友人に30代オタク喪女がいます。小学校からの付き合いです。わたしの夫を紹介する前…

回答1 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2024/08/02 22:32(更新日時)

友人に30代オタク喪女がいます。小学校からの付き合いです。わたしの夫を紹介する前に「夫も漫画とか好きだよ〜」と話してました。その時「えっ主ちゃんの旦那さんオタクなんだ!」と言われて夫は最新家電オタクなところもあるので「そうだね〜」とさらっと流してましたが、その後実際に夫とあったら初対面なのに「アニメなに見てる?」とかタメ口で質問してきて恥ずかしかったです。夫は1学年上です。友人が帰った後に夫になんかごめんねと謝りましたが「俺オタク認定されてたね笑」ってかんじでした。今後はタメ口だけはやめてほしいのですが、オタクってオタクと認定したらタメ口になるのですか?

タグ

No.4109095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-02 22:14
匿名さん1 ( )

削除投票

それはその人が馴れ馴れしいだけだと思います。
私もアラフォー筋金入りオタクですが、同じオタクだったとしても見知らぬ人、ましてや友人の旦那さんにはたとえ同じオタクだったとしても敬語を使います。

世の中にはオタクうんぬん関係なく、距離感おかしい人もいますからね…。
友人の嫌な一面見ちゃった感じで、モヤモヤしますよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはその人が馴れ馴れしいだけだと思います。
私もアラフォー筋金入りオタクですが、同じオタクだったとしても見知らぬ人、ましてや友人の旦那さんにはたとえ同じオタクだったとしても敬語を使います。

世の中にはオタクうんぬん関係なく、距離感おかしい人もいますからね…。
友人の嫌な一面見ちゃった感じで、モヤモヤしますよね。

No.2

>> 1 いきなりタメ口?!と驚いてしまいました。わたしも友人の旦那さんならたとえ年下でも敬語使うだろうと思います。友人は恋愛未経験で、異性に対する距離の取り方って今まで知らなかったのでもう夫に申し訳なくて…
タメ口やめるようにどう伝えようか迷ってましたが、もう夫と会うこともないだろうから諦めようと思います。話を聞いてもらってスッキリしました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧