妻が浮気し責めたら私への関心がなくなったようで離婚の危機に瀕しています。 子供…

回答5 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2024/08/05 17:34(更新日時)

妻が浮気し責めたら私への関心がなくなったようで離婚の危機に瀕しています。
子供が2人いて上は5歳、下は1歳ですが上の子は妻の連子で私とは養子縁組しておらず元夫に養育費5万を貰ってます。
もし私も離婚したら通常だと養育費5万ほど支払うことになりますが、合わせて10万貰えるとなると離婚問題に拍車がかかってそうで
離婚しても生活できるとなると嫁が強気になってるのが分かります。
実際、減額になるとか通常通りとか知ってる方いますでしょうか?

タグ

No.4111217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

まずは、不倫の制裁を。

相手の男性に離婚することになるとすれば、300万請求出来ます。
相手が既婚者であれば、あちらの奥さんも貴方の妻に慰謝料請求出来ます。
貴方は払わず、妻に支払わせるのがいいでしょう。

連子に関しては、自分の子でないし、養子縁組していないので、養育費を支払うのは元夫。
全く問題ない。

貴方のお子さんに関しては、お子さんの親権をとればいいのでは?
幼児の頃は奥さんに任せていたとしても、
中学生で本人に選択させることも出来ます。

養育費ですが、3万の方もいます。
話し合いになりますが、親権を取る代わりに、5万とするか。
親権が取れないなら、減額するとか。

一応、弁護士に自分の子の親権、養育費や、こちらで育てることがいつから出来るか
相談出来ます。

こちらで育てることにすると、奥さんから養育費を貰うことになります。

子供は、育てる気はないのですか?

子供が自分の子かどうかDNA鑑定して、不倫相手の子かどうかも調べてみるのもあり。
自分の子でないなら、托卵詐欺で、奥さんを訴えることが出来ます。
不倫以外に、詐欺で慰謝料請求出来ます。

奥さんにあれこれ言う前に、DNA鑑定、いつから不倫していたか、相手についても調査し
やられっぱなしにならないようにしてはどうですか?

クレカも自分名義や支払いのものは、解約するとか。
不倫の費用にされていたと思いますので貴方の通帳、印鑑、保険カードとか
自分で持っていた方がいいと思います。

離婚してもいいと思うのなら、とことん調べてはどうですか?

口で負けないように。
論破する事実を調べておくこと。
相手にバレないよう、実家に証拠は預かってもらう。

どちらにしろ、そんな奥さんと一緒にいたいですか?

No.4

まず、奥さんが浮気での離婚なら、主さんから奥さんと浮気相手双方に慰謝料の請求が出来ますね。
相場は150万~200万円だそうです。

それとお子さんの養育費とは、全く別問題ですね。

養育費5万円というのは、算定表などを参照された結果でしょうか。
それならあまり減額ということは、考えられないのではと思います。
離婚後に奥さんが再婚されたり奥さんの収入が大幅に増えた場合には、減額成樹勇をすることも出来ます。

浮気の慰謝料の話を、奥さんにしてみられてはいかがでしょう。
ただ、そこまでしたたかな奥さんと、今後も結婚生活を続けていくのはなかなか辛いのではないかと思いますが。

No.3

なぜあなたは自分の子を自分で引き受けて養おうとしないのですか

No.2

念の為DNA鑑定も

No.1

まずは浮気の方の処理が先ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました