母親の頭が悪すぎてつらい 今日体調悪いから塾休ませて欲しいって言ったら …

回答18 + お礼13 HIT数 1023 あ+ あ-

2024/08/08 21:49(更新日時)

母親の頭が悪すぎてつらい

今日体調悪いから塾休ませて欲しいって言ったら
「なんで弁当作ったのに無駄にするのぉぉぉ❗️❗️塾のお金どんだけ払ってると思ってるのぉぉぉ❗️❗️受験なのにやる気ないんじゃないの?!?!親の苦労も知らないでァァァァァァ❗️❗️❗️」
ってヒス起こしてた
「弁当はお昼ご飯にすればいいでしょ。学費は払ってもらって感謝はしてるけど今日休まないことの理由にはならない、体調悪いのに勉強しても効率が悪くなるだけ。」って返したら
「ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙❗️❗️もう知らない❗️❗️気持ち悪い❗️❗️」って捨て台詞吐いてどっか行っちゃった🤗

No.4111694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

へー

No.2

>> 1 もっと反応してくれや!!笑笑

No.3

お弁当作るのも塾の費用も相当無理してるんじゃない?

No.4

>> 3 そんなんとっくに分かってんねん
でも与える側が「こうしてやってんのに」って言うのは違う
その言葉は与えられる側しか使えない

No.5

どうして?

No.6

>> 5 そもそも自分で勝手に産んで「世話してやってるのに」は論外
もっと言えば親が世話してくれることと体調不良で塾休むことって関係ないし

No.7

このスレの中のどこに「頭が悪い」要素があるのか分からないのだが🤔
大変な中、やりくりしているのに思い通りにいかないからそういう反応になるのでは?主さんが言うように「こうしてやってんのに」って言うのは違うけど、そこにお金が絡むんだから採算がよぎるのは当たり前。頭が悪いとかそういう問題とは違う。

No.8

サボりってバレてるんじゃない?

No.9

>> 8 サボりじゃないて
結構ガチ
塾からも「体調悪い時はしっかり休んでね」って言われてるし移したら悪いから咳しながら授業出る訳にはいかん

No.10

>> 7 このスレの中のどこに「頭が悪い」要素があるのか分からないのだが🤔 大変な中、やりくりしているのに思い通りにいかないからそういう反応になるの… なんで?
思い通りにならなかったらなにしてもいいの?
子供は親の思い通りに動かなきゃいけないの?

No.13

まずは体の心配してほしいよね。

そうお母さんに言っていいよ。

なんか余裕ないみたいだし子供から言われてハッとすることもあるから。

ゆっくり休んで早く元気になってね。

No.14

>> 13 ありがと〜
弟と妹には心配してすぐ学校休ませて病院連れてくのに自分の場合はいつもこれだからな〜

No.15

親への心配は?更年期かも?無理しているかもよ。

No.16

勝手に産んでおいて塾に行かせてやってるお弁当作ってやってると言われるのが腹立たしいなら、塾は辞めた方がいいよ。

親はあなたへの投資は相当無理してるようだし、塾さえ辞めたらお互い楽になれると思う。

No.17

辛いね。
世の中、子を愛せる親もいれば、子を愛せない親もいます。

あなたの場合も、お母さんに愛が無いと判断したら、もう母とは思わず、

(住み込みで働いている)家事代行サービスのおばさん
すなわち、ただの他人

だと思いましょう。

そうして、適当にやり過ごしましょう。

No.18

親は体調悪くても親を休むわけにはいかないからね。
「体調悪い」で簡単に休めるあなたとは違うのよ。

たまには親の心配もしてあげてください。

No.19

>4
>与える側が「こうしてやってんのに」って言うのは違う
>その言葉は与えられる側しか使えない

与えられる側が
「こっちは与えられてやってるのに!」と言うのが正しいってこと?

逆にしか思えないんだが。

No.20

親がヒスだとだるいね。
うちはヒスじゃないけど話通じない頭硬いアホ系の親でそれも苦労した。

何言っても周りにどんなにおかしいと言われても絶対に自分の考えを曲げずに子供に押し付けてくるから辛かったわ。
調べたり考えたりして決めてるのではなく、一切何もしない勝手な思い込みでの押し付けだから、やり方が間違ってる事も多くてそれなのにやらされて地獄だった。

主さんの気持ちわかるよ。
親からすれば子の為に言ってることでも、子からすると親が言うから親の為にやってるんだもんね。
自分が勉強したくて塾行ってるわけじゃないし、おっしゃる通り、体調悪い時に無理に行く必要無いし、周りに風邪移したら迷惑なのもあるし、弁当も捨てるわけじゃなくて昼に食べるって言ってるのにね。

本来は親って子供優先に感性がいくはずなんだけど、主さんの親は余裕が無いのかわからないけど、
子供の体調不良より、自分が弁当を作った労力と塾代の惜しさが子供よりも勝ってしまってるんだよね。それは自分優先になっちゃうのは親としてだめだよ。

私も今は親になったけど、ここの掲示板の一部の主さんを理解出来てない意見は無視しな。
全員がまともじゃないんだし、話通じない人は自分の母親も含めて一定数いるんだし、そこに時間割いても無駄だから。

No.21

母親のような対応をしないと、癖になりちょっとのことで休みがちになるからね。人はラクな方へ流されるから「休む方が面倒くさい」という意識を植え付けないと。

No.22

体調が悪い。咳が出る。病院を受診が先では?

No.23

恵まれてる

No.24

心に余裕がないんだろうね。今はコロナもあるし、体調不良で休むのは当然の権利だと思う。理解してほしい親がそういう態度を取るのは悲しいし、辛いよね。塾に自分で連絡してみたらどう?事情を話してみて、親が理解してくれないって伝えてみたらどうかな?暑い中、塾大変だよね。無理しないで。自分を大切にしてくださいね。

No.25

高校生の母親です。
去年受験生で市内で一番高い塾に通わせました。夫の稼ぎがいいので私は専業主婦で塾の送り迎えもしていました。
下の子は小さいので大変な面もあるけど頑張って送迎していました。
塾へ送る時、出発時間になってもなかなか出て来なくてイライラしたり、送ってることに感謝もなかったり(子供は当たり前と思ってる)、普段の態度にもイライラしたことあります。

風邪の時は休ませてましたがたまには、ありがとうの一言を言ってあげてくれませんか?
それだけでお母さんも頑張れたりしますよ!

No.26

>> 18 親は体調悪くても親を休むわけにはいかないからね。 「体調悪い」で簡単に休めるあなたとは違うのよ。 たまには親の心配もしてあげてくださ… 親も子もちゃんと休んでな??

No.27

>> 19 >4 >与える側が「こうしてやってんのに」って言うのは違う >その言葉は与えられる側しか使えない 与えられる側が… 全然違うよ

No.28

>> 20 親がヒスだとだるいね。 うちはヒスじゃないけど話通じない頭硬いアホ系の親でそれも苦労した。 何言っても周りにどんなにおかしいと言われ… それ!!

No.29

>> 22 体調が悪い。咳が出る。病院を受診が先では? それ!!!

No.30

>> 23 恵まれてる 下には下がいて上には上がいる

No.31

>> 24 心に余裕がないんだろうね。今はコロナもあるし、体調不良で休むのは当然の権利だと思う。理解してほしい親がそういう態度を取るのは悲しいし、辛いよ… ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧