子供の習い事で不満があり、先生に苦情を伝えたいのですが、どうしても直接言う勇気が…
子供の習い事で不満があり、先生に苦情を伝えたいのですが、どうしても直接言う勇気がありません。
LINEや電話でも言う勇気がでません。
先生は優しくて明るい人柄だから余計に..辞める選択も考えていません。
内容はレッスン時間30分なのに、前の人が毎回10分オーバーし、我が子は時間きっちりに終わられるか、ちょっとずらされるだけで、20~25分レッスンにされてる事への不満です。
月謝は高いのに..。30分2000円です。今までは30分オーバーするくらいレッスンくらいしてくれていました。
なのに4月から曜日を変更したらこうなりました。
4月から5ヶ月間ずっとストレスたまってます。
どうしても言ったら気まずくなるんじゃないかと思って、そして小心者すぎて言えません。
曜日を戻して貰っても、今の感覚で短いままにされるんじゃないかと思ってしまいます。
もちろん、変更してもらった今の曜日が助かるのですが...
どうやって伝えるのが一番良いでしょうか?
本当に悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもに聞かれた体で聞いてみては?
先生少し相談があります。曜日変更してから以前より時間短くなったのなんで?って子どもに聞かれたのですがなんで答えたらいいでしょう。
お子さん何歳ですか?
念のため子どもとの会話で事前に誘導して時間の話をする。
一つ気になったんですが、今までの30分オーバーって、レッスン代はそのままでですか?
決まった時間教えてもらえないなら、ストレートに言えばいいと思います。
それで揉め事になるような教室なら、他に変わればいいと思うし。ただ上記のことが引っ掛かるんですけど、他の人がキッチリ30分で終わっているのに、主さんの家庭だけ次のレッスンが誰も居ないとかの理由で、料金も変わらず延長して教えてくれてたなら、誰かがそれを追及したのでは?
決められた時間教えてくれないから、苦情を言うのは全く問題ないです。でも、サービスで延長して1時間も教えてもらってた時は何も言わず、短くなったら文句言うのは勝手な話かなぁと思います。
小6かあ。
難しいですね。
レッスンに同行するのも難しいですかね。
主さんが一緒なら時間守ってくれるかも。
でも娘さんが嫌がるかも。
娘さんは「しつこい」っていうことは、自分のレッスン時間が削られていることをヤイヤイ言って欲しくないというお気持ちなんですよね?
だとしたら、その件はどこから主さんのお耳に入っているんでしょう?
ごめんなさい。誤解してました。今までは30分を超えるくらいしてくれてたってことですね。この時間が短い情報はどこから?
送って行ったら、まだ前の子がやってるのに、迎えに行ったらほぼ時間に終わるから分かったのか? それとも娘さんから聞いたんですか?
前の子が終わるの遅いみたいですが、来るのが遅いんですか?って聞いてみたらどうですか? 来るのが遅いのであれば、時間が削られるのが主さんの娘さんになるのはおかしいし、そうじゃなく時間に始まるけれど、先生の熱が入って10分ほど後ろに押してしまうのか?!
5さん、6さん、7さん
すみません、主です。お返事しようとしたら、なぜかできなくなり、こちらからお返事させてください。
30分オーバーとは、30分を少し過ぎるくらい(35分)くらいはしてくれてたという意味です。
なぜ短いかわかったかは、娘が「今日短かった」と言った日があり、不信に思ったのでそれ以降、送っていってから前の人が教室から出てくるまで駐車場で見ています。
娘が終わって出てくるまで、ずっと駐車場で時間チェックしてます。
それも、本当はしたくないけど、先生に言うなら確実に短い証拠がないと。
前の子のさらに前も10分遅れてる可能性とかありますかね..
どちらにしても、先生が生徒つめこみすぎて、調整を我が子でされてるような気分です。
でも、先生に言うのは娘が嫌がるかもしれませんね。
時間や曜日を変えてもらうしかないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧