世の中、これ以上便利になる必要あるんでしょうか?なればなるほど、人間はだめになっ…
世の中、これ以上便利になる必要あるんでしょうか?なればなるほど、人間はだめになっていくと私は思います。
スマホなんていい例ですよね。じゃあお前、スマホ捨てろよとか言われるけど、こんだけラインとかが、こんな多くの人が使ってる中、持ってなかったら逆に迷惑じゃないですか。
そういうことじゃなくて、別に、スマホなんか無い世界なら、無くてもみんな生きてこれたと思うし、AIなんてもってのほか。
例えば、医療や福祉はもっともっと、便利や効率化重要かもだけど。
なんか、新聞で、小中学生の読解力が落ちてるとかいう記事あったけど。当たり前じゃんっておもいました。
それは、スマホを触ってしまう小中学生が悪いのではなく、そういう風にしてしまった社会が悪いのにって思いました。
それに、そんなこと開発する、世に広めるときからわかってたことでしょ?って思いました。
読書する人は少ないとか、活字に触れることが少ないとか当たり前でしょって。
私は読書好きですが、それはたまたま、触れる機会があったからで、触れる機会もない人が好きになるわけないじゃないですか。
学校の教科書なんて面白くないし。
スイスでは、メンタル脳とかいう、面白い本が無料で配布されたりしてて。無料で、一人一台タブレット渡すなら、面白い本を渡せよって、思います。
なんでそういうことはしないのに、読解力が減ったーぁわぁーーって騒ぐんでしょうか?
意味がわかりません。
まあ、教員の人手不足とかもあるんでしょうが‥‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
道具に罪は無いよ。使い方の問題。
昔は家に祖父母や叔父叔母もいて、誰かが子供たちに「手伝え」とか「勉強しろ」とか小五月蠅く言っていた。
今は両親共働きの核家族で、子供たちは家でテレビやゲームスマホとばかり向き合っている。
まずそういう所だと思います。
安易に若者を都会や工場に引き出して、アメリカ式の自立だプライベートだと一家をバラバラにした影響。
身近な大人と子供たちが向き合う時間が奪われてる影響は無視できないでしょう?
私はそう思う。
別にそういう記事って、書いてる方は「減ったぁーわぁー大変だぁー」と本気で思って書いてるわけじゃないですよ笑
いちいち真に受けて「そんなに書いた人やみんなが困って騒いでる」前提でもの言う人って何なんだろう?
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧