友達との付き合い方についての相談です。 私は大学一年生です。 先日高校の時に…

回答4 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2024/08/05 18:29(更新日時)

友達との付き合い方についての相談です。
私は大学一年生です。
先日高校の時に仲が良かった友達と会ったのですが、ほとんど男の話ばかりでした。会話をしていて高校の時のような楽しさが感じられませんでした。
その友達は大学生になってからマッチングアプリや居酒屋にいって出会いを求めているらしく、友達いわく"最近男に飢えているんだ"と言っていました。インスタのストーリーも男の話題ばっかりです。
話を聞いている限り誠実な人と付き合えていないそうで、"恋愛に疲れた"とか"こんな人生のはずではなかった"などと言っていました。インスタのチャット履歴を見せてきたり、ホテル行って飲んだとかの話も聞きました。
その友達はかなりのおしゃべりで、ずーーーーっと喋っています。話し出すと止まらないタイプです。私が他の話題を振って、恋愛以外の話をしてもすぐ男の話になってしまいます。私の最近の近況も話したかったのですが、話す隙もなく友達の男の話を聞いてその日は終わりました。
その友達の話は聞いてて面白いですが、会うたびに男の話となると少ししんどいなと感じます。高校からの仲なので距離を置くかどうかすごく迷います。これからどうやって付き合っていくべきでしょうか。

タグ

No.4111256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頭悪そうだから切っていいと思います
あなたは大学の友人と付き合ってください

No.2

一言で言って痛い!大学生デビュー気取りたいだけです!
気取れる相手が主さんしかいないんです、お互い残念なことに。

でもお友達の気持ちも分かります。大学生になって自由な時間がたくさんできてその上男性にもモテたらきっと楽しくてしょうがないですよね。
今はきっと恋愛に脳が麻痺してるんでしょうね。そのことを話したくて仕方ないんだと思います。
自慢もあるけど、単純にハイになってるところが大きいと思います。でないと説明がつかないくらい痛い行動のオンパレードです。

お友達との今のやり取りをスクショしておいて10年後見せたら、すごく笑えると思います。
でもきっとそんな仕返しは望んでないですよね。第一10年後も一緒にいられるか微妙なところですしね。

距離を取りましょう。きっとハイだからすぐ別の友人を見つけてそっちに流れてくれます。
また会いたいなと思った時に主さんから声をかけて、様子が変わってなければまた待てばいいんです。

多分、社会人になって少し経った頃には落ち着きます。別のストレスが関わってくるし、体がそんな恋愛の仕方についていけなくなってきますから。

今はそっと遠くから見守ってあげるのが、友人としての最大限の親切だと思いますよ。

No.3

ホテル酒は違うかな、嫌味なのは分かってる

本当になんかネタとか共通の趣味あったのにいつのまにか男ばかりになった人から必要とされる自分にしか価値感じない
大切にされてんのにね、周りには
反抗期になってから対象が家族から男。
家族には回避依存だしわがままだからしんどいだろうよ
本当にごめん

だれかの意見に耳を傾ける事が今の自分には必要だけど、もうそこまで図々しい事させるつもりないから強がらせて欲しい
ありがとう
ごめんね

No.4

仲の良かった友達でもお互いの生活環境が変わってくると、友達関係も変わってしまうことはよくあることです。
人には年とともに変わっていく部分と、変わらない部分とがあります。
変わっていく部分で重なり合って付き合っていた友達は、その部分が変わってしまうともう友達として付き合って行けなくなってしまいます。
変わらない部分で重なり合っていた友達は、何年経ってもどれだけ会わなくてもずっと友達でいられます。

そのお友達と主さんは、変わっていく部分で付き合っていたのかもしれませんね。
或いは主さんは変わっていなくても、お友達の方がどんどん変わっていってしまった。
それは時の流れで仕方がないことなのではと思います。

お互い新しい今の環境で、重なり合える友達を探した方がいいかもしれませんね。
願わくは、主さんが変わらないところで重なり合える友達と出会えますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧