2週間前に普通自動車の免許を取得した者です。 先日60km程で走行していたとこ…

回答6 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2024/08/05 16:53(更新日時)

2週間前に普通自動車の免許を取得した者です。
先日60km程で走行していたところ、左ウィンカーを出して停留所で停車してるバスがいたので追い越そうとした瞬間右ウィンカーを出して動き出し、急ブレーキになりそうだったのでそのまま追い越しをしたのですがこの行動は間違ってるでしょうか?
バスが右ウィンカーを出したら譲らなければならなかったので少し心に残ってます。
目の前にバスが停車していたので少しでも速度を落とすべきだったでしょうか?また皆さんならどう判断しますか
是非お聞かせください。

タグ

No.4111124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バス発進の優先 バス停を発進しようとウインカーを出しているバスがいた場合、原則バスを譲らなければなりません。 急停止や急な車線変更をしなければならない場合は例外です(道路交通法31条の2)

なので、スレ主さんの場合は急ブレーキになりそうなタイミングとのことで、
例外に該当し、譲る必要はありません。

No.2

間違い
徐行していつでも止まれるスピードでバスを先に行かせる
バスが止まってる陰からは必ず子供と老人が飛び出して来る!
と予想して運転しないと痛い目に会う

No.3

減速しないで追い越したわけじゃないですよね?
対向車もいるし、追い越した先から歩行者や自転車が飛び出してくる可能性もあります。

迷うところですが、自分だったらバスが目の前で停車していたら、減速して対向車が来ないことを確認して追い越します。
もしくはバスが動くまで後ろで待ちます。

免許取り立てなら停車してるバスの後ろで待ってくるくらいでいいですよ。

No.4

60㎞って相当なスピードだよね。
バスが発進するかも、って思ったらスピード落としてるハズなのにね。
事故らなくてラッキーだったね。

No.5

2さんが書かれている通り、バスの直前直後は注意して運転するのが大事

60kmのままバスの横を通過することの危険性を理解していないのがビックリ

バスに限らず、停止している車の後方から接近する時は、その車が動き出すことを想定して運転するのが当たり前のことですよ

教習所で教わったことをもう一度よく思い出してみましょう

また、バスの路線によっては、

路肩からウィンカー出して左車線を通行開始

次の交差点で右折するため、すぐに右車線に変更

という動きをすることもあるので、バスの路線をハッキリ理解していない場合は特に、バスの右側を通過することにも注意が必要です

「かもしれない運転」を習っていないのでしょうか

No.6

追い越そうとする前にウインカー出しました? まさかそのまま抜き去ろうとした?
停車してるバスの後ろから60キロで来て、そのまま抜き去るのは、とても危険な行為だと思います。バスの影から子供が飛び足すかもとか習いませんでしたか?
停まっているバスを追い越すなら、前方から車が来ないこともしっかり確認して、徐行して抜かないと痛い目に合いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧