「産んでやった」「こんな子産んだ覚えは無い」って言う親大嫌い。 そんなこと言わ…
「産んでやった」「こんな子産んだ覚えは無い」って言う親大嫌い。
そんなこと言われたら「産んでくれなんて頼んでない」って言いたくもなるよ。でもこういうこと言われたら自分だけ被害者面してママ友に愚痴ってるんだもんね。もう嫌
てか、小中学生の時に「だったら1人で生活してみれば」とか「もう面倒見ないよ」とか言うのほんとに性格悪い。高校生ならまだしも、まだ年齢的にも能力的にも出来るわけが無い子供にそんなこと言うのは脅してるようなもんじゃん
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私もそういう親嫌いです。
というか他界した母がそんなんでした。
娘の私が自転車ごと派手に転んでも、「さっさと起きろ。1人だったらどうするの。」って言われましたよ。
もし骨折とかしてたらどうしてたのやら。
反して妹が同じように転んでも、過保護なくらい心配しまくってました。
姉妹でこんなにも違うなんてね。
こんな子ども産んだ覚えないとか、産まなきゃ良かったとかは言ったことも思ったこともないけど、
反抗期でお互い喧嘩した時に、嫌やったら出ていけーと言ったことはある。
その時に言われた言葉に完全に論破されて二度と言わないと思った。
その言葉はいわないけど、じゃあ産むなとかこっちこそみたいなのではなく。
相手を唸らせるような納得させるようなのもいいかも。
脅しを本当にやれば犯罪ですけどね。
保護責任者遺棄。
論破は容易いが
論破すれば仲直りは難しい。
「してやった」の意識が常にある大人は未熟です。
自分はそうならないように反面教師としましょう。
お母様のお友達にも似たような方がいるんじゃないでしょうか?
険しい環境にいるから、そんな言葉を吐くのかも。
過保護とか言われたりしたんじゃないですか?
お母様の環境を見直した方が良いかもしれないです。
何というか、どっちもどっち。
互いに文句が多いからそうなるんでしょうね。
感謝がない子供には言う事ありますよ、1人で何も出来ないくせに偉そうに文句ばかりで救いようないなと思ったら主さんの親みたいに言うことありますよ。
その後は放置です。
かまった所でどうせ文句しか言わないの目に見えてますから何で自分が放って置かれてしまうのか考えたら?と思います。
文句の多い屁理屈ばかりで何もしないくせに偉そうな子は言われても仕方ないなと思う。
やってもらうのが当たり前で有難うの一言もない大人になって欲しくないなと思う。
削除されたレス (自レス削除)
見捨てられるほど酷いことしなければ良いだけですよ。
子供が大人になれば責任取るのは子供自身ですからいつまでも甘やかすわけにはいきません。
親が悪いと親のせいにしている間は精神的な自立できていないんだなと思います。
何時までも親に甘えて親のせいにして何もしないのは本人の努力不足もありますよね?
あと人間性として誰かのせいにし続けるのは楽だけどそれで何が解決するのか、この先それで乗り越えていけるのか、悲劇のヒロインみたいに誰が助けてくれるの待つのかと私なら聞きますね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧