だらけのパチンコ店を潰さないのは、大幅に損益を誤魔化して儲かってる会社の利益がそちらに吸われてる様に見せるため。
逆に儲かると困るから、新台も入れないし、従業員の教育もやらないし、設定などはベタピンでわざと客が寄り付かない店にする。

客がガラガラで明らかに儲かってない小さな店舗なのに、今時潰れないで営業してるのは、100%脱税対策が目的。

No.3

儲かってる産業は存在意義が絶大だよ。
貯金ばかりでお金使わない人は存在意義がない。

No.4

>> 2 パチンコ・パチスロ店は儲からなくてもよい店がある。 脱税対策で。 金の収支が複雑な業界なので、脱税しまくりらしいな。 他に会社を持って… 成る程ねぇ…比較的うちの近所になぜ生き残ってるのかわからないパチスロ店があるけど
そう言った裏事情もあるのかな(笑)

No.5

>> 3 儲かってる産業は存在意義が絶大だよ。 貯金ばかりでお金使わない人は存在意義がない。 まぁその(貯金ばかり)意見ってのもわかる
お金は墓場には持って行けんからね。

ただまぁ自分としてはお金使うにももっと別の事にお金をあてるかなーってことで。
その行き先が何故パチスロなのか、疑問なだけ。

No.6

意外かもしれないけど、パチンコ・スロットは日本でしか成り立たないギャンブルらしい。
その理由は日本人の習性にあるみたいで、「日本人は繰り返し同じことをする手作業が好き」というところらしい。

欧米人は単純な手作業を嫌う人が多いらしい。
なので、「何回も玉が出て、何回もリールを回して、当たるまで待つ」というパチンコの作業や、「ひたすらレバーを叩いてボタンを押すのを繰り返す」というパチスロの作業は、欧米人は耐えられない(人が多い)なのだとか。

確かに欧米人のギャンブルのイメージとしては、
"ザッと賭けて、バッと結果が出て、ドッと勝ち負けが決まる"というギャンブルを好みそうだ。
養鶏場の鶏の様に並んで長時間座って、チマチマとやってるイメージはあまりない。

後は「日本人はギャンブルで負けても大人しい、品行方正な人が多い」という点もあるらしい。
日本人にも負けてぶちギレして、大暴れする人も中にはいるけど、世界の人種の中ではそういう人達の比率が日本人は相当低いらしい。

お隣の韓国では昔はパチンコがあったが、あまりにも問題を起こす人が多くて政府が禁止にしたほど。
韓国人は気が短くて、キレると見境が無くなる人が多かった(俗にいう火病)から、国が禁止にするしかなかったのだと。

こういった理由から、日本人は民族的にパチンコ・パチスロ業界からすれば良客ばかりだと言える。
言い換えればカモにされてるという事にもなるが…。

No.7

>> 6 面白い豆知識共々、感謝です。

ふぅむ…「繰り返し手作業が好きな人が多い」…か

あとは釣りと似たような考えでいいのか。
店長が竿とエサを用意して、それが客という名の魚を待ちゃいいもんな…

No.8

日本人が依存性が高い人種だから
娯楽の少ない時代にパチンコ入っちゃったのが運のツキ
これからは減ってくけどね
でもやってることは同じ、対象がネット上に変わっただけ

No.9

>> 8 これも確かに。いわゆるネトゲーとかそれに当たりますね。
闇が深いクソゲーもありますしねぇ…。
まぁ、私もやってる身なので深くはツッコミませんが
お金はかける気はないですね(いわゆる非課金組)

No.10

パチンコ店なんて、DQNホイホイだから、自分がDQNです。って言ってるようなモノです。

トータルでは勝てないってわかってても行ってる欲に勝てない生きてる価値のない人たちだから、世間の人様に迷惑をかけないようにパチンコ店で人生終わらせるまで搾り取ってやればいいと思います

No.11

>> 10 イキる事しか出来んから害悪でしかないっていう。
迷惑かけずそのまま朽ちて欲しい存在ですわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧