ニュース記事でアパホテルがトランスジェンダーの人たちに 「大浴場の男女の判断は…
ニュース記事でアパホテルがトランスジェンダーの人たちに
「大浴場の男女の判断は身体的特徴に合わせた性別でご利用ください。戸籍が女性でも身体的特徴が男性の方は女湯に入れません」
と明記したことでコメント欄は絶賛の嵐です。
この議論は以前からしょっちゅう繰り返されていたのでまた頭が混乱してます。
そして必ずコメント欄には「本当に心が女性ならば、誰よりも男性の姿の人が女湯に入ってくる恐怖をわかってるはず」と必ず書かれていますが、そもそもこのトランスジェンダーの人たちは、自分を本当に女性だと思っているからこそ自分を男の姿だと認識しないのかと思います。自分を男の姿だと思っていたら、自分を女性だと本当に思っていることと矛盾していることになるので、このコメントは矛盾しているようにも思えます。
さらに、今回またわからなくなって混乱したのは、「戸籍が女性で身体的特徴が男はダメ」と宣言されているのは、性転換をしていても、骨格や顔つきが明らかに男の人は、女風呂に入れない、という解釈でいいのでしょうか?
それとも、身体的特徴は男性器のみを指していて、骨格や筋肉、顔や身体の大きさは問わないのでしょうか・・・
定期的にあがるこのニュースはいつも曖昧なまま解決しないのでモヤモヤしてました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性転換しても隠部はタオルで隠すだろうから体つきが男性なら誤解されるだけでは。
女性からすると心は女とか、体を女にしたとか意識してる時点で一緒に入りたくないです。
女性、男性、性について何の意識もせずに入浴してるのが女性だから。
子供だって女性の体に興味を持ち始めた年齢の子は入れないんだから。
>性同一性障害と診断され、手術を受けずに戸籍上の性別を男性から女性に変更するよう申し立てた当事者に対し、広島高等裁判所は変更を認める決定を出しました。これまで戸籍上の性別を変更するには外観を似せるための手術が必要だとされていましたが、裁判所は「手術が常に必要ならば憲法違反の疑いがある」と指摘しました。
というネット記事をみました。調べてみてください
つまりは、ペニスがついていて性転換手術をしていない人も戸籍を女性に変えられることになり、
見た目が完璧に男性の人が
戸籍は女性だから!と
女湯に入れるか、入れないか?
の問題について議論されてます。
ハリポタの原作者JKローリングが、体が男のままで女性用トイレとか施設を利用することの危険性について発言したら、ハリポタの俳優たちは性差別だとか言ってJKローリングを総攻撃したけど
実際そこは凄く大事な区別なんですよね
セレブが何か発言すると直ぐ右へ倣えで騒ぐけど、差別と区別は分けて考えないと
心の性別なんて関係なくて、身体的に男性なら男性なんですよ。
トラックがいくらバスだと主張しても、トラックはトラック。
個人的な問題はお家の中だけで。
事情がどうあろうと、世間に合わせて生きて行かなければならないのが世の常。
冷たいようだがそれが秩序と言うもの。
社会秩序を守る事も社会生活には必要なんじゃないかな?
定義はまだ定まってません、定めてる途中です
それぞれの認識の問題なので一括で線を引くのは難しいです
定義付けは置いときましょう
その類いのニュースで重要なのは、誰が何を重視して発言してるかだと思います
ご回答ありがとうございます。
私が気になったのは「戸籍が女性で身体的特徴が男はダメ」のとこなんです。
この身体的特徴って、性転換手術していればOKということなの?って。
性転換手術をして戸籍を女に変えたら、見た目がごつい男でもOKってことなのか。
それともいくら性転換手術をして戸籍を変えても、見た目が男=身体的特徴が男はダメなのか、ということです。
パリ五輪のボクシング女子に性転換したボクサーが試合に出て、対戦相手の女性が棄権をしたことで不戦勝になりました。
これについてもコメント欄は性転換したボクサーに非難ごうごうです。
>男性としての身体を持つトランスジェンダーが女子競技に参加することは公平性に欠け、危険だと感じています
ということは、いくら性転換していて戸籍を女に変更しても、「身体的特徴が男」だということになり女子風呂は禁止ということになりますよね?
新しい回答の受付は終了しました