子供に優しくできない大人には怒りが収まらんわ…バスの運転手のやつ…
子供に優しくできない大人には怒りが収まらんわ…バスの運転手のやつ…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでああいう大人って存在するんでしょうね?
大人ならそこそこ怒るようなことでも、相手が子供ならかなりトーンダウンするのが普通の感覚ですよね
そしてあれは大人でも故意の常習犯以外怒るようなことではない
それを低学年相手に大人が取る態度とは思えない
信じられんかったわ。
次になる時に不足分80円払ってねって、昔なら…いや今でもそういう対応あるよなぁ…と思った。
周りの人も出してあげようとは思わなかったのかな。
子供は大人より地面に近いから40度の中を2時間も…。
可哀想で涙が出るわ。
無事に帰宅できて本当に良かった。
運転手、許せん。
40代の男がやることかね。
私がもし妻なら恥ずかしくて軽蔑して離婚するレベルの低さだ。
運転手も同じ条件下で2時間歩かせてやりたいね。
子供にやらせたんだ、40男のお前は当然簡単にできるんだろ。
なんで名前出さないんだろ。
無事帰ってくれてよかったけど冗談抜きで亡くなってた可能性だってある重大な行為なのに…。
そうなってたらどうせ正直になんて言わないからなぜ歩いてたか謎のままになってたよね。
すごく怖い事ですよ。これ。
こんなことした運転手守る必要あるの?
怖いからこの運転手のバスには乗らない権利が消費者にはあると思うんだけど。
ひねくれてるけどニュースの
子どもを不憫に思わせる描写がわざとらしいな
子どもの態度がどうだったかはわからないし
こっちを向きなさいと威圧的に言ったのだってもしかしたら子どもがしらばっくれて降りようとしたのならまあ…と思うし。
2時間歩いて帰ることを余儀なくされたって
親に連絡取れなかったのかもしれないけど
元々が親も残高確認しとくべきだし。
今って本当に弱者天国ですよね。
>10
子どもが一人でいるときのことに弱者天国って言葉は適用しないと思います。
もっと知恵が回る大きい子なら場合によってはあるかもだけど。
大人がここまでしても仕方ないほどの子どもの態度ってどんなのでしょうか?
こういうところが、弱者天国のことよりも子ども相手に対等に張り合う未熟な大人が増えたと思ってます。
もし根っからふてぶてしい子なら次のバスにしらばっくれて乗るだけで歩いて帰ったりしない。
健気な子だから乗れないと思って歩いて帰ったんでしょう。
2時間。子どもの足で歩いて。
どんな気持ちだったか想像を絶します。
大人と同じ調子で語れる内容じゃないですよ。
子どもが対等に見えるなら、それは自分が子どもだということです。
炎天下の中2時間歩いたのは結果論であって、
そこを運転手のせいにして責めるのは全くの的外れだよね?
運転手の視点からすれば、その子がその後どこまで行くのかは知らんのだし、
そのバスとは「別のバスに」乗れなかったことは、
完全にその子と親の責任であって、そのバスの運ちゃんには関係ない話なんだが・・・?
なんか勘違いしてる人が多すぎ。
子供は「降りる時」にお金が足りなかったんだから、
すでに「目的地には着いてる」んだよね。
子供が2時間歩いたのは、お金が無くて「乗り換えのバス」に乗れなかったせいであって、
この説教した運転手が歩かせたわけじゃないんだよなぁ・・・。
であるのに、
鉄道会社にクレーム入れて、運転手を業務停止まで追い込んだ親と、
わざわざ勘違いさせるような内容の編集をしてるニュース報道がおかしいというだけの話。
スレ主さん的には、どうするのが正解だったのか知りたいわ。
その子の足りない乗車賃をオマケしてあげるのは勿論のこと、
その子がこれからどこまで行くのか、根ほり葉ほり聞いて、
目的地までの交通費等を全部奢ってあげれば正解なのかな?
他の方は知りませんが私は勘違いしてませんよ。
事実を正しくわかったうえで言ってます。
こんなことで子ども相手に顎つかんで叱責なんかする必要ありますか?
そんな恐怖を味わわせたから次のバスに乗れず歩いて帰ったんですよ。
運転手関係ないなんてとても言えません。
小さな子どもがお金なくなってる状態なんだから、どこまで行くのか心配くらい普通しますよ。
親が残高確認してないのと、今目の前でお金なくなってる子どもに対する運転手の行為はまったく別のものです。
お客様で更に子供なら例え、故意で無賃乗車、無銭飲食、万引き等しても大人は怒らずに許し無料でサービスをするべきですよね、それなのに怒った運転手は処刑するべきですね。他の意見で乗り継ぎ〜とか書いてあるが、サービス業の人間なら例えお客様が何も言わなくても瞬時にお客様の思考を100%理解して他の車両を手配するべきですよね。
>16
>そんな恐怖を味わわせたから次のバスに乗れず歩いて帰ったんですよ。
なんでそういう屁理屈になるんだ。
次のバスに乗れなかったのはお金が無かったせいであって、
運転手に怒られたせいではないんよ。
あなたが子供の立場で、優しい運転手に運賃をおまけしてもらったとして
「よし、次のバスもタダ乗りしよう!」って思うのかい?
私でも歩くわ。
運転手の叱責が過剰だったことについては、私も同感だけどね。
ヒートアップして、2時間歩いたことまで運転手のせいにするのは、理不尽。
本人を責めるって外道な人間の極み!本来なら会社の教育かと感情を抑えられない人と本質を捉えられるか?単に運転手を責める人の頭の中を疑います。冷静に考えたら他の地域に昭和なら普通にあったとか?考え方イジメになる人?って学がないと思うし先々を何も考えす文句いうな!って思う!ネットで知って悪い事は、わかるが正論を振りかざす馬◯は問題で、これから、どうすると良くなるって誰も、言わない回答はウン◯!
地域的にバスを乗り換えたり距離がある学校だったの?それが普通の地域なの?市から交通費の補助とかは?
これを機会に学校側も親に残高確認のすすめるとかは無いのかな?てか、今までに残高不足のケースは無くて注意喚起はなかった?あってもおかしくない気がします。
さらには補てんを忘れた親は虐待にならないの?
定期券だと期日でわかりやすいけど記載路線しか使えない。はて、通学ならそのほうがよくないかな?スマホのフィルタリングに似てないかな?
もし他の路線で遊びに行ったら親の残高予測より前に無くなるな。便利の落とし穴かも。
記事から疑問がどんどんわいてくる。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
No.8
>>無事帰ってくれてよかったけど冗談抜きで亡くなってた可能性だってある重大な行為なのに…。
威圧的な態度は問題だが、炎天下の中を2時間歩いてその結果どうなろうが運転手には関係ない事。
飲食店に腹を空かせた子供がお金がないのにご飯を食べたいと来ても無銭飲食させない。それと同じ。
もしバス乗る前にカードを落としたのに気づいたなら、親はどうすべきか教えていたのかな?歩いて帰れとしていた?失くすの想定外で何も教えていない?
その判断ができない子どもにバス通学をさせなきゃの環境なのか、困った時にどうすべきか教えて無い親がおかしいのか、学校も教えるべきなのか?社会が子どもを育てるなら、周囲の協力は必要だけどね。
今回のケースから様々な問題、確認事項が浮き彫りになったのでは?
あと、早々に横レスされてたみたいですが
子ども一人の時の事に弱者天国は適用しない……?
いや両親が自分らの落ち度は度外視で
バス会社に訴えて運転手が乗務から外される迄に発展してますやん
小学校低学年なら健気で邪気はないみたいな妄想もどうなのか。
悪ガキと呼ばれる子どもは低学年までは天使で高学年で豹変するのか?
子どもの態度が悪かったとは言えませんが
健気な子なら運転手に言われたことも親には言わず足りなかったからカードのお金ちょうだいだけなんじゃないかなあ
今のこの猛暑だから危険だったものの
2時間歩くことに大人が過度に心配して目くじら立てるのも……
私ら子どもの頃はそのくらいたくましく自分でなんとかしようと思ったし。
だってお金無いんだもん。そうするしかないし。
2時間歩いたことに悲鳴あげて訴えるって、いやその原因作ったの元々はあなたがた両親じゃないの?
そんな危険性あるならなぜ残高管理してないの?
子どもがもし違うことに使ってしまってたとしてもそれはそれ、家庭内の問題。他者に責任ありません。
当該の運転手は態度は悪かったものの自分の管轄内では未払いでも乗せたし降ろしてて、歩いたのは経由地点からの話なんだから全くの問題のすり替えになってます。
弱者天国の言葉は撤回できませんねえ。
運転手が運賃不足を責めるのは当たり前。
相手が子供とか大人とか関係ない。
もし、言い過ぎたとしたらそこは運転手の落ち度だろうけど、そもそもその原因を作ったのは保護者がじゅうぶんな交通費を与えていなかった事。
与えていたならこのような事態にはならなかった訳で。
運転手は目的地まで運賃不足でも運んでいる事から、業務を全うしている。
その後の子供の行動まで責任を負わされる筋合いは無い。
そこは保護者の監督責任の範囲。
運賃不足は運賃不足であり、その子供及び保護者の責任。
足りなかったらバス会社が許してくれるだろう、なんて甘い考えをしているから問題になる。
そして運転手はとばっちりを受ける結果となった。
私 ニュースだけ見てたら「子供がバスに乗ろうとしたら運賃80円足りず運転手にきつく怒られバスに乗れず猛暑の中2時間 歩いた」って話かと思っていた。
運転手の対応は悪かったかもしれないけど 歩くはめになったのは保護者のせい
なのにここの人は運転手を責める人が多い
バスってその子しか乗ってなかったわけではないですよね?子供が可哀想可哀想と運転手を責めるけど誰1人「80円私が払うから許してやって」と言わなかったんでしょ?
ネットの中では子供の味方になって現実では知らんぷりなんだよね
バスに乗るのってPASMOとかペンギンの絵のついたカードでしょ?銀行口座と結び付きはできないのかな?
そうしたら残高不足にはならないのではない?
バス通学ならおそらくスマホを持たせてる親が多いのではない?
連絡してもお迎えに来て貰えなかったのかな?
実際のやり取りは見ることはできないしバス会社にも言い分はあるけど言えないですよね
歩くはめになったのは保護者のせいですよと思う
きちんとお金が入っていたら起こらなかったことだと思う
そもそもが【遠州鉄道の定期券の運賃設定ミス】らしい
児童の通う小学校の最寄りのバス停Aには朝のバスが停まらない。そこで朝は一つ遠いバス停Bから学校まで歩くんだけど、帰りはバス停Aからのバスに乗れる。どちらも定期の金額は同じだから親は遠鉄の社員に確認して①の区間(家最寄り〜役所?)と②(役所南〜学校最寄り)までの定期を購入。しかしシステム的にバス停Bまでの登録しかされておらず、毎回80円が引かれることに。今回は学校帰りの②区間の降り際に発覚。バス運転手にキツく当たられた児童が定期券は使えないのだと勘違いして2時間の徒歩帰宅が今回の経緯らしいです。
元から小学生の無断乗車が多かった(原因は上記のシステムだと推察)ので運転手は腹に据えかねたんでしょうね。
なので親が遠鉄に謝れと言ったのは今回に関しては正しいのでは。損害金請求されても不思議はないわな。
そして運転手も一旦アンガーマネジメントしてから乗車券すべきかと。
ただ1人通学できるのであれば一旦はすみません、と謝る姿勢は覚えさせた方が保身のためには良いのでは?と。
すみませんの一言で済む事って割とあるので。
もちろん一番良いのは「すみません、これ定期なんですけどなにがおかしいんですか?」と聞き返せるくらいのメンタル持たせる事なんですけどね。
親は理解してても使う子に共有しとかなきゃ意味がねーのよ。障害定型発達ならなおさら。年齢関係ないしなんなら紙でも緊急用の金でも仕込んどけと思う。
被害者ばかりが対策しなきゃいけないのか!って話になるけど今回は無事だったからいいけど次は◯ぬかもしれないよ。低学年の1人通学ってそういうこと。
>36
なんだこれ
運賃不足だとしても子供にこれはない派だったが
これならそもそも運賃不足でも何でもないはず
本来スムーズに乗れるのにバス会社のシステムがクソなせいでいろんな不便を強いられたうえでのこの運転手の暴挙かよ!
運転手擁護してた人恥ずかしすぎるぞ
マジでこの運転手晒してやりたいんだけど!
「親が悪いのに運転手のせいにしてる」から
「完全に運転手側の不備だから謝ったのに擁護派が勝手に親のせいにしようとしてた」が真相だったようですね笑
こういう真相不明の話って、無意識にどっちに自分を重ねるかに偏るようですよ。
どっちを「庇いたい」かでその人の意識が見えるんです。
やっぱり2時間歩いたの運転手のせいでしたか。
こういう話になると悪いとされてる方を擁護したいあまりに曲解ばかりする人が後を絶たない。
なんかコンプレックスでもあるんですかね。
普通の素直な神経なら子どもが可哀想で仕方ないとしか思えない話なのに、子どもを対等に張り合う幼稚で捻くれた大人が増えて嘆かわしいです。
弱者天国でも何でもなく普通に弱者いじめですから。これ。
わかってたよ。
みんなわかってなかったのか。
本人が「指摘したい気持ちでいっぱいになった」言ってるんでしょ。
40にもなって子供に指摘してやりたくて熱くなっちゃうこどおじ、こどおばの末路って感じ。
子供に勝てるの当たり前だけど勝ったらこうなるから気を付けた方がいいよ。
毎日2時間歩いて帰ったら少しは許されるかもね。
こう言われたから運転手が歩いて事故に遭ってもそれは結果論で私らには関係ないんですよね?
指摘後に子供がどうなろうと運転手には関係ないという理屈でいけばそういうことになりますよ。
40にもなって子供虐めた代償は大きかったですね。
社会が正常に働いてて良かった。
いやはや、36さんのレス見て
前言撤回します。
自分が見た時点での記事についての持論を書いてしまって早計でした。
持論全てを覆すのではなく、
このお子さんとご両親には当てはまらず
この方々に非は一切ありませんね。
このご家族に対していい加減な事を書き込んでしまい真摯に反省します。
ただし運転手さんもある意味被害者ではありますね。
漏れのある料金設定やシステムにしてるバス会社と、
ご両親が質問しに行った際にこの買い方で良いですよと案内した係の人と
不正が横行してるとの事でその人らと
この人達に少しずつ非があり
運転手さんも腹に据えかね子どもさん相手に大人げない対応したんですね。
そして会社は運転手に処分を与えて逃げ切った気でいる。
弱者いじめだなんだと優勢になったら再度現れ騒いでる人は運転手の名前も晒せと言ってますが
大人であり悪者認定すればどこまでも追い込んでも良いのかなと疑問は残りました。
しかし私の早計なレスに関しては誠にすみませんでした。
まーでも言ってる人いるが
世間に名前は出なくても地元じゃどいつか知られてるよね!
本人制裁ならもう受けてるか
仮に運賃不足の落ち度があっても子供を恫喝する人間であること自体が最低なんだけど!
そこを今度は会社のせいにすり替えて運転手に非はないとまだ言いたい人は引っ込みつかないんだろうな
小学校があるなら朝も最後まで乗せーや…
システムがクソだから不正横行するし普通の客だって困ってるんだろ?
この子がそうだったようにその中の何人が意図的な不正かもわからんほどのクソクソシステムじゃん
なのに恫喝運転手までいるとかどうなんだよこの会社
皆さん「どっちが真相だったか」に振り回されてますが
今回はたまたま運転手側の不備だっただけで、どっちだったかは誰にも読めなかった。
大抵の人は無意識に味方する相手のカラーが決まっています。
これはどんなに冷静なつもりの人でもです。
恐らくここで子供を一貫して擁護していた人は、ほとんどの場合に大人VS子供のときは子供の味方をする人です。
逆の人も、他の議論でも同じような側の味方をする傾向があるはずです。
そこにはその人の価値観があるので、それが良い悪いの話ではなく。
こういう議論ではあまり善悪や真相にこだわるより、自分や他人をこうした視点から観察するのも面白いものですよ。
>36
つまり不正乗車をわざとしてる子だと決めつけたってこと…?でなきゃ親に報告しろはわかるが謝罪要求する意味がわからないし
だとしたら想像以上の威圧的な態度取ったんだろうね。無実なのにそんな扱いされて深く傷ついたと思う。ただ無賃乗車を注意されただけの方が断然マシだったよ
私が親でも絶対に運転手を許さない。業務停止程度でやりすぎとは思わない。ひどすぎる
一番多くて共感28ですかあ
やっぱここの人間頭悪くて気持ち悪いね
マスコミは偏向報道する悪だっていう思い込みでもあるのかな?
それか世の中大体自分の想像力の範疇で収まってるっていう勘違い?
無能は間違ってる事でも正しいと勘違いしてしまうものなんだよね~
せめて自分が運賃払うのミスってしまった経験があるからこそ、そういう考え方をしてしまったんだと思いたい
それならまだギリ救いようあるかも!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧