結婚したいと思っている付き合って1年半ほどの彼氏がいます。 けれど、私の親も彼…

回答7 + お礼3 HIT数 347 あ+ あ-

2024/08/05 18:38(更新日時)

結婚したいと思っている付き合って1年半ほどの彼氏がいます。
けれど、私の親も彼の親も交際自体を反対していて、そのせいでデートにも一度も行ったことがありません。(高校の同級生なので顔は知っています。)

今は両方の親に別れていると嘘をついて隠れて付き合っているという状態です。
私も彼氏も成人なので、正直親の同意なんて関係ないのかも知れませんが、もし何らかの形で交際がばれてしまったり、結婚するとしたら、私も彼氏も親とは絶縁しなければなりません。それくらい反対されています。反対されてる理由は長くなるので詳細は書きませんが、簡単に言うと私の親が毒親のためです。

私も彼氏のことが大好きだし、彼氏も私のことを本気で好きでいてくれています。
本当にお互い結婚したいと思っています。でも彼氏にとって親は大切な存在で絶縁はしたくないとの事です。

もう付き合い続けるのは時間の無駄でしょうか?
別れた方が良いでしょうか?

タグ

No.4111152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したいと言いながら、そんなに安易に、別れた方がいいか?、とか聞けるもんなんでしょうかね。

No.2

駆け落ちでとして自分たちで生きていきなさいな。
お互い働いているんでしょ?
もしかして実家で無職?子供部屋?

No.3

じゃあ彼氏は親を説得するつもりということなの?絶縁したくないならどうするつもりなのかを聞いたらいいんじゃないですか。

結婚はできないということなのかもしれないし、それを聞いて別れるかどうか話し合ってみたら。

No.4

反対の理由は何?
交際してないのなら合うかどうかわからないと思います。

No.5

ごめんね、
一度もデートも行ったことのない付き合いって、どんな付き合い方ですか?
その付き合い方で、本当に相手のことが分かっていますか?

No.6

デートもしたことない人を本気で好きとか結婚したいとかは、おままごとかな、と思います
お金の使い方、他の人への接し方、時間の使い方、生活力、デートぐらいはしないと見えないことがたくさんあります

親を説得するつもりが彼にないなら、結婚は無理と言うことですよね
彼は説得する気はあるんですか?

No.7

>> 5 ごめんね、 一度もデートも行ったことのない付き合いって、どんな付き合い方ですか? その付き合い方で、本当に相手のことが分かっていますか? すいません。説明不足でした。
今の彼氏は高校生の時1週間付き合いました。けれどお互いの両親の反対のせいで別れることになりました。でもお互い好きだったので、納得いかず、別れる形にはなったけど2人の間では好き同士でいようという関係になりました。正式な付き合いではなかったかもしれませんが、1年間ずっとそのような関係でした。けれどそれでも親のせいで上手くいかず、結局正式にお別れしました。そこからお互い成人になり、高校生の時のような未成年で何もできないわけじゃないから、
と復縁しました。だから長い事一緒にいて辛い別れも経験したからこそデートに行ったことがなくても誰よりも彼の事を理解しているつもりでいます。だからこそ、彼が親とは絶縁したくないと言う言葉を聞いて、大切な彼だから、彼の気持ちを優先して別れた方が良いのかと悩んでしまいます。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 6 デートもしたことない人を本気で好きとか結婚したいとかは、おままごとかな、と思います お金の使い方、他の人への接し方、時間の使い方、生活力、… 高校生の頃、私と親が揉めて児童相談所へ行くことになった際も、児童相談所へ行くまでの交通費を出してくれたり、親からご飯を出されなかった時はいつもコンビニなどで食べ物を買ってきてくれたりと、そんな彼の人間性が好きで虐待されてた私ににとってはデートしなくても大切な存在だったんです。でも確かにデートしなければ見えないものってあるのかも知れませんよね、、。

彼から説得するかどうかはまだ聞けていませんでした。
返事が怖いですが聞いてみます。

No.10

≫7

それならなおさら、そんなあやふやな関係で結婚を考えるのは早計だと思います。

高校時代の付き合いも、たった一週間ですよね。
それから一体、何年経っているのですか?
そのあいだに彼は様々な経験をし、主さんもいろんな経験をしてきたはずです。

年月は、人を変えます。
主さんは、今のリアルな「彼」を知りませんよね。
主さんと合っていない年月に、彼がどのように変わったか、主さんは知りませんよね。

彼が高校時代の彼のままだと思うのは、主さんの幻想です。
結婚を考えるなら、キチンと顔を合わせてお付き合いをして、一緒の時間を過ごし、相手の人となりをよく理解して、一緒に暮らしていけるかどうかをよく考え見極める必要があります。

それをしないのは、ただの思い込みです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧