人生って生まれたときから決まってますか? 普通に生きてるつもりなのに小学生くら…

回答7 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/08/02 19:04(更新日時)

人生って生まれたときから決まってますか?
普通に生きてるつもりなのに小学生くらいから太ってスクールカースト下位みたいになって成功体験のなさからコミュ障、卑屈、現実逃避気味になってどんどん落ちぶれたのですがこれって努力でどうにもならなかったんじゃないかと最近思ってきました。
例えば顔が良かったりしたら割と半自動的に人がよって来て人気になってそら努力とかのモチベも上がる気がします。

タグ

No.4108683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそういう妄想したことあるけど、

実際に自分が美形になってモテたとしても、
コミュ障は変わらんから、その外見を持て余すだろうな、って思って凹んだ。

No.2

そう思うのは人生が上手く行かないことを何かのせいにしたいだけ。

No.3

ある程度は決まってますよ。
遺伝子の影響って思っているより大きいですからね。
でも、そのカーストも大人になったら逆転します。
そこまで含めて決まってます。
でももちろん努力で何とかできる部分もあります。

No.4

決まっている部分(宿命)と、変えていける部分(運命)があります。

大根は人参にはなれませんが、煮物にするか、切干大根にするか、大根サラダにするかは選べます。

No.5

なんでそんなに自己否定と、他人と比べることばかりしてるのかね?

生まれつきなの?それ。

No.6

無いものねだりは止めて自分にある良い所を探しましょう。自分の良い所を見つけていくと面白いですよ。自分には良い所しかなかったことに気づきます。自分の良い所を悪い所に見ている自分にも気づきます。

No.7

どんな結果であれ、主さんが精一杯努力してきたことには変わりありません
辛くてもここまでやってこれた主さんは、とても偉いと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧