さっき、コンビニに当選チケットの発券をしに行ったところ、マルチコピー機の前で、お…

回答4 + お礼4 HIT数 223 あ+ あ-

2024/08/03 12:32(更新日時)

さっき、コンビニに当選チケットの発券をしに行ったところ、マルチコピー機の前で、お爺さんがいた。お爺さんは私に「おたく、早いか?先にやるか?ワシ、まだFAX4枚送らなあかんから。」と聞いてくれましたが、私も操作が不安で遅くなってお爺さんを待たせたら駄目なので、「初めからおられたのでどうぞ、先にやって下さい。私は待ちますので。」と言って先にお爺さんにしてもらい、並んで様子を見てながら、「後2枚で終わりだ。次私〜」と思ってたらお爺さんが「ワシ、ここからやり方がわからへんねん。」って言うから「店員さんに聞いたほうがいいですよ。」と言ったら呼びに言って店員さんが、「これ、見切れてますよね。つまり、FAXは2枚同時に送信ができないってことなので、1枚づつして下さいね。」と説明され、送信のやり方を手本で見せてた。お爺さん、わからないなら初めから店員さんを呼んでしてもらおうよ。おかげで私以外に3人も並んでた。老人にわかりやすい機械もあればいいのになぁ。

24/08/03 11:15 追記
長い文章でごめんなさい🙇

タグ

No.4109453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

私なら普通に教えてあげる、なんならやってあげる。そのほうが早いから。

No.3

>> 1 削除された回答 だから、「長くてごめんなさい」と追記していますよ。読みましたか?不愉快でしたらレス無用で大丈夫ですよ。

No.4

>> 2 私なら普通に教えてあげる、なんならやってあげる。そのほうが早いから。 レス、ありがとうございます。私は個人情報などの用紙だったり、その人自身が、見られたくない、って人ならただのお客さんより、店員さんに教えてもらうほうが安心だと思うので、本人に頼まれない限りは手を出さないです。他のコンビニでもできるならそちらにまわりますが、チケットがそのコンビニ限定でしか発券できなかったので待ってました。近隣はそこだけなので。

No.5

私も機械音痴な方です。
簡単なやり方とかまとめておいて欲しいくらい。

でもそのおじいさんはあなたに譲ってくれてますよね。
中には書類だか10枚以上持ってきて、人が数人並び始めても何も言わずに占領する人もいますからね。終わっても並んでる人を睨み付けるんだもの。
まだそのおじいさんは許せますよ。

No.6

>> 5 ですよね。気にしてくれてましたから。私も別に急いではいなかったので待ってました。

No.7

あと、説明もシンプルに大きな字で書いてほしいよね

No.8

>> 7 そうですね。字も大きくして説明も老人にもわかるようにシンプルにしてほしいですね。あとマルチコピー機でやれる機能が多くて操作が複雑過ぎなのもわかりにくい。コンビニに1台のみなので並ぶ確率大。あれ、コンビニだとスペースに限りがあるから、普通のスーパーとかにも置いてくれてたら助かるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧