今あることでもめています 現在高2生の家庭教師をしています。その子は進学校に通っ…
今あることでもめています 現在高2生の家庭教師をしています。その子は進学校に通っていて医学部志望です。家が医院をやっています。しかし その子は野球をやりたいみたいなのです。地元の進学校に通っているのですが、夏の高校野球の県予選の決勝まで進みました。その子は投手で9番バッターですが 優勝した甲子園常連校に惜しくも負けしました。しかし その子がプロ野球選手になりたい と言い出しました。しかし親は当然猛反対 自分の家が医院をやっているし 医学部に行って医者になってもらわないとその子の家は誰が継ぐの という感じになってしまいます。 それに言っては失礼なのですが プロで通用するレベルではないかと思います。学業は進学校なので そこそこ偏差値69ぐらいで地方の医学部なら受かるレベルです。ただプロ野球選手はどう考えても無理と私も思います。医学部に行って学生野球をやった方がいいんじゃないか と私は言いましたが・・・本人はプロ野球選手になりたいと言っています。どうアドバイスすればいいのでしょうか?医者の仕事よりプロ野球の投手の方が華やかだとはもちろん思いますが、そんな甘い世界じゃないとは思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
済みません 情報が違っていました 3回戦で甲子園常連校に僅差で勝って 準決勝で甲子園常連校にも僅差で勝って 決勝では それほど有名ではない学校に勢力を使い果たして力尽きて負けたが正解でした。済みませんでした。 出れば初めての全国大会(初出場)でしたが OBは進学校なので兵庫県まではるばる生徒がたくさんバスで移動するのに反対して 内心は負けてほしいと思っていたようです。
すみません追記です 私は医学部で 学生野球で活躍するのがいいのではないか と言っています。そして どうしても野球が諦められないというのなら 医学部に行ってプロ野球の選手を目指したっていいじゃないか と言っています。ダメだったら、医者の資格さえ取っていればつぶしも利くんだから・・・と たしか京大からプロ野球に入った人がいたと思いますがその人プロで目が出なかったので今商社マンをやっていると効いています。
お金持ちだし、色々な道があるんじゃないですか。
3年ぐらいプロ野球に挑戦してみて、芽が出なかったら、医学部に進むと約束させる。
医学部に進みながら、大学野球をして、ドラフトを目指すとか。
私立医大であればその子の家庭環境ならいつでも行けるし、医院を継ぐって感じであれば、医者はいつでも成れるし、好きにさせても良いと思います。
野球を辞めても野球に関する仕事に就きたいって感じになるかもしれませんが、まあ、あとはその子と親の問題ですし。
あと、余談ですけれど、令和の虎で野球をしたいだけで、東大を目指して合格した人もいました。
東京6大学でレギュラーで活躍できるのは野球のレベルの低い東大だけだからって目指して、可能ならばメジャーリーグに挑戦したいって人でした。
そういう人もいます。
一番現実的なのはデータを見せることでしょうか。
大谷選手含む過去のドラフト上位の子達が華々しい活躍をする中で、プロ入り後に苦戦する人達が山程居ます。
生徒さんが今の全国高校球児のバッターでどの程度の実力があるのか。自分が上位何%の立ち位置なのか。
試合成績と相手チームの順位と共に割り出していく必要があります。
一方で主さんの仕事は勉強を教えて合格させる事なので、主観を交えず結論は本人と親御さんに出させるべきだと思います。
ただし、結論を導く為のデータ提供などはして良いのでは。
>> 3
お金持ちだし、色々な道があるんじゃないですか。
3年ぐらいプロ野球に挑戦してみて、芽が出なかったら、医学部に進むと約束させる。
医学部に…
ありがとうございます その子は投手なので 野球の道で 医学部に進んで ドラフト会議にかかるかどうかはかなり難しいと思います というよりほぼ無理だと思います。・・・・医学部に行って医者の免許をとっていれば野球でドラフトから声がかからなかったとしても おそらく医者というセーフティ‐ネットがあるので収入面では大丈夫かと
私が客観的に見て 勉強の面では 100人受験生がいたら3番ぐらいの成績ですが 野球の投手としての才能も同じぐらい100人投手がいたら10番ぐらい 医者になるのとプロ野球の投手になるのではおそらく医者になる方が確率的に高いと思います。ましてプロ野球の投手として成功する率はもっと難しいと思います。 医学部に行って学生野球で活躍するというのが最も無難ではないでしょうか? 医学部だけの野球リーグだと十分 主戦投手になれると思います。
勉強の方はかなり得意で中学時代に 英語と数学だけですが 高校の内容を中3までに全部終わらせるように指導しました。それが 高校で野球をやるためにお父さんと約束したことでした。
進学校なのですが野球にも結構力を入れていて甲子園常連校を破ることもよくあります。ただそれは県大会のレベルで甲子園でベスト8ぐらいに入る実力は失礼ながらないんじゃないかな と思います。
主さんが言いたい事はよくわかります。
本人もそれはよくわかってると思います。
プロ野球選手に成れる人は幼い頃からプロを目指して、小学校ではリトルリーグ、中学ではリトルシニア、高校では甲子園と、ずっと幼い頃から英才教育を受けた野球エリートの有名人ばかりです。
頭の良いあなたの生徒がそんな事がわからないわけないです。
理屈じゃなくて、挑戦がしたい、好きな野球をやり切りたいんでしょう。
成績がとても優秀、やるべきこともこなして、好きな事がしたいと言う権利はあると思います。
野球という夢破れても、平凡な医者ならいつでも目指せるじゃないですか。
最後に、前のレスで少し振れましたが、スタンリー翔唯という方を調べて見てください。
この人も法曹界のエリートの道を蹴って野球の道を進みました。
Youtubeの動画も下記にはっておきます。https://m.youtube.com/watch?v=0oqRgB8owCg
匿名さん3 そうなんですけど その生徒さんは 小学校の時からプロ野球選手に成れる人は幼い頃からプロを目指して、小学校ではリトルリーグ、中学ではリトルシニア で活躍したような有名選手からバッタバッタと凡打の山を築いたのです。 球速はMAXが140㎞台なんですが 何せ頭脳的なピッチングとチェンジアップを使って( まず高校生であのチェンジアップを打てる子がいるかというと おそらくそんなに多くはないと思います。初速と終速の差が凄く 打者から見ると球が消えたように見えます。 オリックスの山岡投手のようなチェンジアップを投げます。ただプロ野球の選手ならいくらでもいると思います。 それに絶妙のコントロールで高校野球常連の高校の打者を完封しました。父親との約束で野球を続けてもいい条件が中学が終わるまでに高校の内容 英語数学理科を全部終了する というものでしたので必死で頑張ってその手助けをしてきましたがもちろん野球もやってきました。野球の才能は中学時代は並みの選手でしたが高1ぐらいからかなり頭角を現してきたのですが、プロで活躍できるぐらいの逸材という訳ではないかと思います。
夢を壊すようで気の毒なのですが 無難にスポーツ医になった方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧