「産んでやった」「こんな子産んだ覚えは無い」って言う親大嫌い。 そんなこと言わ…

回答14 + お礼7 HIT数 997 あ+ あ-

2024/08/05 05:09(更新日時)

「産んでやった」「こんな子産んだ覚えは無い」って言う親大嫌い。
そんなこと言われたら「産んでくれなんて頼んでない」って言いたくもなるよ。でもこういうこと言われたら自分だけ被害者面してママ友に愚痴ってるんだもんね。もう嫌
てか、小中学生の時に「だったら1人で生活してみれば」とか「もう面倒見ないよ」とか言うのほんとに性格悪い。高校生ならまだしも、まだ年齢的にも能力的にも出来るわけが無い子供にそんなこと言うのは脅してるようなもんじゃん

タグ

No.4109460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-03 11:30
匿名さん1 ( )

削除投票

なんか分かるな😅

自分らが子供が欲しくて産んだんだろって言いたくなる

親が高齢で何も出来なくなった時に同じ言葉言い返してやりたい

だったら1人で生活してみれば?もう面倒見ないよって

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか分かるな😅

自分らが子供が欲しくて産んだんだろって言いたくなる

親が高齢で何も出来なくなった時に同じ言葉言い返してやりたい

だったら1人で生活してみれば?もう面倒見ないよって

No.2

私もそういう親嫌いです。
というか他界した母がそんなんでした。

娘の私が自転車ごと派手に転んでも、「さっさと起きろ。1人だったらどうするの。」って言われましたよ。
もし骨折とかしてたらどうしてたのやら。

反して妹が同じように転んでも、過保護なくらい心配しまくってました。

姉妹でこんなにも違うなんてね。

No.3

やり返したいですか?
施設にいく決心ついたら、
親から逃げたい人へ note.com
こちらを読めばやり方を教えてくれてます。

No.4

無知なんやろうね
バカのひとつ覚えってか
感情的に懲らしめるのに脅迫使うヤツって
バカ過ぎなんよ

No.5

こんな子ども産んだ覚えないとか、産まなきゃ良かったとかは言ったことも思ったこともないけど、
反抗期でお互い喧嘩した時に、嫌やったら出ていけーと言ったことはある。
その時に言われた言葉に完全に論破されて二度と言わないと思った。
その言葉はいわないけど、じゃあ産むなとかこっちこそみたいなのではなく。
相手を唸らせるような納得させるようなのもいいかも。

No.6

ごもっとも

No.7

>> 1 なんか分かるな😅 自分らが子供が欲しくて産んだんだろって言いたくなる 親が高齢で何も出来なくなった時に同じ言葉言い返してやりたい… 分かります。自分が欲しくて産んだくせに恩着せがましい事言ってくるのちょっと…

No.8

>> 2 私もそういう親嫌いです。 というか他界した母がそんなんでした。 娘の私が自転車ごと派手に転んでも、「さっさと起きろ。1人だったらどう… うわー、子供に対して心配する気持ちとかないんですかね…
姉妹兄弟で対応に差をつける親っていますよね。しかも無自覚な時もあるし。ほんとに有り得ない

No.9

>> 3 やり返したいですか? 施設にいく決心ついたら、 親から逃げたい人へ note.com こちらを読めばやり方を教えてくれてます。 … やり返したいというか、まぁ自立できる歳になったらもう関わらないと思います。
正直親が老人になった時の面倒揉みたくない

No.10

>> 4 無知なんやろうね バカのひとつ覚えってか 感情的に懲らしめるのに脅迫使うヤツって バカ過ぎなんよ ほんとですよね。
ていうか、世の中大きいだけの子供って感じの親が多すぎる。子供と同じ土俵に立って言い返そうとかやり返そうとしている親Twitterで見かけて戦慄しました。

No.11

>> 5 こんな子ども産んだ覚えないとか、産まなきゃ良かったとかは言ったことも思ったこともないけど、 反抗期でお互い喧嘩した時に、嫌やったら出ていけ… 反抗期の子供がしぬほどうざいのは分かってるので、世の中の親も大変だろうなと思うこともあります。
もう少し子供に寄り添えるような親が増えるといいんですけど

No.12

>> 6 ごもっとも 共感してくれる人が多くて嬉しいです

No.13

脅しを本当にやれば犯罪ですけどね。
保護責任者遺棄。
論破は容易いが
論破すれば仲直りは難しい。
 「してやった」の意識が常にある大人は未熟です。
自分はそうならないように反面教師としましょう。

No.14

まだ遊びたい幼児が子供を産むとそうなります。母親が幼児だったことに気づけると楽になります。そんな母親を頼っていると憎しみも生まれてくると思います。お互い様のようです。

No.15

お母様のお友達にも似たような方がいるんじゃないでしょうか?

険しい環境にいるから、そんな言葉を吐くのかも。

過保護とか言われたりしたんじゃないですか?

お母様の環境を見直した方が良いかもしれないです。

No.16

何となく御飯、作ってやってるんでから文句言わず食えば、言いんだ!って言ってる感じの人と同じ!親と言うより人として問題児が大きくなって老害した大人は沢山いますよ。

No.17

質問とは少しズレてると思うけど、
友達でもそういう恩着せがましいこと言う人いる

No.18

何というか、どっちもどっち。

互いに文句が多いからそうなるんでしょうね。

感謝がない子供には言う事ありますよ、1人で何も出来ないくせに偉そうに文句ばかりで救いようないなと思ったら主さんの親みたいに言うことありますよ。
その後は放置です。
かまった所でどうせ文句しか言わないの目に見えてますから何で自分が放って置かれてしまうのか考えたら?と思います。

文句の多い屁理屈ばかりで何もしないくせに偉そうな子は言われても仕方ないなと思う。
やってもらうのが当たり前で有難うの一言もない大人になって欲しくないなと思う。

No.19

>> 18 なんか親そっくりな人が来ましたね。
将来見捨てられそう

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

見捨てられるほど酷いことしなければ良いだけですよ。
子供が大人になれば責任取るのは子供自身ですからいつまでも甘やかすわけにはいきません。

親が悪いと親のせいにしている間は精神的な自立できていないんだなと思います。

何時までも親に甘えて親のせいにして何もしないのは本人の努力不足もありますよね?
あと人間性として誰かのせいにし続けるのは楽だけどそれで何が解決するのか、この先それで乗り越えていけるのか、悲劇のヒロインみたいに誰が助けてくれるの待つのかと私なら聞きますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧