まるで詐欺のようじゃないか…

回答7 + お礼7 HIT数 1410 あ+ あ-

2007/07/22 16:58(更新日時)

昨日、取引先からクレームの電話があり、部署の責任者が不在であった為、私が取引先へ事情を聞きに行くことになりました。
クレームの内容は製品の寸法不良ということで、私の班の担当の製品であった為、私は、どのような経緯で発生した不良であるかを説明し、謝罪して不良品を持って帰りました。
部署の責任者…課長が出先から戻ってきたので、クレームの内容を話したところ「何故、うちの不良だと認めたんだ!」と叱られました。
後で他の人に聞いた話、この会社では不良を出しても「うちの不良じゃない」と、突っぱねなければいけない方針だとのことでした。
明らかに自分の所で出したミスであってもミスを認めないのは、可笑しくないですか?
それとも今の時代では、そういう対応が主流なのでしょうか…
ミスをミスと認めようとしない会社の方針を知り、また将来が不安になってしまいました。
皆さんの会社はどうですか?
ミスをミスと認められる会社ですか?

No.410931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの考えはおかしくないです。
私の勤めている会社はクレーム対応が迅速です。ミスはミスと認める会社です。
ミスを隠すのが日常茶飯事行われている…これでは何か大きな問題が公になった時に、対応しきれないと思います。結果、顧客や取引先から信用を失います…⤵
そういう緊急事態って会社の体質が浮き彫りになりますよね…😚
その場凌ぎで商売をしている会社は先を見据えていないというか…先が無い気がしますね😚

No.2

主さんの会社は 無茶苦茶だ!そんな事が罷通る時代じゃない。

No.3

ミスの、擦り付けあい程、見苦しいものはないですよね。人間の心理的なものだというのは、わかるのですが。

No.4

今の時代、否を否と認めないアホ社長(ミート○ープとか・・・)が経営している会社の行く末は、決まってお決まりのコースを辿る運命にあるかと思います。
世間は旧態然を容認しないし、一寸したゴシップやミスを更に大きくして問題視しています。
主さんの会社の上司も、状況判断で自社のミスである事が解れば当然認め、しかるべき対応を早急にすべき立場の人のはず・・・やはりアホです。保身に走ってるのかな・・・
哀しいかなサラリーマン、ボスには逆らえないのも解りますが、時代は変化していますし既述の通り、行く末は見えます。
主さんの考えは間違ってないし、当り前。その当り前を当り前にしないのが日本企業の特徴?というか、これまで歩んできた道。
いい加減日本企業も『変わらにゃいかん』のです、東国原オヤジも言ってるし

No.5

主さん、今晩は。
自分の働いてる現場は、必要以上に会社でかかえます。仕事を出している運送会社が物を壊しても、荷主さんに会社が弁金します。それも逆におかしいと思っています。

No.6

本来の流れでは責任者のかわりでいくのであればいって先ず謝罪しなにが原因かを調べて折り返し責任者より連絡する旨を伝える、自社に責任があればその責任をとって修理をするなりすると思うが、それをつっぱねてうちがわるくないというのは先がみえた会社とおもう

No.7

なぜ主さんは、その状況を課長に連絡して、どうすれば良いか聞かなかったんですか?私だったら、クレームあった時点で報告します、だって良かれと思ってしたことを、あとで叱られるなんて、たまったもんじゃないですょ😥

No.8

>> 1 主さんの考えはおかしくないです。 私の勤めている会社はクレーム対応が迅速です。ミスはミスと認める会社です。 ミスを隠すのが日常茶飯事行われて… 何もかもが場凌ぎ的なやり方で前々から不安だったのですが、まさかクレームに対しても同じことをしているとは思っていなかったのでショックでした。
迅速な対応、後のリカバリーがどれだけ信頼に繋がるかは、どんな事業でも同じですよね。
1番さんの会社はいい会社ですね(^-^)
回答、ありがとうございます。

No.9

>> 2 主さんの会社は 無茶苦茶だ!そんな事が罷通る時代じゃない。 やっぱり、変ですよね。
そんな時代じゃないですよね。

No.10

>> 3 ミスの、擦り付けあい程、見苦しいものはないですよね。人間の心理的なものだというのは、わかるのですが。 そんな心理作戦をたてなくても、良い物を造って強い会社にしていきたいです。
せめて私が担当している製品だけでも…

No.11

>> 4 今の時代、否を否と認めないアホ社長(ミート○ープとか・・・)が経営している会社の行く末は、決まってお決まりのコースを辿る運命にあるかと思いま… 当たり前を当たり前にしない…か。
言われてみれば、うちの会社も旧体制であるかもしれません。
保身に走っても会社が潰れたら結局は自分の身が滅ぶことが分からないのかなぁ?と思います。
会社全体を変える力はないけど、私が関わっている製品だけでも更なる品質保持を徹底させていきたいです。
それが会社の意に反することだったとしても。
簡単に潰れて貰ったら困りますしねf^_^;
東国原知事…ここ最近テレビで見かけないですが、頑張って欲しいですね。

No.12

>> 5 主さん、今晩は。 自分の働いてる現場は、必要以上に会社でかかえます。仕事を出している運送会社が物を壊しても、荷主さんに会社が弁金します。それ… こんにちは。
返事が遅くなり申し訳ありません。
その運送会社とどのような契約を結んでいるのか分からないので何とも言えないです…が、明らかに運送の仕方に問題がある場合は追求をしないと同じミスが繰り返されてしまい双方に不利益ですよね。
と言う私も一昨日、謝罪した時に大目にみて貰ってしまったのですが…

No.13

>> 6 本来の流れでは責任者のかわりでいくのであればいって先ず謝罪しなにが原因かを調べて折り返し責任者より連絡する旨を伝える、自社に責任があればその… 本来なら、そうですよね。
社に戻り、課長に報告してから先の流れは関知していないので分からないのですが、折り返し取引先に電話してくれたのかなぁと心配になります。
先が見えなくて不安になったことは何度もありました。
そして今回の件で更に不安が強まったのですが、ここに投稿し皆さんの回答から[この会社は普通じゃない会社]だと知れて、何だか自信を取り戻せたようでよかったです。

No.14

>> 7 なぜ主さんは、その状況を課長に連絡して、どうすれば良いか聞かなかったんですか?私だったら、クレームあった時点で報告します、だって良かれと思っ… クレームがあった時点で課長と連絡が取れなかったので、やむを得ず私が代理で行くことになったからです。
私も本当は嫌でしたよ、訳の分からないまま行かされて(*_*)
でも、ここに投稿して少なくとも良かれと思ったことが間違えじゃなかったことが確認できたので、今は気持ちが安定しています。
それだけで良かったと思えますよ。今後、自分がどう動いていくかのビジョンがはっきりしてきたから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧