退職に伴い後任に引き継ぎ中なんですが思い込みや言い間違いが多い人で困ってます。 …
退職に伴い後任に引き継ぎ中なんですが思い込みや言い間違いが多い人で困ってます。
たぶん不安やテンパりから来てるんでしょうけどこれ以上どうフォローしたらいいか分かりません。
普段から多いなぁとは思ってました。
印刷をダウンロードと言ったり。
この上にある〜をこの下にある〜と言ったり。
昨日を明日と言ったり。
こういう些細なもんであれば、前後の文脈から予想して何を言いたいかだいたい分かるんですが、困るのは金額や取引先名です。
社内で完結するものならまだいいですが、電話口で間違えることも多いのでヒヤヒヤします。
例えば山田商事と電話している際に
「山田工業様は〜」と言ってしまったり
「商事山田様は〜」と言ってしまったりするんですね。
私が言い間違えてるというジェスチャーをするとすぐに気づくみたいで
「失礼しました、山田商事様は〜」と言い直します。
電話を終えた後、すみませんと謝ってはくれます。
私からは
会社名を間違えるのは失礼だから気をつけましょう。とか
こちらから電話をかける時は準備しておいたらどうですか?山田商事と書いたメモを手に持ちながら話すとか。とか
御社という言い方でもいいんですよ。とか
言ってます。
正直ここまで頻繁に言い間違いが発生してしまう理由が分からないのでどう指導したらよいか悩みます。
もう本人のスペックというか、脳と口の伝達の問題なのかなと思ってしまいます。
何か良い案はありますでしょうか?
タグ
No.4112383 2024/08/07 10:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧