職場の人間関係は大事。先輩や上司が言ったことには素直に従う。 どんなに嫌な人で…
職場の人間関係は大事。先輩や上司が言ったことには素直に従う。
どんなに嫌な人でも同じ職場仲間なので、良い関係を築かないといけない。関わりたくなくても関わらないといけないので働きやすくするために。
私はそう思って、どんなに嫌な人でも理不尽なことがあっても我慢して耐えてきました。
その結果、心の病気になり、転職を繰り返しています。
あの時どうすればよかったのか自問自答しても明確な答えが見つかりません。
他の職場仲間に聞くと、私だったら耐えられないしとっくに辞めてると言われます。
私は何が間違っていたのでしょうか?どうしたらよかったのでしょうか?
病気との付き合いも10年以上になります。生きづらさを感じています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
善は善
悪は悪
たとえ上司であったとしても、善いことは善い、悪いことは悪いのです。
よって、悪いことは、認めたり、受け入れたりしてはならないのです。
そう、悪即斬くらいの気構えが必要で、悪に屈してはいけないのです。
どうすればって、くだらないゴミ上司には反抗して、自分が正しいと思うことをすればよかったんですよ。
あなたは、上司から人を殺せと言われたら殺すんですか?
素直に言うことを聞いていては、ダメなんです。
自分が正しいと思うことをしなければ、幸せになんかなれない。
片方が我慢をして良い人間関係とは言えません。自己犠牲の伴わない関係がよい人間関係です。人を便利屋にする人との人間関係を断てば、同じ職場の中にいて、良き人間関係を構築している人たちが見えてきます。良い人と悪い人とを間違えて考えているのだと思います。
>> 2
善は善
悪は悪
たとえ上司であったとしても、善いことは善い、悪いことは悪いのです。
よって、悪いことは、認めたり、受け入れたり…
100悪い人ってなかなかいなくて、どんなに嫌な人でも良いところもあるし、良くしてくれたこともあるんです。
もしくは、ひどいのは私にだけで他の人にはいい顔してるので、同じ被害に合ってる人はいないので辛さを分かってくれる人はいないし、私が我慢するしかないって。
それに、相手の良いところを見るようにと言うのは、相談すると良く言われてたことで、私が変わって相手を受け入れるしかないと思ってました。
だから、それができないと私がダメだからと自分を責めていました。
同じ職場に悪がいるなんて嫌じゃないですか。嘘でも善として扱って少しでも気持ちよく働きたい。
でも、きっとそれは間違いだったんでしょうね。
>> 3
どうすればって、くだらないゴミ上司には反抗して、自分が正しいと思うことをすればよかったんですよ。
あなたは、上司から人を殺せと言われた…
ゴミ上司とは言えない自分がいたんです。
私が完璧な存在で仕事も完璧なのに攻撃されるならまだ分かりますが、何かしら私のマイナスな部分やミスなどをきっかけに責めてくるわけで、100相手が悪いと言えないんですよね。
私よりも仕事できる面もあるし、教えてくれた時もあるし、特に他の人には慕われてたりもすればなおさら。
だから、心では嫌いだし関わりたくなかったですが、悪く言える資格は私にはないと思ってました。自分のこと棚に上げて人のせいにしたくないですし。
実際どこ行っても同じなので、どんな理由でも私が問題ってことでしょうし。
さすがに殺人は極端すぎますが、何かこちらが口堪えしたら何倍にもなって返ってくるのは目に見えてるので、だったら我慢して従うのが1番マシだとなってしまってました。
自分の正しさなんて相手を怒らせるだけなので。
相手に合わせて我慢して相手に従う事が、最も最小限にダメージを減らすことができると。
人に嫌われることは、私の存在価値がないに等しいことだったので。
でもわかってます。それがおかしいってことが。
素直に聞いてはダメって、私にとっては寝耳に水です。素直であることが良いことだって小さいころからずっと教わって生きてきましたからね。
でも実際は素直に言うことは聞いてないんです。おかしいと感じながら仕方なく聞いてただけ。
最後の一文がすごく響きます…。
人に嫌われることを恐れて自分を殺してたら、きっと幸せになれないんだろうな。
>> 4
片方が我慢をして良い人間関係とは言えません。自己犠牲の伴わない関係がよい人間関係です。人を便利屋にする人との人間関係を断てば、同じ職場の中に…
読んでて思わず笑ってしまいました。
ごく当たり前の話ですよね。にもかかわらず、確かに私がやってた関係性はものすごく偏った関係性だったなって思います。
ただ、主な相手は上司、先輩、年上、古株の人など、必然的に最初から立場も違うし、上を敬うのがごく当然のことですよね?新人であればなおさら。
その時点ですでに偏ってる状態。
その関係性でどうすればいいのでしょうか?
悪い人とか関わりたくないですよ。でも仕事ですしそうは言ってられません。毎日顔合わせないといけないし、チームでやる仕事なので、1人で完結することはできません。どうしても相手との連携も必要になるし、手順など分からないこともあるので聞かないといけないこともあります。
だとした良い関係で痛いと思うのが普通だと思うんですが、何が間違ってるのでしょうか?
自己犠牲がない関係って、対等ってことではないですよね?立場は違うので。
おっしゃってくれてることが分からないです。
ただ、私が何か間違ってることだけは分かります。
あなたがそうやって、悪に屈したり、我慢して受け入れたりしているから、相手は一向にあなたに対して悪のままなのです。
何か酷いことを言われたりしたら、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧