日本の老後って悲惨 独居高齢は孤独死。 運よく施設に入れても、 献…
日本の老後って悲惨
独居高齢は孤独死。
運よく施設に入れても、
献身的な身内がいなければ好きな物や必要物品も碌に手にすることも出来ない。
一回入れば、病院行く以外ほぼ死ぬまで出られない隔離された生活。
最終地点が地獄とわかっていながら、
物価高で色々我慢を強いられながらも毎日働いて生きてる意味がわからなくなりました。
ちょっとでもマシな地獄にするために少ないお金稼いでるだけ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>運よく施設に入れても、献身的な身内がいなければ好きな物や必要物品も碌に手にすることも出来ない。一回入れば、病院行く以外ほぼ死ぬまで出られない隔離された生活。
毎週入居者様に欲しいものを聞いてまとめて買い物行ってますよ!
春はお花見に出かけたり外食レクリエーションや団体で動物園に行ったりもしてます!
まあ数十年後にそのサービスが保てているかは分からないけど花見や紅葉狩りなどコストが低い外出は保てるように頑張りたいと思ってますよ!
介護施設だってできる限りのことやってます。
≫運よく施設に入れても、
≫献身的な身内がいなければ好きな物や必要物品も碌に手にすることも出来ない。
必要物品は、施設で買い物に行ったりしてくれますよ。
人によっては、自分で買い物に行く人もいます。
好きなものは、施設によっては生協が入っているので、カタログ見て注文できます。
それに、献身的でなくても、普通の家族なら頼まれれば買って持って行きます。
≫一回入れば、病院行く以外ほぼ死ぬまで出られない隔離された生活。
職員に声さえかければ、出入り自由な施設もあります。
外出レクで、お花見や初詣に連れて行ってくれるところもありますよ。
施設によりますが、うちの祖母は、自立型のシルバーホームから週に3日、歌や踊りの習い事に通ってました。
週末は友達とご飯食べてカラオケ披露してたようです。
外出不可とか隔離って、認知症が進んでる人や、自力で動けない人とかでは?
そうなったら本人も訳わかんなくなってることが多いから、不安になることもないと思います。
そこまでボケてなければ、外出や外食、買い物もお出かけも出来るような、自由度の高い施設も沢山あると思います。
もしそういう所に入れなくても、1人なら別に孤独死でも良くないですか?
現在、独居の母(父は若くして病死、子供たちは他県に嫁いだ)がいますが、そのうち祖母がいたような施設に入りたいって言ってます。
この先、自分の脳や体が衰えた時に、子供たちには迷惑かけたくないからだそうです。
私は子供が出来なかったので、夫に先立たれたら1人ですが、孤独死でも施設でも何でもいいです。
自分がボケたり他界した後のことはどうでもいいし、手を煩わせる子供もいないから、その点だけは気楽。
お金払ってボケた後処理だけしてもらえるよう、お金貯めるだけ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧